Версия // Общество // ЦБ не рискнёт отзывать лицензии у крупных банков

ЦБ не рискнёт отзывать лицензии у крупных банков

2334

Вклад «Недоверчивый»

ИТАР-ТАСС
В разделе

Не успел толком начаться октябрь, как ЦБ лишил лицензии ещё три финансовые организации. А на прошлой неделе передал в Генпрокуратуру материалы о выводе активов из близкого к РПЦ банка «Софрино», лишившегося разрешения на работу минувшим летом. Между тем участники рынка в целом спокойны и призывают россиян и дальше доверять им свои сбережения. Вот только население от подобных заявлений, кажется, нервничает ещё больше. Способна ли российская банковская система сохранить стабильность в столь сложных условиях?

Широкомасштабная «зачистка» финансовой отрасли, инициированная нынешним руководством ЦБ, в начале этого месяца обернулась отзывом лицензий у «Народного кредита», «Универсального кредита» и «Донинвеста», что доставило немало беспокойства их клиентам. Например, коммунальщикам Ростовской области пришлось оперативно переводить счета из «Наркреда» в другие банки, а в Симферополе изрядно переволновались те крымчане, которые обслуживались в недавно открывшемся на полуострове отделении «Донинвеста».

Решительные действия ЦБ продолжились на прошлой неделе. Ведомство направило в Генпрокуратуру материалы проверки банка «Софрино». Как было установлено, из данной структуры, давнего делового партнёра Московской патриархии, было выведено почти 5 млрд рублей, вследствие чего возникли проблемы с выплатой денег вкладчикам.

Чем закончится скандальная эпопея православных финансистов, покажет время. Пока же у населения и бизнеса, вынужденного прибегать к услугам банков, накопилось достаточно вопросов к самой системе и её регулятору в лице ЦБ.

Без бумажки ты букашка

Одним из самых оживлённых мест в Интернете в последнее время стали форумы, посвящённые работе отечественных банков. Их посетители активно делятся друг с другом информацией по теме и остро реагируют даже на не слишком достоверные «вбросы». Наглядный пример – паника, случившаяся в середине сентября, когда кто-то запустил утку о скором отзыве лицензий у Уральского банка реконструкции и развития и СКБ-банка. Слухи не подтвердились, и в кредитных организациях отметили, что часть клиентов, срочно выведших свои деньги, уже вернулись обратно.

В экспертном сообществе настроения примерно такие же – в том смысле, что никто не берётся предсказать, закончена кампания «зачистки» сектора или нет? Нет ответа и на вопрос, клиенты каких банков могут спать спокойно.

По мнению старшего аналитика инвестиционной группы «Норд-Капитал» Максима Зайцева, нельзя исключать отзыва лицензии у банков из первой сотни, хотя такой сценарий и представляется «маловероятным». «Особенно сейчас настораживает ситуация с большой просроченной задолженностью у отдельных крупных банков, специализирующихся на розничном кредитовании», – говорит Зайцев.

«Формально вероятность отзыва лицензии у крупного банка существует, однако в реальности это вряд ли произойдёт», – говорит управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергей Наркевич. «Сейчас действия ЦБ РФ направлены на пресечение незаконных и не вполне законных операций, поэтому крупные банки, которые этим не занимаются, находятся вне зоны риска», – разъясняет эксперт.

В то же время некоторые наблюдатели увязывают разборчивость ЦБ с тем, что ему приходится соразмерять свои поступки с возможностями Агентства по страхованию вкладов. «30 июня, в ходе встречи с Эльвирой Набиуллиной, Владимир Путин призвал ЦБ действовать с оглядкой на АСВ», – напоминает начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий. Этот призыв был услышан: «По состоянию на 30 сентября 2014 года размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял всего 86,4 млрд рублей. После этой беседы ЦБ не отзывал лицензии у банков с большим объёмом вкладов населения», – резюмирует Осадчий.

По теме

В общем тенденция следующая: «Отзывы идут у небольших региональных организаций. Пик пришёлся на конец 2013 года – там были те отзывы, которые всех напугали, например Мастер-банк», – отмечает аналитик инвесткомпании «ФИНАМ» Антон Сороко. По мнению эксперта, в дальнейшем ЦБ «продолжит планомерно работать в данном направлении, но и «закручивать гайки» тоже не станет».

У финансистов – свой пармезан

Да и было бы куда их закручивать. Условия работы в банковском секторе созданы очень непростые. Мало того что нужно правила ЦБ соблюдать, так и деньги – «кровь экономики» – где-то нужно брать. А с этим большие проблемы, после того как Запад ввёл жёсткие санкции относительно фондирования российских финансовых структур, предпочитавших получать средства за границей.

И получается, что волей-неволей банкам надо идти на внутренний рынок. Пусть его ресурсы и ограниченны. «Основным источником фондирования (по объёму) российских банков были и остаются депозиты населения, – говорит старший аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко. – Однако на сегодняшний день многие банки уже просто не могут наращивать долю данного вида обязательств как в силу его стоимости, так и рисков ликвидности». «Вряд ли в ближайшие годы удастся заместить европейские и американские источники фондирования азиатскими, – отмечает Максим Осадчий. – Вот только рост вкладов существенно замедлился. Годовой рост на 1 сентября 2014 года составил 8,3% против 22,4% годом ранее. Доверие населения к банковской системе существенно подорвано массовым отзывом лицензий».

Конечно, финансисты предпринимают усилия для того, чтобы сохранить в глазах граждан остатки привлекательности. К примеру, ВТБ24 и Сбербанк на днях объявили о повышении ставок по рублёвым и валютным депозитам. Такое вот импортозамещение.

Суть вопроса

Устойчивость отечественных банков большинством наблюдателей под сомнение не ставится. Хотя и с некоторыми оговорками. «Система… сегодня находится на неплохом уровне», – заявляет зампред правления Банка расчётов и сбережений Игорь Дмитриев, но одновременно отмечает «отдельные тревожные моменты» – «рост просроченной задолженности по кредитам и уменьшение доходности по операциям с ценными бумагами».

Максим Осадчий не столь оптимистичен: «Устойчивость банковского сектора снизилась из-за ряда факторов – возросшей геополитической напряжённости и санкций, ухудшающейся макроэкономической конъюнктуры, а также чистки банковского сектора». Да, пока «государство сохраняет мощные ресурсы для поддержки банковского сектора, в первую очередь международные резервы – 456,8 млрд долларов на 26 сентября», однако «они стремительно сокращаются. 1 января размер международных резервов составлял 509,6 млрд долларов».

И это лишь одна из проблем, имеющих свойство усугубляться. Прочие сложности, медленно и верно лишающие сектор стабильности, перечисляет Антон Сороко: «Закрытие внешних рынков, замедление экономического роста, снижение темпов роста реальных располагаемых доходов населения. Как следствие – проблема «просрочки» в потребительском кредитовании».

Похоже, впереди у отечественной финансовой системы, её бенефициаров и клиентов время серьёзных потрясений. И простых вкладчиков жаль особенно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2014 11:47
Комментарии 0
Наверх