// // Бои в Авдеевке и захват Дома профсоюзов в Киеве – что общего и что дальше?

Бои в Авдеевке и захват Дома профсоюзов в Киеве – что общего и что дальше?

31300

Последний парад Петра Порошенко

В разделе

Что заставило украинского президента начать наступление на Донбассе и как это связано с тем, что происходит сегодня в Киеве? Чтобы понять реальную подоплёку внезапно начавшегося обострения в «зоне АТО», следует пристальней приглядеться к украинской столице. В прошедшие выходные подразделения националистов (в частности, каратели из добровольческого батальона «Донбасс») захватили киевский Дом профсоюзов – да-да, тот самый, с захвата которого в декабре 2013 года начался второй украинский «майдан».

Ситуация – как под копирку с тем, что происходило несколько лет назад. Вначале несколько десятков националистов собрались в кафе «Каратель», расположенном в Доме профсоюзов, а затем захватили здание, блокировав все входы и выходы и угрожая применить огнестрельное оружие. Сегодня там собралось порядка тысячи националистов. Эксперты не сговариваясь оценили происходящее, как подготовку к новому «майдану» - внутри здания уже работает полевой госпиталь и проводятся митинги, «накачивающие» майданщиков идеологически. Примечательно, что представители МВД даже не предпринимают попыток деблокировать здание – не исключено, что захват произвели с негласного одобрения министра МВД Арсена Авакова, покровительствующего боевикам. Таким образом, президенту Петру Порошенко дают понять: либо ты будешь действовать максимально жёстко, и воспользуешься последней возможностью отбить Донбасс силой, либо мы снесём тебя, как снесли твоего предшественника, Виктора Януковича. Вот вам и объяснение того, что Порошенко вынужден был санкционировать обострение на Донбассе – чтобы спасти свою шкуру.

На днях генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил о возможной отставке Авакова со своего поста – не исключено, что именно это и спровоцировало боевиков занять Дом профсоюзов. Формальный повод для отставки – инцидент с перестрелкой в Княжичах под Киевом, во время которого одни полицейские перестреляли других. Судя по всему, у Порошенко были настроены назначить нового главу МВД, вот только Аваков сумел сыграть на опережение. Теперь Порошенко есть, чем заняться помимо его отставки – ситуация в Авдеевке близка к критической, и армия ДНР, того и гляди, перейдёт в наступление. Ну, а если это случится, резонанс в Киеве не заставит себя ждать. Дом профсоюзов – форпост майданщиков, - уже захвачен, и можно начинать «майданить» заново.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2017 17:41
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх