// // Берлин хотел сильного союзника в Париже, но теперь без энтузиазма реагирует на предлагаемые Макроном реформы

Берлин хотел сильного союзника в Париже, но теперь без энтузиазма реагирует на предлагаемые Макроном реформы

4202

Амбиции или прагматизм

В разделе

Экономика растет, безработица падает, из Парижа изливается поток идей по активизации ЕС. В Берлине вежливая реакция на экспансивное поведение французского президента Эммануэля Макрона изо всех сил пытается скрыть все очевидную связь с чековой книжкой Германии. Неужели Европа может упустить редкую возможность для сплочения?

В течение нескольких лет Германия сетовала на отсутствие серьезного партнера в Париже, готового модернизировать французскую экономику и возродить франко-германскую силу в ЕС. При этом немецкие политики не исключали, что бремя европейского руководства вновь разделить не удастся.

Правительство Ангелы Меркель получило то, о чем мечтало. И даже больше. Страстный поклонник ЕС Эммануэль Макрон в достаточной степени реалист, и заявляет, что Франция должна привести в порядок свою собственную экономику. Действительно, в течение нескольких месяцев после президентских выборов началось сокращение бюджетного дефицита, были либерализованы законы о труде и сокращены налоги. Макрон платит за свое место за столом.

Европе также пришло время задуматься. Назрела необходимость переосмыслить себя - для реформ, чтобы увязать потенциал ЕС с сегодняшними вызовами – и на этот раз это совпадает с возможностями.

Некоторые проблемы могут не исчезнуть в ближайшее время – отказ от либерализма в некоторых частях Восточной Европы, столкновение между Испанией и каталонскими сепаратистами. Но облако вечного кризиса поднялось. Экономическая уверенность в еврозоне является самой высокой с 2001 года, кризис миграции сократился, и угроза популизма временно отброшена.

Задачи говорят сами за себя. Еврозона восстановилась, но в валютном союзе отсутствует сильная экономическая база. Монополистическая сила американских технологических гигантов призывает к обострению конкуренции и налоговых правил в масштабах всего ЕС. Кризис беженцев в 2015 году выявил слабость внешней границы Союза и напряженность между национальными миграционными правилами и режимом открытых границ Шенгена. Популизм разоблачил настоящие обиды среди левых.

Обеспечивающие чрезмерную уверенность политика, который только что перевернул политический порядок Пятой республики Франции, яркие цвета проекта Макрона всегда сталкивались с серой прагматичностью Берлина. Однако теперь, кажется, немецкие политики попадают в ловушку, в которой прибывали британцы все четыре десятилетия своего членства в ЕС. Европа, в этом обреченном на провал видении, представляет собой серию нулевых транзакций - записи на балансе, а не основу мира и процветания континента.

Германия не так давно приняла более широкий взгляд. Не из альтруизма, а из-за эгоистичных национальных интересов. Экономическое благосостояние и физическая безопасность Федеративной Республики, не говоря о воссоединении двух германцев, все время основывались на трех столпах послевоенного европейского порядка. Теперь их ставят под сомнение.

ЕС был одновременно инструментом примирения с Францией и ответом на легендарный вопрос Германии - как разместить нацию, слишком большую для своего континента, и все же слишком маленькую для всего мира. Более того, это также обеспечило рынок для возрождающейся немецкой промышленности. Альянс НАТО добавил существенную гарантию безопасности в форме присутствия США на континенте; и хельсинкские договоренности 1975 года положили конец ссорам по поводу границ, которые всегда лежали в основе европейских войн.

В свете последних событий все три аспекта оказались в подвешенном состоянии. Когда берлинские политики отбрасывают планы Макрона относительно бюджета еврозоны, рассматривая их как призыв к дополнительным дотациям от немецких налогоплательщиков, они отвергают это более широкое понимание национальных интересов.

Политики говорят, что ответ на напряженность в еврозоне - это то, когда другие ведут себя по-другому. Но в случае с Германией возникает вопрос, не находится ли блок на пути от европейской Германии к немецкой Европе.

Игра не проиграна. Если одним из последствий успеха выбора ксенофобской альтернативы для Германии явилось изменение политики в националистическом направлении, другой должен был убедить основных политиков, что Германии крайне необходимо новое соглашение для поддержки шенгена. Реформа шенгена в обмен на укрепление еврозоны?

Союзники канцлера говорят, что на данный момент она сдерживается из-за чувствительных коалиционных переговоров с более свободными демократами-евроскептиками. Меркель никогда не станет инстинктивным европейцем, но она понимает геополитику, которая укореняет интересы Германии в архитектуре европейской интеграции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх