Версия // Спорт // Уровень российской Премьер-лиги стремительно падает

Уровень российской Премьер-лиги стремительно падает

1788

Констатация деградации

Фото: РИА Новости
В разделе

В ближайшие дни стартует чемпионат России по футболу сезона 2014/15 года. Подготовка к первым турам шла на удивление буднично, ожидания праздника не наблюдалось: в клубах готовились к долгой, нудной и тяжёлой работе. Не ждут феерической игры от большинства команд и болельщики: судя по всему, чуть ли не половина российской Премьер-лиги будет вести ожесточённую борьбу за выживание. Сократился и круг претендентов на медали: на данный момент конкурентов у большой пятёрки – ЦСКА, «Зенита», «Локомотива», «Динамо», «Спартака» – нет.

На прошлой неделе президент ЦСКА Евгений Гинер неожиданно заявил, что «российский футбол деградирует». Столь резкое высказывание прозвучало из уст человека, возглавляющего чемпионов России, да ещё и после церемонии вручения золотых медалей. Казалось бы, в подобной ситуации нужно говорить прямо противоположное, подчёркивать значимость победы родного клуба, а не оценивать его как «лучший из худших»… Но слова Гинера особо никого не удивили и большого резонанса не вызвали, поскольку сказаны были в связи с дискуссией о лимите на легионеров, наличием которого президент ЦСКА и объяснял процесс деградации. Между тем снижение уровня российского футбола если и связано как-то с количеством иностранцев, то очень опосредованно. Большая часть команд Премьер-лиги сейчас обладает весьма ограниченными финансовыми ресурсами и просто не может ставить перед собой высоких целей – и никакие манипуляции с лимитом не изменят этой ситуации.

«Бедняков» в Премьер-лиге становится всё больше

Раскрывать свои бюджеты стремятся далеко не все команды Премьер-лиги, поэтому сопоставлять их – дело неблагодарное. Можно лишь примерно очертить рамки требуемого финансирования. Гендиректор ФК «Уфа» Шамиль Газизов сказал недавно, что бюджет его клуба – около 650 млн рублей, а годовой бюджет «Зенита» в прошлом сезоне оценивался примерно в 300 млн долларов. Зато достаточно просто сравнить ориентировочную суммарную стоимость игроков каждой команды: и по данному показателю все российские клубы чётко распределяются на три группы. В первую входят «олигархи» – ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». Их составы стоят сейчас больше 150 млн долларов, а у «Зенита» – больше 300! Вторая – середняки, где игроков примерно на 100 миллионов. Это «Кубань», «Краснодар» и «Рубин». Ну и третья – все остальные, набравшие футболистов приблизительно на 50 млн долларов и меньше. Конечно, до окончания заявочной кампании остаётся больше месяца и клубы ещё потратятся на игроков, но ожидать перемещения команд из группы в группу вряд ли приходится. А значит, нужно говорить о продолжающемся резком расслоении в отечественном футболе.

На протяжении многих лет наш чемпионат считался одним из самых непредсказуемых в Европе. Непредсказуемых не с точки зрения победителей – круг претендентов всегда был более или менее ясен, – а с точки зрения результатов конкретных матчей. Явный аутсайдер мог обыграть потенциального фаворита, иногда даже с крупным счётом, и причиной тому являлись не только дела околофутбольные. Откровенно слабые команды, с которыми лидеры разбирались бы гарантированно легко, на классе, как происходит, скажем, в Испании, у нас в высшем дивизионе появлялись крайне редко. И это из года в год обеспечивало дополнительную интригу чемпионату.

Грандам недостаточно было побеждать прямых конкурентов: надежды на призовые места и даже на «золото» перечёркивались осечками в играх с командами из нижней части таблицы. Такая ситуация делала исход турнира непредсказуемым до самого финиша: вспомните, как в прошлом сезоне растеряли преимущество «Локомотив» и «Спартак», как «Динамо» уступило «Анжи» 0:4, как «Зенит» дома сыграл вничью с «Томью». Хотелось бы ошибаться, но, похоже, сенсационных результатов в наступающем сезоне будет намного меньше.

По теме

Командам «большой пятёрки» не нужно стремиться к совершенству

Разрыв между лидерами и аутсайдерами само по себе дело вполне естественное. Новички Премьер-лиги и команды, из года в год сражающиеся за «золото», разумеется, имеют разные амбиции и соответственно разные возможности. Вопрос в другом: в соотношении – количественном и качественном. В начинающемся сезоне чуть ли не половина (!) участников чемпионата России вынуждена прежде всего заботиться о сохранении места в высшем дивизионе. Отчасти это связано с небывало большим пополнением, пришедшим из низшей лиги: «Мордовия», «Арсенал», «Торпедо» и «Уфа» будут озабочены главным образом тем, чтобы не вернуться обратно.

Вряд ли стоит ожидать резкого усиления игры и от «Амкара», «Урала» и «Терека», не слишком убедительно выглядевших в прошлом сезоне. На трансферном рынке ведут себя эти команды по-разному: «Терек» пока вообще никого не пригласил, а «Урал» сменил чуть ли не половину состава, но итог на данный момент примерно одинаковый. Видно, под какие задачи берутся игроки, и задачи эти никак не связаны с борьбой за еврокубковую зону, тем более – за медали. Проблема лимита вряд ли сильно волнует «бедняков» – и новичков, и старожилов. Они покупают тех, кто по карману. Переехавшие в Саранск француз Дамьен Ле Таллек и наш Руслан Мухаметшин стоят примерно одинаково – чуть более 1 млн долларов…

Из восьмёрки «бедняков» выделяется обладатель Кубка России «Ростов», где Миодраг Божович пытается найти равноценную замену ушедшим футболистам. Выступавшие некогда за сборную России Торбинский и Бухаров должны, по идее, вписаться в схему, приносившую ростовчанам успех в прошлом году. Оба ещё достаточно молоды, чтобы просто отбывать номер. Бухарову – 29, Торбинскому –30, и если они вернут прежние игровые кондиции, то могут даже выступить на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Правда, не менее вероятна в данном случае и ошибка селекции – здесь всё зависит от настроя футболистов.

Впрочем, в борьбе за место в середине таблицы у «Ростова» по-прежнему есть преимущество. Другие «бедняки» и такими приобретениями похвастаться не могут. Из новобранцев московского «Торпедо» самыми известными являются, скажем, защитник Рыков и нападающий Давыдов… Очевидно, что подбор игроков диктует определённую турнирную стратегию. Главная задача потенциальных аутсайдеров – добывать очки в играх с примерно равными по силам, а таких сейчас более чем достаточно. И очень велик соблазн поберечь себя в матчах против лидеров. Ввязываться в битвы с превосходящим противником слишком рискованно: даже набранные очки могут в конечном счёте обернуться большими потерями – за счёт усталости, травм, предупреждений и удалений.

Командам «большой пятёрки» также нет особой надобности стремиться к совершенству. Для того чтобы обыгрывать «Урал», «Торпедо» или «Арсенал», не нужно приобретать Халков и Витселей. Скорее даже наоборот – излишнее скопление звёздных игроков способно привести к печальным последствиям: наши погодные и бытовые условия в сочетании с коллективной расслабленностью грозят потерей очков. А потому лидерам теперь необходимы в первую очередь футболисты, готовые пахать на поле. По меркам клубов-олигархов они не слишком дороги на мировом рынке – тут-то некоторым и начинает мешать пресловутый лимит. Но появление в составе лидеров ещё десятка квалифицированных «рабочих лошадок» из-за рубежа вряд ли поможет росту отечественной молодёжи в «Арсенале» или «Торпедо». И уж точно не остановит деградацию российского футбола.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2014 15:08
Комментарии 0
Наверх