// // Божье и кесарево

Божье и кесарево

1633
Николай Сванидзе
В разделе

Наши олигархи дают огромные деньги на строительство храмов. Не жалеют они денег и на футбол, могут также скинуться на строительство-реставрацию дворцов. Но почему-то ничего не слышно о том, чтобы олигархи раскошеливались на строительство домов престарелых или лечение детей. Отчего так? Своим мнением поделился журналист, историк Николай Сванидзе.

Что-то мне подсказывает, что зачастую всё это финансирование храмостроительства больше имеет отношение к показухе, чем к истинной религиозности. Это во-первых. А во-вторых, я подозреваю, что на тех, кого мы называем олигархами, оказывается своего рода давление, и они дают деньги на то, на что им указывает давать власть. Потому что на самом деле весь наш нынешний олигархат, весь успешный крупный бизнес так или иначе аффилирован с властью. Поскольку тех, кто от власти не зависит, их к вершинам бизнеса просто не подпустят.

А власти, к сожалению, на дома престарелых, в общем, смотрят сквозь пальцы. Вот церкви или там стадионы – это другое дело. Потому что церковь всегда на стороне государства, а стадион нужен, чтобы можно было провести на нём какой-нибудь мировой чемпионат и поднять тем самым престиж самой власти. Ну и заодно на такой крупной стройке можно хорошо «попилить». Стало быть, олигархам это выгодно со всех сторон. Ну а дома престарелых, сиротские дома или больницы – это, соответственно, невыгодно. И политически, и денежно. Вот, собственно, и всё.

Власти, к сожалению, на дома престарелых, в общем, смотрят сквозь пальцы. Вот церкви или там стадионы – это другое дело. Потому что церковь всегда на стороне государства

Я вообще подозреваю, что российским олигархам, большинство из которых вместе со своими семьями давно живут за границей, глубоко плевать на то, как и где строятся храмы. Вклады в строительство церквей – это вовсе не для души, это, подчеркну ещё раз, для того, чтобы обратить на себя внимание власти, чтобы подчеркнуть свою лояльность к ней. История 90-х, когда быстро разбогатевшие «новые русские» давали деньги на церкви, чтобы «отмолить грехи», давно уже канула в прошлое. К тому же это было свойственно людям более мелкого пошиба. Бандиты, скажем, утром на «стрелках» народ «валят», а вечером пойдут помолятся – и считают, что можно завтра снова народ «валить». Прямо как Сталин говорил: не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не попадёшь в царствие небесное. Вот примерно такая логика и была у тех «малиновых пиджаков». Но современные олигархи – люди несколько другого интеллектуального уровня. И понимают, что всё это ерунда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2019 13:54
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх