Версия // Власть // МИД России безучастен к интересам страны

МИД России безучастен к интересам страны

3296

Учитесь у Госдепа

РИА Новости
В разделе

Если бы глава российского МИДа захотел завести собаку, наверное, он выбрал бы бассет-хаунда. Говорят, что подспудно мы выбираем щенка, который чем-то напоминает нас самих. Это выражение глаз – наверняка Сергей Лавров завёл бы себе именно бассета. А знаете ли вы, что с трудом можно найти на свете собаку, характер которой был бы отвратительнее, чем у бассета? Только бассеты могут навалить кучу посреди квартиры сразу же после часовой прогулки. Только бассеты роют подкопы под стены квартиры, уничтожая и плинтусы, и штукатурку. И, кстати, у бассетов немаленькие зубы, и они ими пребольно кусаются – запросто цапнут и хозяина, и встречного прохожего. Но согласитесь, глядя на бассета, невозможно подумать, что он вот такой – смотрите, какие у него глазки! А ушки! Вот и российский МИД: внешне всё мило. Но в остальном…

Воссоединение России и Крыма произошло так стремительно, что отечественные дипломаты попросту не успели вмешаться в процесс. А если бы они всё же успели? Чей флаг развивался бы над Севастополем – украинский или российский? К сожалению, ответ, похоже, очевиден: за 23 года новейшей истории нашей страны внешнеполитическое ведомство не слишком-то преуспело в том, чем оно, по идее, и призвано заниматься. Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия два десятилетия пребывают в подвешенном состоянии, невзирая на то, что граждане этих непризнанных государств поголовно обзавелись российскими паспортами. Права наших соотечественников в бывших союзных республиках нарушаются практически повсеместно, но МИД РФ то ли не замечает этого, то ли предпочитает не вмешиваться. За недолгую постсоветскую историю мы растеряли прежних союзников на внешнеполитической арене и не приобрели новых. Ау, дипломаты, вы чем вообще занимаетесь?

А вот чем. 24 апреля Российские войска готовились перейти украинскую границу – в рамках кампании по принуждению к миру новой киевской власти. Военные ждали приказа, но так его и не дождались. Немногочисленные посвящённые гадали: почему, что случилось? Ответ был получен лишь 3 июня, в день выборов президента Сирии. Видимо, представители российского и американского внешнеполитических ведомств произвели «размен». Янки дают возможность Башару Асаду провести выборы и переизбраться, а взамен мы не вводим войска на Украину, предоставляя «киевским» возможность обрести легитимность, проведя президентские выборы.

Примечательно, что уже на следующий день постпред нашей страны в ООН Виталий Чуркин вынужден был дезавуировать эту утечку: «Россия не пойдёт на сделку с Западом по вопросу угрозы применения силы в Сирии в обмен на принятие в Совбезе ООН российского проекта резолюции по Украине». Только, похоже, сделка уже состоялась: выборы прошли и в Дамаске, и в Киеве. Получается: Донбасс продолжают бомбить и обстреливать как бы в обмен на то, что американцы не разбомбили Дамаск? Есть сирийцы, которых, разумеется, тоже по-человечески жаль. И есть русские юго-востока Украины. И наши дипломаты поставили между ними знак равенства? А вы бы поставили?

Дипломатия – это когда протягивают руку, а не шарят в карманах принимающей страны

Впрочем, едва ли американцы стали бы сбрасывать бомбы на Сирию – скорее всего они, что называется, «взяли на понт» своих российских коллег-дипломатов. Судите сами, кто проиграл в результате, а кто выиграл. К слову, за океаном считается, что российские дипломаты и подготовлены лучше, и работают профессио­нальнее американцев. Непонятно только, почему дела Америки во внешней политике идут много лучше, чем наши. Но, возможно, им со стороны виднее. Вот как сравнивает российских и американских «внешнеполитических игроков» ветеран зарубежной службы Госдепартамента США Джеймс Бруно: «Россия всегда относилась к дипломатам серьёзно. Америка – нет. 16 из 28 американских послов в странах НАТО – политические назначенцы. Только в Турции Америку представляет профессиональный дипломат. 14 человек получили свои посты, собрав значительные суммы для президентской кампании Обамы или работая его помощниками. Все послы Москвы в столицах стран НАТО, кроме двух, – профессиональные дипломаты. Общее количество дипломатического стажа российских послов в странах НАТО – 960 лет, в среднем по 34 года на человека. У американских дипломатов – всего 331 год, по 12 лет на человека. Две трети ключевых должностей в Госдепартаменте заняты не дипломатами – в основном партийными активистами и либеральными аналитиками». И, разумеется, профессиональными разведчиками.

«Настоящий дипломат – это шпион», – писал Валентин Пикуль в романе «Пером и шпагой». Если когда-то советские дипломаты фигурировали в крупных шпионских скандалах, то некоторые российские теперь позорятся по-мелкому в денежных. Полгода назад в Америке случилась совсем уж некрасивая история. Прокурор Манхэттена Приит Бхарара обвинил российских дипломатов, работавших в Нью-Йорке, в том, что те в течение нескольких лет незаконно получали социальные пособия на медицинскую помощь, выделяемые малоимущим. В скандале отметились 49 сотрудников российских дипучреждений. Общая сумма полученных ими пособий – 1,5 млн долларов. Негусто, но скандал вышел знатный. Прокурор Бхарара даже собрал пресс-конференцию, на которой за глаза поучал наших сограждан: «Дипломатия – это когда протягивают руку, а не шарят в карманах принимающей страны».

Американцев, в общем-то не чурающихся махинаций со страховками, особенно возмутило то, что богатые иностранцы присваивали их, налогоплательщиков, деньги, да ещё прикидываясь бедными. Кстати, занятно, как именно наших дипломатов выводили на чистую воду. Оказывается, три года назад им перестали платить зарплату наличными и стали начислять её на банковские счета. Таким образом, у ФБР появилась возможность проверять благосостояние российских дипсотрудников. И удивлению проверяющих не было предела, когда они обнаружили, что одна и та же семья заявляет один доход для получения кредитной карты и другой – для получения пособия. В обвинительном заключении фигурирует следующий пассаж: для получения кредитки муж задекларировал годовой доход семьи 70 тыс., а жена для получения пособия задекларировала 37 тыс. долларов. Помощь Америки этой российской семье составила 21 тыс. долларов. Вот и вся дипломатия.

Российские дипломаты в Латвии не нашли общего языка с ветеранами

Позориться нашим дипломатам удаётся не только за океаном, но и в бывших советских республиках. Не так давно в Латвии сократили пенсии бывшим советским военным – под предлогом реализации неких двусторонних соглашений между Москвой и Ригой. Ветераны двинулись на посольство – разъясните, что происходит?! Разъяснять им ничего не стали – нахамили, да так, что инцидент потом долго смаковали в местной прессе. «В советское время юного консула за подобную выходку сразу бы отправили домой, и скорее всего подальше от Москвы, – полагает исполнительный секретарь общественной организации «Интернациональная Россия» Татьяна Полоскова. – Однако руководству российского посольства в Риге не до воспитательной работы с молодёжью. Как, впрочем, и не до ветеранов, не до русскоязычной прессы, и, похоже, не до Российского государства в целом. Однако соотечественники в Латвии рады и тому, что хотя бы иногда слышат голос дипломатов».

«Мы в очередной раз убеждаемся не только в бездействии по защите российских граждан и соотечественников за рубежом, но и в бездушии сотрудников российских ведомств МИДа в отношении стариков и ветеранов войны, – сетует президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина – Россия» Валерий Пушилин. – Необходимо положить конец такой форме поведения и действий со стороны консульств России. Это сформировавшаяся система, которая прежде всего игнорируется и остаётся без наказания руководящим составом МИД России».

– с горечью иронизирует вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. – Ветеранам войны ещё повезло, что на дипломатическом посту находится такой чиновник старой закалки, как Вешняков, который во многих случаях просто не может переступить через себя. Скоро на эти посты придёт другое поколение российских менеджеров, которое будет относиться к данной категории граждан Латвии как к гражданам формально другого государства. Утешает лишь то, что ветераны этого уже могут не увидеть».

Не всегда дипломатический опыт оказывается полезен

А вот ещё вопрос: почему американским дипломатам, которые и менее опытны, и хуже обучены, удаётся то, что не удаётся их российским коллегам? Посол России в Германии Владимир Гринин проработал в этой стране 17 лет и ещё 4 года в Австрии. За плечами посла США в Германии Джона Эмерсона, бывшего адвоката, семь месяцев дипломатического опыта и полнейшее отсутствие знания немецкого языка. Тем не менее Вашингтону легко удаётся прогнуть Берлин, а Москве – нет, невзирая даже на то, что наша страна покрывает треть германских энергетических потребностей и от русско-немецкой торговли зависят 300 тыс. рабочих мест в ФРГ.

Или ещё пример: у посла России в Норвегии Вячеслава Павловского немалый дипломатический опыт – 36 лет. Он владеет тремя иностранными языками и хорошо знает страну, в которой работает последние четыре года. Американское посольство в Осло возглавляет Джордж Цунис, владелец сети отелей, собравший для избирательной кампании президента Обамы почти 1 млн долларов и за это принятый благодарным Обамой на дипломатическую работу. Тем не менее у Цуниса всё получается, а у Павловского, видимо, не всё, если после крымских событий норвежцы свернули с нашей страной всё военное и почти всё гражданское сотрудничество. Продолжать?

Но почему так? Отчего наше внешнеполитическое ведомство демонстрирует то беспомощность, то недальновидность, то стяжательство, а то и откровенное хамство, да ещё и на фоне отсутствия явных побед? И можно ли считать такой явной победой Сирию, за которую МИД заплатил Украиной? То, как легко и быстро Россия воссоединилась с Крымом, заставляет задуматься: а так ли уж эффективно действовали на крымском направлении все эти 23 года российские дипломаты? И, быть может, если исключить дипломатов из переговорного процесса между Москвой и Киевом, то и на украинском направлении дела прояснятся? Между прочим, помимо МИДа внешней политикой в России занимаются как минимум ещё две структуры – профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации по международным делам. Так, может быть, нужно перераспределить полномочия и тогда во внешней политике Россию ждёт скорый прорыв? Годовой бюджет МИДа – 42,4 млрд рублей. Это немалые деньги. И, согласитесь, любопытно было бы узнать, какие победы были оплачены ими.

Кстати

За 23 года российская дипломатия

НЕ СМОГЛА:

– Добиться международного признания «непризнанных» республик – Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, большинство населения которых, к слову, российские граждане.

– Собрать группу политической поддержки из стран, материально заинтересованных в тесных связях с Россией. Сегодня, после падения СЭВ и Варшавского договора, у нашей страны не осталось союзников, солидарно голосующих в ООН. Даже близкие нам Китай и Индия предпочитают, как известно, воздерживаться.

– Усилить кадровый состав сотрудников МИДа. В период позднего СССР, когда для всех стало очевидным, что на работу в министерство приходят в основном выпускники МГИМО, поступившие в вуз, вероятно, по протекции. Многие из них, мягко говоря, не блистали знаниями. Даже обсуждалось предложение принимать в профильный институт исключительно тех, кто уже имеет высшее образование. Возможно, именно в этом и заключён выход из кадрового цугцванга.

– Поставить своим сотрудникам чёткие профессиональные задачи – скажем, уже год сотрудники российского посольства в Туркмении не могут определиться: продолжать им процедуру оформления второго – российского гражданства – жителям бывшей союзной республики или её прекратить?

За 23 года российская дипломатия

СМОГЛА:

– Настроить против себя подавляющее большинство русскоязычных организаций в бывших союзных республиках. Народная дипломатия в СНГ, по мнению многих экспертов, делает то, что, по идее, должна делать дипломатия официальная.

– Потерять практически все постсоветские страны – в Прибалтике, Грузии, на Украине и в Молдавии к власти приходят либо те, кто нас ненавидит, либо те, кто нас презирает. И едва ли можно признать дружественными отношения с той же Туркменией.

– Назначить послами в Киеве бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина и бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова. Нужны ли какие-нибудь комментарии?

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2014 14:11
Комментарии 1
Наверх