Версия // Общество // Государство тратит миллионы на привлечение молодёжи на свою сторону

Государство тратит миллионы на привлечение молодёжи на свою сторону

2185

Гуляй, пока молодой

Фото: РИА Новости
В разделе

На прошлой неделе около 100 участников форума «Селигер-2014» были вынуждены обратиться за медицинской помощью, более 30 из них в итоге пришлось госпитализировать с диагнозом «отравление». Форум, проводящийся с 2005 года, считается главным в стране мероприятием в области молодёжной политики. Правда, за это время он не раз оказывался в центре скандалов, а недавно дело даже едва не дошло до уголовного разбирательства. При этом пикник у озера обходится бюджету недёшево: в этом году на организацию «Селигера» выделено 240 млн рублей. На что рассчитывает государство, заигрывая с молодёжью?

Для Сергея Поспелова нынешний форум – первый, за проведение которого он отвечает как руководитель Росмолодёжи. Сразу же после инцидента он попытался успокоить как участников «Селигера», так и прессу. «Проверена полностью вся кухня, санитарный врач присутствует на территории, – заявил он. – Никаких проблем не выявлено, всё работает в штатном режиме». Проведённое на месте расследование показало, что причиной отравления стали продукты питания, оставшиеся после отъезда предыдущей смены и простоявшие весь день на жаре. Тем не менее, по словам Поспелова, о приостановке работы форума «речь не идёт, так как проведена проверка и все проблемы устранены». Нынешний «Селигер», как и его предшественники, проходит в несколько этапов. 25 смен объединены в четыре больших проекта – «Форум молодёжных проектов-1», «Форум молодёжных проектов-2», «Форум «Россия в центре» и «Гражданский форум». Чиновники с гордостью говорят о достижении желанной цели: впервые более 20 тыс. участников представляют все 85 регионов России. Также на Селигере в этом году ждут гостей из 143 стран.

Социальный лифт промахнулся этажом

Тем не менее за масштабными цифрами зачастую скрывается пустота. Участие в форуме изначально позиционировалось как важная ступенька в карьере молодого человека. Модное словосочетание «социальный лифт» обещало участникам первых «Селигеров» быстрый рост в выбранной сфере деятельности – от предпринимательства до госуправления. Движение «Наши», которое, собственно, и провело в 2005-м на берегу озера Селигер свой первый всероссийский слёт, обещало, что по истечении нескольких лет комиссары движения будут настолько подготовлены, что смогут занять любой пост в системе власти. Иногда это приводило к курьёзам. Журналист, в 2007 году бравший интервью у вице-губернатора одного из регионов центральной России, обратил внимание на молодого человека в костюме и галстуке, скромно сидевшего в углу кабинета регионального чиновника. Уходя на совещание, хозяин кабинета настоятельно просил юношу «ничего не трогать на столе и, главное, не отвечать на телефонные звонки». На просьбу корреспондента объяснить, чем именно занимается странный молодой человек, последовал ответ: «Да он из этих, из «Наших». Они ж сказали, что смогут любого чиновника заменить, вот их и прислали в обладминистрацию учиться управлять». В результате ещё пять лет назад дотошные журналисты подсчитали: при общей численности движения порядка 1,5 млн человек (вместе со сторонниками) депутатами и чиновниками стали менее 100 комиссаров «Наших». Больше всего повезло отцу-основателю движения Василию Якеменко: в 2008 году он был назначен руководителем специально созданного Федерального агентства по делам молодёжи. Ещё два счастливчика – комиссары Роберт Шлегель и Сергей Белоконев – стали депутатами Госдумы, так же как и руководитель другого молодёжного движения – «Россия молодая» –Максим Мищенко.

Революция больше не страшна

С созданием Росмолодёжи форум «Селигер» стал официально государственным мероприятием, большинство грантов на проведение которого стабильно доставалось «Нашим». Львиная доля этих денег шла на оплату контрактов, заключаемых Росмолодёжью с фирмами, подконтрольными членам высшего руководства движения. Так, с 2007 по 2010 год «Наши» получили 26 млн рублей, а контролируемые их руководителями фирмы – более 400 миллионов. В последующие годы ситуация с финансированием не изменилась. Зато изменилась ситуация в стране: угроза «оранжевой революции», для защиты от которой в своё время и было создано движение, перестала быть актуальной. Это непосредственным образом сказалось на финансировании Росмолодёжи. В итоге Василий Якеменко летом 2012 года подал в отставку со своего поста, уступив бразды руководства молодёжной политикой Сергею Белоконеву, незадолго до этого сложившему полномочия депутата Госдумы ради кресла первого замруководителя Росмолодёжи. Сам Якеменко объявил о намерении создать собственную партию, которая поддерживала бы политический курс Владимира Путина, но при этом конкурировала с «Единой Россией».

По теме

Однако карьера Сергея Белоконева на посту ответственного за молодёжную политику закончилась менее чем за два года. После проведения очередного «Селигера» в 2012 году ряд СМИ сообщили о многочисленных проверках на наличие финансовых нарушений при распределении контрактов и подрядов. Правда, сам Сергей Белоконев назвал публикации кампанией против Росмолодёжи.

«Обвинения голословные. У нас была проверка из Счётной палаты в прошлом году, – говорил он в начале этого года. –Не нашли нарушений». Однако вслед за Счётной палатой с требованием провести проверку деятельности ведомства г-на Белоконева обратился председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. В своих запросах он пытался выяснить, неужели «после выполнения госзаказов сотрудники Росмолодёжи требуют отдать им от 10 до 50% стоимости контракта, угрожая в противном случае не принять отчёт по причине несоответствия произведённых работ техзаданию». Такая же схема, по данным НАК, могла использоваться и при выдаче грантов на молодёжные инициативы – более 50 человек, выигравших гранты, получили требования об «откатах» в размере 50–80%. В ходе же проведения «Селигера-2012» были якобы похищены 14 млн рублей, утверждалось в запросе НАК. В итоге Сергей Белоконев был вынужден уступить своё кресло нынешнему главе ведомства Сергею Поспелову, который в одном из первых своих интервью на новом посту поспешил заявить, что не имеет никакого отношения к движению «Наши», выходцы из которого до сих пор возглавляли Росмолодёжь. Сам Поспелов в своё время состоял в другом движении – «Молодая гвардия Единой России», возглавляя московское городское отделение МГЕР.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2014 14:52
Комментарии 0
Наверх