// // Блокада Ормузского пролива – прелюдия к началу Третьей мировой войны

Блокада Ормузского пролива – прелюдия к началу Третьей мировой войны

7744

Гордиев узел Ормузского пролива. Часть 1

4
В разделе

В первой половине ХХ века Персидский залив был глухой провинцией, а Ормузский пролив – всего лишь элементом навигации в том районе. Задумались о значении этого региона только в 1980 году, когда началась война между Ираном и Ираком. Темой статьи не является рассказ об этой войне, поэтому мы опустим почти все подробности, кроме одной – морской войны в Персидском заливе и реакции мирового сообщества на нее.

Сюжет: Армия

Последние годы характеризуются сломом всей системы международных отношений, позволявших сохранять мир последние 70 лет. Американский президент выступает категорически против теории неоглобализма, демонтируя ее составляющие.

Важной частью неоглобализма является система международных соглашений, касающихся всех сторон деятельности человечества – договора по ограничению стратегических вооружений, международные экономические соглашения, участия во всевозможных международных организациях и т.д. В соответствии с этой логикой, США вышли из ядерной сделки с Ираном, что было совершенно бессмысленным с точки зрения решения ядерной проблемы Ирана, но абсолютно логичным с точки зрения внутриамериканской политической кухни - ведь эту сделку продвигал предыдущий президент - сторонник неоконсерватизма - и поэтому сделка должна быть разрушена. Но в случае с Ираном, США наткнулись на сопротивление всех участников сделки – стран Евросоюза и России. Действующий президент США пришел из крупного бизнеса и тактику ведения дел взял оттуда. Массированный «наезд» и последующее выбивание из партнера уступок стали инструментами сегодняшнего дня. Но повторимся – в случае с Ираном США наткнулись на сопротивление, и более того, в будущем, с дальнейшим развитием событий, это сопротивление может быть успешным и эффективным.

Рассмотрим историю вопроса и возможные сценарии нынешнего противостояния.

Танкерная война

В первой половине ХХ века Персидский залив был глухой провинцией, а Ормузский пролив – всего лишь элементом навигации в том районе. Даже открытие огромных нефтяных запасов в странах Персидского залива не повысил значимость этих акваторий. Опасения были только у экологов по поводу возможных экологических катастроф в случае аварий с танкерами, а позднее и супертанкерами. Задумались о значении этого региона только в 1980 году, когда началась война между Ираном и Ираком. Темой статьи не является рассказ об этой войне, поэтому мы опустим почти все подробности, кроме одной – морской войны в Персидском заливе и реакции мирового сообщества на нее. Так называемая Первая война в Заливе продолжалась с 1980 по 1988 годы.

Силы флотов Ирана и Ирака до 1984 г. особой активности не проявляли, их действия ограничивались редкими ударами по военно-морским базам и портам, нерешительными попытками осуществить блокаду побережья своего противника. С весны 1984 г. иракская авиация приступила к нанесению ударов по танкерам с иранской нефтью, следовавшим через Персидский залив. К октябрю 1984 г. было атаковано 40 судов. Авиация Ирана также начала наносить удары по танкерам, перевозившим нефть из Кувейта и Саудовской Аравии. Так возникла «танкерная война», в которую были втянуты ВВС и ВМС не только Ирана и Ирака, но и других стран. Возникла вполне реальная угроза посадить человечество на скудный «нефтяной паек» из-за резкого ограничения поставок нефти из Персидского залива. Впервые после 1945 года ВМФ многих развитых стран организовали совместное непрерывное патрулирование, и, самое главное, конвоирование танкеров с нефтью. Фрегаты и эсминцы США, СССР, Англии, Франции, Германии, Италии, Голландии и Бельгии непрерывно находились в Заливе. Ситуация была обострена настолько, что Кувейт официально обратился к СССР и США с просьбой использовать их флаги на кувейтских танкерах. СССР дал согласие, и в декабре 1986 года Кувейт зафрахтовал 3 советских танкера, а спустя три месяца 11 кувейтских судов получили право поднимать советский флаг. После этого аналогичную услугу предложили Кувейту и американцы. По данным ООН, за 8 лет, с сентября 1980 года до августа 1988 года, в зоне Персидского залива было атаковано и повреждено около 400 судов, суммарный тоннаж которых составил более 30 млн.брутто-регистровых тонн. В общей сложности погибло 11 судов, половина из них - в самом «горячем» 1987 году. Значительными оказались и потери экипажей атакованных судов. По неполным данным погибло более 300 человек. Иранцам пришла в голову идея использовать нефтедобывающие платформы как выносные пункты радиолокационного дозора. А к концу войны на них уже располагались пусковые установки ракет класса «корабль-корабль».

По теме

За демонстрацию советского флага в Персидском заливе пришлось платить. 16 мая 1987 года советский танкер «Маршал Чуйков» подорвался на мине в кувейтских водах. К судну подошел спасательный корабль ВМФ, танкер удалось отбуксировать в Бахрейн и поставить в док на ремонт. В мае-июне 1987 года неизвестными катерами были атакованы еще несколько советских судов. После этого, в июле 1987 года для обеспечения нормального судоходства, прежде всего для танкеров, зафрахтованных Кувейтом, СССР ввел в Залив свои боевые корабли - отряд 8-й оперативной эскадры ВМФ СССР в составе трех тральщиков и одного большого противолодочного корабля, сторожевого корабля или эсминца. Для сравнения, американцы держали в Персидском и Оманском заливах 25 боевых кораблей, включая два авианосца.

Вот тогда мир впервые осознал стратегическое значение этой акватории.

Ормузский пролив

Война между Ираном и Ираком закончилась. Началась и закончилась «Буря в пустыне» - Вторая война в Заливе. Аксиомой стала мысль, что если кто-то перекроет Ормузский пролив, а это 25% всей добываемой на планете нефти, то мир ждет экономическая катастрофа, несравнимая по масштабу с возможными последствиями от военных действий. После того, как Трамп объявил о выходе из ядерной сделке с Ираном и наложении санкций на те страны, которые все-таки будут покупать иранскую нефть, ситуация обострилась вновь. Центральное командование США (Центком), отвечающее за действие армии США в этом регионе, объявило о том, что включило Корпус стражей исламской революции КСИР (это фактически вторая армия Ирана), в список террористических организаций. Иран в ответ объявил, что включил Центком в свой список террористических организаций.

«Авианосец, на котором находится, как минимум, 40-50 самолетов и 6 тысяч военнослужащих, был для нас серьезной угрозой в прошлом, но теперь…угроза превратилась в возможность…. Если американцы сделают ход, мы ударим им в голову», - заявил командующий ВВС Ирана, генерал КСИР Амир-али-Хаджизаде. Похоже, что фитиль к пороховой бочке уже поднесен.

Вернемся на 5-6 лет назад. Разгар так называемого иранского ядерного кризиса. США неоднократно заявляют, что не допустят разработки ядерного оружия в Иране, вплоть до проведения военной операции. Иран в ответ на такие заявления объявил, что в случае начала боевых действий он перекроет Ормузский пролив, лишив тем самым США и союзников ближневосточной нефти. Кроме того, в этом случае стоимость барреля нефти уйдет далеко за 100$. С 2012-2013 года в Иране проводится серия морских маневров «Великий пророк», в которых отрабатывается блокада пролива. В ходе учений используются ракетные катера, стационарные и переносные зенитные ракетные установки, а также крылатые противокорабельные ракеты и торпеды различных модификаций. В 2015 году, при проведении учения «Великий пророк-9» был даже разыгран пропагандистский спектакль. В Иране на основе большой морской самоходной баржи был сделан макет американского авианосца. На нем был даже нанесен номер 68, принадлежавший американскому атомному авианосцу «Нимиц» (USS "Nimitz" CVN-68). «Авианосец» был потоплен ракетным ударом. Это все было заснято на видео и выложено в сеть. Командующий КСИР бригадный генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что для уничтожения авианосца использовались четыре ракеты класса «земля-море».

Американский авианосец "Нимиц" (USS "Nimitz" CVN-68)
Американский авианосец "Нимиц" (USS "Nimitz" CVN-68)

Но такое показательное действо всё же пропаганда. Если говорить серьезно, то Иран действительно имеет все шансы перекрыть пролив. Ормузский пролив соединяет Оманский залив с Персидским заливом. Его длина 195 км, ширина 54 км, глубина достигает 229 метров. Как всякая интенсивная судоходная магистраль, имеет два разделенных фарватера - один для входа в Персидский залив, другой для выхода из него. Расстояние между этими фарватерами 5 км. Этот пролив – идеальное место для того, чтобы остановить в нем любое судоходство, и Иран действительно может это сделать. Причем сделать это несколькими, дополняющими друг друга способами.

Во-первых, ракетами класса «корабль-корабль» и «земля-корабль». Надо понимать, что при небольших расстояниях в проливе, не потребуется особо дальнобойной ракеты. Вполне сгодятся ракетные системы с дальностью стрельбы 100-150 км. На вооружении ВМС Ирана находится китайский ракетный комплекс YJ-82 с дальностью стрельбы до 120 км. Носителями таких ракет могут быть ракетные катера. Их в составе ВМФ насчитывается 24, плюс фрегаты и корветы, имеющие YJ-82 и береговые мобильные ракетные установки. Последние особо опасны. Если ракетные катера можно относительно легко обнаружить, то «грузовик с ракетами» на берегу обнаружить значительно сложнее, а отследить его перемещение, особенно если заранее оборудованы замаскированные позиции, крайне сложно.

Во-вторых, подводные лодки и малые подводные лодки. В составе иранского флота имеются три отечественные «Варшавянки» ранних серий (проект 877ЭКМ), 24 малых и сверхмалых подводных лодок нескольких типов. Каждая такая малая подводная лодка имеет два торпедных аппарата. В своё время малые подводные лодки активно и успешно проектировала и строила Югославия. Потом строительством занялась Северная Корея. Последние 10 лет строительством активно начал заниматься и Иран. Возможности этих лодок, конечно, не такие, как у атомных ракетоносцев, но для действий у побережья и в проливах они очень эффективны. Не надо забывать, что целью будут не военные корабли, а огромные неповоротливые супертанкеры, которые не могут совершать резкие противоторпедные маневры. К тому же они идут строго по фарватеру, они очень шумные, их можно услышать за много миль.

В-третьих, возможно применение управляемых минных полей в тех местах, где глубина позволит их применять с достаточной эффективностью. Бороться с тральщиками для иранского флота вполне решаемая задача.

Продолжение следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2019 16:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх