Версия // Общество // Болезни сердца и сосудов по-прежнему главные убийцы населения планеты

Болезни сердца и сосудов по-прежнему главные убийцы населения планеты

4156

При хорошем самочувствии не грешно говорить себе «я здоров!»

Болезни сердца и сосудов по-прежнему главные убийцы населения планеты. фото: LORI
В разделе

В минувшем году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России достигла минимума с начала века. За последние 10 лет, по данным Минздрава, этот показатель снизился на 30%. Но болезни системы кровообращения всё равно остаются главной причиной смерти россиян, ежегодно унося сотни тысяч жизней. Как отмечают врачи, даже передовые технологии диагностики и лечения не смогут переломить ситуацию, если не изменится отношение граждан к собственному здоровью.

Сюжет: Здоровье

О том, как сохранить здоровье в условиях постоянного стресса, рассказал в беседе с президентом, главным редактором Издательского дома «Версия» Николаем Зятьковым кардиолог с мировым именем, академик РАН, профессор, заместитель директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского Юрий Бузиашвили.

– Юрий Иосифович, люди по-разному относятся к приёму лекарств: одни готовы глотать таблетки горстями, чтобы быстрее вылечить болезнь, другие стараются делать это по минимуму. Как сказал один мой знакомый: «Я лекарства в принципе пью, но считаю, что, принимая таблетку, тем самым даю организму сигнал и запускаю в нём процесс. Это не как еда, которая должна быть постоянно. Этой таблеткой нужно подтолкнуть организм, и он сам себя вылечит».

– Безусловно, это правда. Почему? Потому, что в организме находятся все вещества, которые есть в мире, и все лекарства – изобретённые и которые ещё будут изобретены. Химию организма до конца ещё никто не изучил и никогда не изучит. И при правильной настройке функционирования мозга организм сам из своих резервов создаст и выделит то вещество, которое станет для него лекарством. Какое из зол хуже – неумеренный приём лекарств или, наоборот, недобор, – никто точно не скажет. Нужна золотая середина. Если человек не принимает ничего, даже когда ему положено, это тоже плохо. Такое было, к примеру, у Сталина: из-за сильной боязни отравления он не пил лекарства, которые ему назначали кремлёвские врачи. Вместо этого вождь отправлял своего сотрудника в ближайшую аптеку за каким-нибудь массовым народным средством. А ведь он был гипертоником – вот и дожил до своего инсульта. Современная медицина способна профилактировать многие заболевания, и этим надо пользоваться. Но в меру. Становиться глотателем всех таблеток подряд – это второе зло, которое не лучше первого.

– Но ведь и сами врачи порой дают противоречащие друг другу рекомендации. Это касается не только лекарств. Даже в просветительской медицине нередко слышишь совершенно разные оценки. Например, одни доктора говорят нам с телеэкрана, что шоколад вреден, другие, наоборот, что его надо есть. То же самое с яйцами, травами и т.д. Что делать в такой ситуации обычному человеку?

– Врачи не порой, а всегда назначают разные лекарства. Главное, чтобы направление лечения было правильным. Так, например, из множества бета-блокаторов одному больному выпишут один препарат, а другому – другой. Здесь большой разницы нет. Кроме того, существуют стандарты, в которых чётко сказано, как действовать врачу в той или иной ситуации, что назначать. Теперь по поводу шоколада. Если человек ночью не может уснуть без маленького кусочка шоколада, то, безусловно, надо дать ему этот шоколад. Конечно, если он не вызывает аллергию или какие-то другие осложнения. Потому что в этот момент это не самое полезное лакомство служит ему лекарством от бессонницы. А постоянная бессонница – это верный путь к неврозу, причём очень быстрый.

По теме

Стресс – это несовместимость с окружающим миром

– А есть же ещё такая вещь, как стресс. Если человек будет постоянно в нём находиться, наверное, со временем это скажется на его здоровье, так же как и недостаток сна. Тем более существует поговорка «Все болезни от нервов». Сказать-то легко, а сколько людей мучаются: не могут побороть внешние воздействия или какие-то свои страхи, переживания. Вы, как «сердечный доктор», что могли бы порекомендовать? Как себя успокоить?

– Стресс – это твоя несовместимость с окружающей средой, которая тебя раздражает. Подстроить этот мир под себя невозможно, поэтому единственный выход – адаптироваться к нему. Определить свою главную цель – и день и ночь к ней стремиться. И тогда не будет стресса. Вообще, стресс мобилизует организм. В таком состоянии он может выдать всё, что угодно. Широко известен случай, когда человек, убегая от тигра, перепрыгнул с перепугу шестиметровую стену. Но учтите, что после стресса наступает период расслабления, когда вы наиболее уязвимы для всех болезней. Поэтому стресс лучше не допускать, чем с ним бороться.

– Наверно, этим можно как-то управлять?

– В первую очередь надо собой заниматься, с собой разговаривать. Конечно, не впадая в крайности. У меня была одна больная, которая мне рассказывала, что она «вынимает утром сердце, кладёт перед собой и с ним разговаривает». До этого доходить не надо. Но при оптимальном самочувствии говорить себе вслух «я здоров» совсем негрешно. И благодарить Господа за то, что он дал тебе очередной день и даже этот миг. Это первое. Второе. Как известно, люди по темпераменту делятся на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Каждый из нас абсолютно точно знает, к какому типу он относится. Так вот, скажем, холерик должен каждые полтора часа себя сдерживать, а флегматик – подбадривать. Ведь работа с мозгом абсолютно идентична работе с мышцами. Мы же накачиваем мускулы. Многие пациенты в среднем возрасте начинают жаловаться на память, особенно кратковременную. Я всегда им говорю: «А вы тренируйте мозг. Вот сейчас, допустим, посчитайте количество предметов на столе, а в конце беседы спросите себя, сколько их там было, – вы вспомните». Тренировать свой мозг, заниматься собой – это и есть психопрофилактика.

Работа врача должна быть нацелена на профилактику

– Кстати, о профилактике. Некоторые врачи говорят: «Нужно регулярно обследоваться. Раз в год делать УЗИ, сдавать анализы и т.д. Другие врачи говорят: «Нечего ходить по поликлиникам! Вы отнимаете бюджетные деньги у государства, загружаете УЗИ. Вот у вас что-то обнаруживают, а оно не смертельно, и с этим вы бы и так жили. А потом вы ещё начинаете этим доставать врачей и себя накручивать». Вроде бы и те и другие правы, но ведь можно и что-то пропустить. А с другой стороны, находить у себя, образно говоря, весь учебник по медицине – тоже излишне.

– Вот поэтому я всегда говорю, что у каждого человека должен быть личный врач, который исключит ненужные походы в поликлинику. Не зря российские дворяне имели своего доктора, который наблюдал всех членов семьи с рождения и до конца. В Древнем Китае врачу платили до тех пор, пока его пациент был здоров. Как только он заболевал, ему переставали выдавать зарплату, потому что работа врача должна быть направлена на профилактику. Тот хаос, который творится у нас, когда люди бегают по поликлиникам, часами ждут, раздражают врачей, а врачи – их, вызван отсутствием грамотно организованной диспансеризации. В Советском Союзе она была организована очень чётко при наличии малой доли того оборудования, которое есть сейчас. Сегодня медучреждения неплохо оснащены. Я имею в виду большие города, на периферии этого оборудования не так много, но всё равно оно есть. Сам факт похода человека к врачу уже есть его выгода, потому что врач коротко, в трёх-четырёх предложениях, даст ему рекомендации, до которых он сам дойдёт, годами занимаясь самоанализом. Каждый из нас, выбирая обувь, одежду, машину, тратит на это время. Так почему нельзя потратить время, чтобы найти своего личного врача? Это не значит, что врач работает только для вас. Это значит, что вы имеете право ему позвонить и задать вопрос, а не стоять в очередях. Уже хорошо зная вас, он отвечает: «Ничего страшного, не переживай. Это требует дообследования, завтра придёшь ко мне, и мы всё сделаем». Вот такое общение должно быть у народа с врачами. И тогда не будет того хаоса, о котором мы сейчас сказали.

– Немножко фантастично звучит в нашей реальной жизни.

– Я говорю о том, как должно быть. Иначе что получается? Человек при каждой возникшей боли вынужден часами ждать приёма. Например, он оступился и у него болит колено. Но чтобы попасть к травматологу, ему надо пройти через терапевта. А там, естественно, тоже очередь. И когда пациент в конце концов доходит до травматолога, он уже хочет проклясть всю эту медицину и уйти домой с тем же больным коленом…

(Продолжение – в следующем номере)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2019 18:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх