Версия // Культура // Борьба Минкульта с матом ведёт к закрытию кинофестивалей

Борьба Минкульта с матом ведёт к закрытию кинофестивалей

1996

Кина не будет

Фото: lori.ru
В разделе

1 июля вступили в силу поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», которые вводят обязательное получение прокатного удостоверения на российские фильмы. При этом также были ужесточены и сами требования к лентам, претендующим на получение такого удостоверения: в частности, был введён запрет на использование в фильмах бранной лексики и пропаганды насилия. Многие кинематографисты считают, что данные поправки ударят по фестивальному движению и авторскому кино.

Из-за новых поправок уже под угрозой оказался крупнейший российский фестиваль документального кино «Послание к человеку» – один из двух международных отечественных фестивалей класса «А», то есть уровня Каннского и Венецианского кинофорумов. В его рамках должно быть показано несколько сотен фильмов, которые, и это совершенно очевидно, Минкульт просмотреть не успеет, а значит, не выдаст им и прокатных удостоверений. Как отмечает пресс-атташе фестиваля Дмитрий Губин*, при этом зарубежные фильмы можно показывать без всяких купюр – что в тексте, что в видеоряде: в них хоть секс, хоть мат, хоть расчленёнка, хоть просто обнажённая натура наших законодателей не волнуют.

Не удивительно, что от участия в кинофоруме «Послание к человеку» уже начали отказываться некоторые кинематографисты. В частности, сценарист и режиссёр Марина Разбежкина и студенты её Школы документального кино и театра, а также российский драматург, режиссёр и сценарист Михаил Угаров. Так, Марина Разбежкина заявила, что работы студентов и выпускников Школы документального кино и театра будут бойкотировать все российские фестивали, требующие прокатных удостоверений для фильмов. «Вероятно, наши законодатели не знают, что фестивали, клубные показы, встречи со зрителями в школах, институтах и любых других некоммерческих площадках не имеют отношения к прокату, – говорит Марина Александровна. – Вероятно, об этом не ведает и министр культуры. Вероятно, никто из них не подозревает, что тотальный контроль над художниками называется цензурой. А цензура в нашей стране запрещена Конституцией. Мне очень жаль, что российские фестивали, вместо того чтобы объединиться и выразить своё отношение к нелепым антиконституционным законам, ищут лазейки и спрашивают, приносить ли с собой верёвку...»

Против поправок выступил режиссёр и глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. «Обязательное введение прокатных удостоверений – это правильное решение для проката, а не для киносмотров. Фестиваль – это лаборатория. Нельзя вводить такие ограничения», – уточнил он. Никита Сергеевич пообещал, что, как только все вернутся из отпусков, Союз кинематографистов обсудит данные поправки к закону и попытается объяснить чиновникам, что фестивали нельзя ставить на один уровень с прокатом.

Тем временем дебютантка в большом кино режиссёр Наталья Мещанинова заявила, что не собирается переделывать свой фильм «Комбинат «Надежда» и убирать из него нецензурную лексику для получения прокатного удостоверения в соответствии с новым законом о запрете мата в кино. Тем не менее, по признанию Мещаниновой, несколько московских кинотеатров предложили ей показать фильм «без переделок, с матом, как он и был снят». Режиссёр рассказала, что для получения прокатного удостоверения по новым правилам она решила переснять картину без мата. Однако в итоге Наталья осталась недовольна переделанным фильмом. «Я не могу убрать из фильма мат: мы попробовали, было даже интересно, что из этого получится, но получилось очень плохо», – пояснила она.

Под давлением общественности Минкультуры планирует ещё раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты и уже прокомментировало ситуацию на своём сайте: «Департамент кинематографии Министерства культуры России разделяет обеспокоенность ситуацией вокруг прокатных удостоверений для фильмов, которые не планируются для коммерческого проката. Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа. В первую очередь – в регионах страны. Министерство культуры ещё раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».

*
Дмитрий Губин внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2014 15:03
Комментарии 0
Наверх