// // Больных призывников хотят лечить, пока те не смогут пойти в армию

Больных призывников хотят лечить, пока те не смогут пойти в армию

4069

Нездоровый интерес

Больных призывников хотят лечить, пока те не смогут пойти в армию. фото: РИА Новости
В разделе

Перепроверять здоровье подозрительных призывников станут неограниченное количество раз, а медосмотр в военкомате превратится в углублённое освидетельствование. Такие изменения последуют после утверждения поправок в законе «О воинской обязанности и военной службе», которые планируется принять в этом году.

Сюжет: Армия

Как заявляется, эта инициатива направлена на борьбу с отказниками. Сейчас не существует процедуры оспаривания «плохого» диагноза, позволяющего призывнику не идти на службу, – теперь она появится. Сейчас призывные медкомиссии проводят осмотр, то есть поверхностное изучение состояния здоровья. Вместо этого предлагается проводить медосвидетельствование, которое предусматривает проведение обследования с выдачей заключения о степени годности новобранца.

С одной стороны, это логично. Сегодня в интернете без труда можно найти адреса частных фирм, помогающих уклониться от военной службы. Одним из способов как раз является получение «нужного» диагноза. Потому и предполагается, что после принятия поправок заключения гражданских медиков можно будет поставить под сомнение и направить новобранца на повторное обследование – таким образом, опровергнуть купленный диагноз не составит никакого труда.

Ещё одна новация – призывников, негодных к военной службе, будут направлять на лечение. В результате новобранца либо вылечат и призовут в армию, либо освободят от службы, если болезнь носит хронический характер.

Ряд экспертов считают, что предложение Минобороны нацелено только на ужесточение процедуры и никак не улучшает работу медкомиссий. Сейчас процедура мед-

освидетельствования достаточно поверхностна и её порядок чётко не прописан в законе. В военкомате врач работает только с документами. Если же у него возникают сомнения, он направляет призывника в медицинское учреждение на контрольный осмотр. Сейчас за это платит Министерство обороны – расчёт идёт исходя из того, сколько призывников по направлению из военкомата приняла больница.

Теперь Минобороны хочет снять с себя эти функции и переложить их на плечи гражданского здравоохранения. Значит ли это, что настоящей причиной предлагаемых нововведений является лишь желание Минобороны уменьшить свои расходы? Зато в этом случае они, очевидно, вырастут у Минздрава, а военное ведомство финансируется в разы лучше, чем медицинское.

Иного предположения быть не может. Ведь военные не раз заявляли, что никаких проб­лем с призывом теперь нет. Молодые люди сами идут в военкоматы с просьбой призвать их в ряды Российской армии. Для чего же потребовалось в таком случае городить огород? Или в реальности дела обстоят далеко не так хорошо, как нам рассказывают?

В связи с этим «Наша Версия» направила запрос в Минобороны. Главный тезис ответа Минобороны: в работе военкоматов по вопросу медицинского освидетельствования призывников ничего не изменится, закон только закрепит установленный ранее приказом Минобороны и Минздрава порядок медицинского обследования призывников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх