Версия // Бизнес // Российские банки получили кредиты на приобретение товаров из Поднебесной

Российские банки получили кредиты на приобретение товаров из Поднебесной

2090

Нам посылка из Китая!

Фото: ТАСС
В разделе

Сближение России и Китая, похоже, продолжается ударными темпами. На прошлой неделе Внешэкономбанк, ВТБ и Россельхозбанк открыли новые кредитные линии в китайском Эксимбанке. Кроме того, российский Центробанк и Московская биржа заключили новые соглашения об увеличении расчётов в национальных валютах. Аналитики отмечают, что российско-китайское сближение в итоге может привести уже к изоляции самой Америки и к ослаблению её связей с Европой. Вместе с тем у заключённых ныне соглашений с Китаем есть и свои минусы.

Всё дело в том, что кредитные линии, открытые для российских банков в Китае, имеют

одно существенное ограничение. На предоставленные средства можно будет покупать только товары китайского производства. «В частности, соглашение предусматривает предоставление банку ВТБ крупной кредитной линии в юанях либо рублях, эквивалентной сумме до 2 млрд долларов. Кредитная линия может быть использована для финансирования импорта широкого спектра продукции из Китая, начиная от продовольственных товаров и заканчивая высокотехнологичным оборудованием», – отмечается в официальном сообщении ВТБ.

Этот факт, по мнению экспертов, является дополнительным свидетельством того, что происходящее ныне импортозамещение будет осуществляться именно за счёт поставок всевозможных товаров из Китая. Заметим, что в настоящее время главными статьями китайского экспорта являются поставки электрооборудования, на которые приходится 23,7%. Не исключено, однако, что уже в самое ближайшее время статьи импорта из Китая будут становиться всё более и более разнообразными. Напомним, что ещё несколько месяцев назад китайские сельхозпроизводители выразили готовность поставлять свою продукцию на российский рынок. Не исключено, что в том числе и для

этих целей будет использована кредитная линия, открытая в Китае для Россельхозбанка.

«После попадания крупнейших госбанков в санкционный список у России возникли проблемы с привлечением торгового финансирования: менее крупные банки просто не способны привлечь весь выбывший объём. Переход на расчёты в национальных валютах, по сути, означает импортозамещение европейских и американских товаров китайскими, этот шаг направлен и на увеличение товарооборота», – констатирует руководитель службы казначейства Связь-Банка Кирилл Звержанский.

Действительно, российский Центробанк и Народный банк Китая уже подписали соглашение о валютных свопах, целью которого, как уже было объявлено официально, является «создание условий для дальнейшего развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций». В общей сложности объём своп-линии (инструмента, позволяющего получить доступ к ликвидности в валюте другой страны) составил 150 млрд юаней. Пока что соглашение было заключено на три года. Однако не исключено, что в будущем оно будет пролонгировано. По крайней мере стороны уже сегодня предусмотрели такую возможность.

Политологи отмечают, что сближение России и Китая в итоге может стать ещё одним немаловажным шагом на пути консолидации стран БРИКС, где именно Россия и Китай играют ключевую роль. «БРИКС создаёт новую геоэкономическую ситуацию, при которой Запад уже не сможет, как прежде, диктовать свои условия и правила игры для всего остального мира», – считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

По его мнению, в настоящее время весьма недвусмысленные сигналы о желании участвовать в новом евразийском процессе подаёт Индия. Кроме того, Иран и другие страны региона вроде бы выражают готовность противостоять усилиям Запада в борьбе с Россией. Если ситуация будет развиваться именно по этому сценарию, то в итоге, по мнению аналитиков, под сомнение может быть поставлено будущее создание Трансатлантического торгового инвестиционного партнёрства США и Европы, а также Транстихоокеанского партнёрства США и Азии. «Оба эти проекта должны обеспечить колоссальные преимущества для американских компаний, однако создание оси Москва –

Пекин и дальнейшее усиление союза стран БРИКС создают новую ситуацию, которая может этим планам помешать», – заключает Эдуард Лозанский.

Вместе с тем нельзя не отметить, что нынешние соглашения России и Китая на поверку оказываются более выгодными именно Китаю. «Это самый предсказуемый вариант начала сотрудничества: в первую очередь российско-китайские отношения будут строиться именно на кредитах, связанных с торговыми операциями, – уверен главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. – Можно ждать постепенного развития взаимоотношений и расширения кредитования, но в ближайшее время компании вряд ли перейдут на кредитование, не подкреплённое внешнеторговыми контактами".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2014 16:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх