Версия // Власть // В российских лесах появилось и крепнет гражданское общество

В российских лесах появилось и крепнет гражданское общество

1961

Трава у дома

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Минувший 2013-й был объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Насколько в течение него удалось сохранить и улучшить экологию, вопрос спорный, зато очевидно другое: природоохранный год подарил россиянам веру в то, что они хозяева на своей земле и способны её защитить.

В значительной степени это произошло благодаря чиновникам, в особенности тем из них, кто почувствовал себя хозяином вверенных их заботам территорий. Для таких объявленная Кремлём забота об окружающей среде осталась пустым звуком, однако масштабность разрушительных действий временщиков вызвала ответный градус противодействия истинных хозяев, которыми, если верить Конституции, является народ. В результате от прежних нервно-сумбурных, а потому заведомо бесперспективных протестных демаршей общество перешло к сплочённым и целенаправленным действиям.

В Копейске не будет Рублёвки

Список побед начнём с самой приятной и самой мирной, случившейся за две недели до окончания экогода. Адрес экологической «виктории» – Челябинская область, Копейский городской округ, микрорайон Берёзки, лес «Весёлая горка». В октябре сюда неожиданно пришли люди с пилами. Однако горожане их прогнали, после чего разбили палатки, взяв лес под круглосуточную общественную охрану. Заодно принялись писать коллективные письма в разные инстанции, пытаясь выяснить, кому и зачем понадобилось сгубить 25 гектаров леса. Оказалось, некоему некоммерческому товариществу, которое решило возвести посреди лесного массива местную Рублёвку.

Закончилось противостояние неожиданно. На встречу с народом приехал глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, заявивший, что участок под застройку выделен не будет. Более того, администрация юридически переоформит лес таким образом, чтобы в будущем на него никто не мог претендовать.

Жители смеются: в Копейске не будет Рублёвки! Жаль только, этот случай единичный. Градоначальников, способных понять и уважить жителей, впору заносить в специальную Красную книгу. По крайней мере представителей от самых «вкусных» мест из Москвы и Подмосковья в этой пока символической книге мы не найдём – то ли они не любят природу, то ли солидарно решили извести под корень население, то ли хорошо мотивированы известным образом.

Не рой усадьбе яму!

Но даже в таком случае ситуация не становится безнадёжно необратимой. Яркий пример того – победа от 22 ноября прошлого года. На кону стоял ни много ни мало музей-усадьба «Архангельское». В 2004 году по договору с Мослесхозом участки национального достояния были сданы в аренду для «культурно-оздоровительных целей» сроком на 49 лет трём частным фирмам. ООО «Эрликом груп» и ООО «Облстройуниверсал», контролируемые ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, получили по 20 гектаров, ООО «Парк Архангельское» досталось 6 гектаров. Однако в 2008 году договоры были переоформлены для «рекреационных целей» с правом застройки.

Заметим, данные участки расположены в границах территории ансамбля усадьбы «Архангельское», утверждённых постановлением правительства Московской области от 30.05.2001 № 156/18. Они окружают знаменитый Театр Гонзаго с трёх сторон. На арендованной территории находятся даже дорожки и коммуникации, ведущие от главного входа в музей-усадьбу к театру.

Битвы защитников «Архангельского» с арендаторами происходили в судах. Поначалу побеждали арендаторы, в пользу которых были приняты первые решения. В результате борцам за национальное достояние стало казаться, что найти в суде правду им не удастся. Но оказалось, не факт. 15 апреля 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационные жалобы музея-усадьбы «Архангельское» и Минкультуры России, отменив решения судов первой и апелляционной инстанций. Оба дела были направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области. 24 сентября президиум Высшего арбитражного суда РФ подтвердил охранный статус участка ООО «Эрликом груп». Это решение сделало невозможной реализацию застроечных планов: хотите охранять – охраняйте, но не более того.

По теме

И, наконец, 22 ноября Арбитражный суд Московской области признал незаконными договоры аренды 40 гектаров усадебного парка в Архангельском. За месяц до этого такая же судьба постигла и договор на остальные 6 гектаров.

Ещё одна природоохранная победа пришлась на 26 декабря. Точку в долгой борьбе поставил ФАС МО, постановивший: 73 гектара Селятинского леса в Наро-Фоминском районе – лесной фонд, а потому строить здесь ничего нельзя.

Аналогичная борьба происходила за лесной участок в 6,5 гектара рядом с посёлком Зелёный в Ногинском районе Подмосковья, также облюбованный для застройки. Как всегда бывает в таких случаях, никаких положенных по закону общественных слушаний или оповещений не было. Да и не имелось причин бояться каких-то там экологических смутьянов, ведь за этим проектом, поговаривали, стоял сам генерал Громов, занимавший в ту пору губернаторское кресло. Однако экологов это не смутило. В результате дело дошло до Верховного суда РФ, который и вынес окончательное решение, отменив жилую застройку 6,5 гектара особо охраняемой территории.

Момент истины для депутатов

И всё же фронт работ у экологов никак не уменьшается. Уже под занавес природоохранного года пришла шокирующая новость: Минприроды и Росавтодор обратились к губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву с просьбой ускорить выделение участков, необходимых для прокладки дублёра Щёлковского шоссе через национальный парк «Лосиный остров», что потребует вырубки около 100 гектаров леса.

Навис топор и над Битцевским лесом. Согласно новому генплану развития Москвы через него пройдёт широкая автомобильная дорога в восемь рядов.

При этом строительство дороги в Битце нарушает как минимум три действующих нормативных акта: ст. 103 п. 3 Лесного кодекса РФ, ст. 21 п. 3 федерального закона «Об особо охраняемых природных зонах» и постановление правительства Москвы от 10 апреля 2007 г. № 258 – ПП «О природно-историческом парке «Битцевский лес». Эти документы прямо запрещают деятельность, влекущую за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков. А по Битцевскому заповеднику конкретизируют, что это за деятельность: та, «которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природно-исторического парка «Битцевский лес».

Теперь общественность готовится к новым битвам, уверенная в том, что ни о каких автодорогах ни через Битцу, ни через Лосиный остров даже речи быть не должно. Об этом активисты намерены напомнить чиновникам на общественных слушаниях, которые по закону обязательны перед началом подобных проектов.

Сегодня защитники природы научились так умело пользоваться законами, что местным властям это, похоже, надоело. Пока жители сражались с ковшами бульдозеров, чиновники относились к таким «чудачествам» терпимо, как к выпуску пара. Но когда движение научилось работать с документами и находить нарушения законов, прокуратурам, судам, инспекциям и другим правоохранителям стало неуютно. И теперь главное направление контрудара переместилось под своды Государственной думы. 18 декабря сразу во втором и третьем чтениях был принят закон, позволяющий пересматривать границы национальных парков, с тем чтобы затем вести на их территории «хозяйственную деятельность». Не помогли даже 30 тыс. подписей экологов под петицией к парламенту. А руководитель программы «Greenpeace России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин считает акт очередным этапом законодательного ослабления статуса заповедников.

Второй законопроект, тоже недавно явленный Госдуме, исключает «обязательное рассмотрение на публичных слушаниях проектов планировки территории и проектов межевания территории, в случаях когда такие проекты подготовлены для размещения линейных объектов». Речь об автомагистралях, и легко догадаться, что конкретно как раз о тех, что планируется прорубать через природные заповедники. Интересно, что среди инициаторов законопроекта обнаружился известный лоббист интересов стройкомплекса Мартин Шаккум.

Но если идти таким путём, то законодателям придётся основательно перешерстить массу нормативных актов, содержащих ограничения на изменения инфраструктуры. Вот только один пример – строительство в Москве на Песчаной улице стадиона ЦСКА, рядом с которым планируется возвести ещё и 45-этажный бизнес-центр. Стадион разместится всего в 50 метрах от жилых домов при положенном по СНиП расстоянии 300 метров. Кроме того, дорога к стадиону будет пролегать через дворы – значит, в дни крупных матчей местным жителям будет неспокойно от толп фанатов. А бизнес-центр осложнит и без того непростую ситуацию с пробками и парковками. Подобных проектов в Москве и Подмосковье сейчас затеяно много, и практически всегда с нарушением законов и норм.

В результате перед законодателями возникают некие весы. На одной чаше – новая волна народного раздражения с сопутствующим сокращением доверия к власти, на другой – лукавые интересы бизнеса, заинтересованного лишь в новых прибылях. Нелёгкий выбор для депутатов. И одновременно – момент истины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2014 15:20
Комментарии 0
Наверх