Версия // Спорт // Поражение России на ЧМ-2018 может вызвать восстание оппозиционеров

Поражение России на ЧМ-2018 может вызвать восстание оппозиционеров

2017

Уроки бразильского

россии срочно нужен свой Неймар Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Чемпионат мира по футболу в Бразилии завершён. Как и предсказывала «Наша Версия», победителем стала одна из команд, уже добиравшихся прежде до вершины. В решающем матче трижды бравшая золото сборная ФРГ (1954, 1974, 1990) встречалась с двукратными чемпионами мира аргентинцами (1978, 1986). Для России 20-й чемпионат мира закончился на групповой стадии, но зато с финальными аккордами церемонии закрытия для неё начался новый – 21-й! Следующий главный футбольный турнир пройдёт в нашей стране, и России придётся столкнуться с теми же трудностями, что и бразильцам. Коррупцию, убытки и провал команды народ может не простить правительству.

Если бы Бразилия в очередной раз стала чемпионом мира, многие забыли бы и о скандалах, и о коррупции. Но семь пропущенных мячей от сборной Германии в полуфинальном матче в очередной раз заставили бразильцев задаться вопросом: а чего ради потрачено столько денег? Если на домашнем чемпионате мира Россия выступит столь же блёкло, как и в этом году, то, вероятно, даже рентабельный в финансовом отношении турнир восторга не вызовет. А неудачная игра плюс миллиардные убытки вообще способны превратить ожидаемый праздник в национальный кошмар. Когда в 2007 году право на проведение 20-го чемпионата мира по футболу было отдано Бразилии, это казалось большинству абсолютно правильным решением. Самая, наверное, футбольная страна в мире не проводила соревнования подобного ранга с 1950 года и могла претендовать на него с большим правом, чем другие государства Латинской Америки – а именно там согласно принципу ротации континентов должен был состояться турнир. К тому же экономика Бразилии развивалась бурными темпами, а временная близость к летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро виделась дополнительным плюсом: можно было «оптимизировать» расходы.

Большая часть местного населения также изначально активно поддерживала заявку своей страны, но затем начались серьёзные проблемы. В последний год подготовки к чемпионату из Бразилии в основном приходили новости о коррупционных скандалах, массовых протестах, забастовках и росте социальной напряжённости. А во время самого турнира надежда бразильцев на триумф на домашних аренах была перечёркнута сокрушительным поражением от немцев в полуфинале 1:7.

Российским организаторам уже сейчас предрекают те же трудности, что и бразильцам, а в спортивном плане наша команда и мечтать не может о достижениях Бразилии. Звучавшие некогда заявления бывшего президента РФС Сергея Фурсенко о том, что наши футболисты станут в 2018 году чемпионами мира, воспринимаются как явное издевательство – по крайней мере сейчас. Обернётся ли 2018 год успехом или провалом, во многом зависит о того, насколько России удастся использовать «позитивный» опыт бразильцев и не повторить их ошибок.

Власть должна разработать программу «социальной ответственности»

По российским меркам в Бразилии на подготовку к чемпионату мира потратили сущие пустяки – всего-то 11,5 млрд долларов. В сравнении с суммами, затраченными на проведение Олимпиады в Сочи, это так, мелочь. И всё же именно непомерные, с точки зрения простых бразильцев, траты стали главной причиной массовых выступлений, потрясавших страну на протяжении года – с прошедшего в 2013 году Кубка конфедераций. Впрочем, возмущение вызывала не столько собственно сумма расходов на чемпионат, сколько то, что у правительства при этом не хватало денег на социальные расходы. Ну и, конечно, масла в огонь подливали коррупционные скандалы, связанные, в частности, со строительством стадионов.

Возведение новых спортивных арен является самым лакомым кусочком для желающих поживиться за счёт бюджета чемпионата мира – и подобные попытки мы скорее всего увидим и в России. «Наша Версия» в прошлом номере писала, что, по мнению аудиторов Счётной палаты, стоимость уже проведённых проектных работ завышена практически в два раза. Впрочем, заключение аудиторов показывает не только то, что предстоящий чемпионат мира открывает широкие возможности для коррупции в России, но и то, что государство намерено достаточно серьёзно контролировать предполагаемые траты. Строго говоря, речь идёт не о расходах как таковых: понятно, что суперсовременные арены возводят не ради одного скоротечного турнира и при их строительстве учитывается перспектива дальнейшего использования. Различаются и условия строительства – в Сан-Пауло и, к примеру, в Мордовии. Важнее другое: при огромных затратах должны быть гарантированы качество и сроки – а в Бразилии возникли проблемы и с тем, и с другим. И жители регионов должны чувствовать, что проведение чемпионата мира приносит им выгоду, а не ущерб: властям, учитывая печальный бразильский опыт, необходимо разрабатывать программу «социальной ответственности» компаний-подрядчиков.

По теме

Большая часть расходов в Бразилии относилась к развитию не столько спортивной, сколько общей инфраструктуры, и понятно, что в России в строительство гостиниц, модернизацию транспорта и т.д. нужно будет вкладывать ещё более серьёзные деньги. Здесь, впрочем, латиноамериканский опыт нам вряд ли пригодится: во-первых, есть свой, сочинский, а во-вторых, региональные и федеральные интересы совершенно иные. Скажем, в Бразилии 1,5 млрд долларов потратили на 250 новых отелей в Рио-де-Жанейро – и эти инвестиции оправданны, поскольку близится Олимпиада в Рио, да и без неё в город регулярно прибывает масса туристов, на тот же карнавал.

Неймар появился в составе национальной сборной лишь четыре года назад

Чемпионат мира может быть весьма прибыльным мероприятием не только для ФИФА, но и для страны-организатора. Скажем, по официальным данным, в ЮАР на чемпионат мира 2010 года потратили 3,5 млрд долларов США, а получили в итоге примерно 5 млрд, то есть почти в полтора раза больше. Достаточно серьёзные суммы организаторам выделяет ФИФА: Россия получит более 2 млрд долларов из бюджета этой организации. Но, как показал опыт Олимпиады в Сочи, болельщики готовы примириться даже с убытками, если их команда выступает достойно.

Извлекать уроки России стоит не только из организационных достижений и неудач бразильцев, но и из спортивных. Команда страны-организатора попадает в финальную часть соревнований автоматически, а это значит, что последние два года перед чемпионатом мира она проводит только товарищеские матчи плюс участвует в Кубке конфедераций. Это прекрасно понимали бразильцы, занявшиеся строительством новой сборной к домашнему турниру сразу после завершения чемпионата мира в ЮАР. Сейчас уже трудно это себе представить, но главная звезда бразильской сборной-2014, её стержень, человек, на которого возлагались особые надежды, Неймар, появился в её составе всего лишь четыре года назад. Он дебютировал в национальной команде 10 августа 2010 года в матче против США, и у тренеров было вполне достаточно времени, чтобы выстроить игру вокруг молодого дарования.

Конечно, Неймар выделялся и во время выступления за олимпийскую сборную: в России сейчас футболистов такого уровня нет. Но в сборной есть те, кто, наверное, может ещё прибавлять – Кокорин, Глушаков, Дзагоев, Канунников. Есть и игроки, потенциально способные усилить национальную команду, и их необходимо активно «развивать» в ближайшие два года. К примеру, весной 2013 года в «Динамо» заблистал Иван Соловьёв, и казалось, что ещё чуть-чуть – и сборная получит отличного левого полузащитника. Но затем Соловьёв ушёл в «Зенит», оттуда в аренду, и для потенциального игрока сборной сезон оказался потерян. А ведь Соловьёв на два года старше бельгийца Ориджи, который забил России решающий гол в матче на чемпионате мира. И как знать, не сложилась бы судьба нашей сборной иначе, будь в её составе несколько таких же молодых, настырных и в хорошем смысле «голодных» футболистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2014 15:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх