Версия // Власть // Московские спасатели готовы к борьбе с главными летними бедами

Московские спасатели готовы к борьбе с главными летними бедами

2037

И огонь и вода

Фото: РИА Новости
В разделе

После 2010 года каждый раз при наступлении жаркой погоды жителей Москвы и Московской области охватывает страх: не повторятся ли те страшные лесные пожары? Тревожные воспоминания навеял недавний ветерок с привкусом гари, подувший из Тверской области, где горят два торфяника. Но столице пока бояться нечего. Так утверждает Главное управление МЧС России по г. Москве.

Ведомство поведало о том, какова ситуация с лесными пожарами, что делается для их предотвращения, а также с какими чрезвычайными ситуациями город столкнулся в летний сезон.

В боевой готовности к тушению пожаров сейчас находятся около 5 тыс. человек и 1370 единиц техники.Создано целое подразделение для работы в подземных помещениях, туннелях, где не может использоваться обычная техника. Есть и лазерная автоматизированная система мониторинга, которая постоянно фотографирует местность и может быстро отследить возникновение дыма

Обстановка в городе находится под контролем, заверил заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве полковник внутренней службы Юрий Беседин.

Полковник делится оперативными данными. С начала 2014 года в городе произошло 4172 пожара. Примерно тот же уровень был и в прошлом году. Пострадали 299 человек, 95 человек погибли. В прошлом году за этот период погибли 107 человек. Как и прежде, основной причиной пожаров является неосторожное обращение людей с огнём. Вторая причина – неисправность электрооборудования. При этом наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Что же касается лесопарковой зоны, то на данный момент зафиксировано 1179 возгораний травы и торфа на газонах. В прошлом году таких случаев было гораздо меньше – всего 349. Но, как правило, эти возгорания носят локальный характер и быстро тушатся. Стоит отметить, что московские лесные массивы существенно расширились за счёт присоединения к столице Троицкого и Новомосковского округов. Кроме того, в последнее время московское правительство активно занялось обустройством парков. Это привело к тому, что всё больше москвичей стали проводить досуг на природе.

Нет дыма без мангала

По словам Юрия Беседина, в 99 случаях из 100 причиной возгораний в лесопарковых зонах становится человеческий фактор. Например, в прошлое воскресенье случился пожар в Кузьминках. В течение полутора часов подоспевшие вовремя пожарные (сейчас время прибытия составляет 6,5 минуты даже с учётом плотного столичного трафика) боролись с огнём. Когда пламя было наконец погашено, специалисты МЧС провели собственное расследование. В эпицентре пожара был найден мангал, который и послужил источником возгорания. «Сейчас на территории Москвы не введено никакого особого противопожарного режима. Тем не менее начиная с 1 января этого года действует запрет на разведение открытого огня в лесопарковых зонах, на использование различных приспособлений для термической обработки пищи вне отведённых для этого мест», – говорит Беседин.

Но где же тогда москвичам устраивать шашлычные посиделки? Ответ есть: в городе для этого создано уже более 200 специальных мест, информацию о них можно получить на сайтах Департамента природопользования правительства Москвы, префектур, районных управ и московского Управления МЧС. На специально подготовленных полянах выкошена трава и есть первичные средства пожаротушения. Ведь пожар порой приходит, откуда не ждали: даже бутылка, наполненная водой, при определённых условиях может сработать как увеличительное стекло и стать причиной возгорания. Не говоря уже о тлеющих углях, непогашенных сигаретах и так далее. Главное – помнить: телефон пожарной охраны – 101.

По теме

Ещё одной актуальной в летний период проблемой для спасателей становятся купальщики. На данный момент в московских водоёмах утонули уже 45 человек ё– ровно столько же, сколько и в прошлом году. При этом все они погибли, купаясь вне отведённых мест. Юрий Беседин советует купальщикам идти туда, где есть службы спасателей и каждый отдыхающий под присмотром. Сейчас в Москве есть 23 такие станции, и за всё лето в зоне их ответственности не случилось ни одного трагического происшествия.

Какие рекомендации могут дать спасатели гражданам, отдыхающим за городом? Первое – необходимо, отправляясь в лес, иметь при себе воду и средства связи, понимать, куда вы идёте, знать дорогу и не отходить далеко от проезжей части. При возникновении лесного пожара дорога – это всегда некая преграда. «Очень часто к нам обращаются люди, которые просто заблудились в лесу, – рассказывает Беседин. – В первую очередь наши диспетчеры спрашивают ориентиры. Для нас важна любая информация». Если же люди встретились в лесу с дымом, нужно в первую очередь смочить какую-нибудь материю водой и сделать некое подобие марлевой повязки.

Дымовой шлейф обходит столицу стороной

Отвечая на беспокойство москвичей, Юрий Беседин заверил: ситуация с лесными пожарами далека от того, что было в 2010 году. Обводнение тех торфяных мест, которые принесли нам столько бед тогда, дало плоды. Сейчас в Московской области возгораний нет. Есть определённая напряжённость в Тверской области, где задают жару два действующих торфяника, но и они активно тушатся. По словам Беседина, там сейчас работают около 2 тыс. человек и 255 единиц техники, в том числе и авиационной.

При тушении лесного и торфяного пожара используются совершенно разные тактики. Лесной пожар – верховой, к нему можно достаточно легко подобраться, провести опашку территорий. Торфяной пожар – под землёй. Он может не гаснуть даже зимой под снегом. Тушение такого пожара – сложный технологический процесс, поэтому речь тут в основном идёт о профилактических мероприятиях – обводнении, мелиорационных работах, создании канав. По данным МЧС, площади торфяных пожаров в Тверской области не увеличиваются, а каждый день сокращаются.

Что касается смога, с учётом северо-восточного и восточного ветра, который преобладает в Московском регионе, в ближайшие дни дымовой шлейф пройдёт на юго-запад, минуя Москву.

При этом сотрудники МЧС утверждают: они готовы и к перемене ветра, и к смогу. Например, в помещениях жилищно-коммунальных, социальных органов оборудуются так называемые комнаты прохлады – с кондиционерами и питьём. В этих организациях чаще всего бывают пенсионеры, которым может стать плохо от жары и дыма.

Но всё же Управление МЧС постарается не допустить появления смога в Москве. Для этого Департамент природопользования, органы внутренних дел, администрации лесопарков проводят дополнительное патрулирование зелёных зон. Активно привлекаются добровольцы, даже представители казачества на лошадях. Два вертолёта дважды в сутки облетают территории Троицкого и Новомосковского округов, Зеленограда и территории, граничащие с Москвой. Кроме того, сейчас МЧС взяло на вооружение космические технологии, которые позволяют обнаружить термоточки. Под наблюдением не только лесопарки, но и садовые товарищества.

Если из искры возгорелось пламя

Есть и лазерная автоматизированная система мониторинга, которая постоянно фотографирует местность и может быстро отследить возникновение дыма.

«За последние пять лет в рамках программы «Безопасный город», которая работает в Москве, пожарная спасательная техника нашего гарнизона обновилась на 100%, – говорит Беседин. – Москва развивается, растёт ввысь, вширь, под землю – появляются туннели, подземные торговые центры, и мы не можем стоять на месте. Безусловно, мы подстраиваемся под развитие города. Для примера: если в 2000 году у нас было порядка 5–7 подъёмников, то сейчас они есть в каждом из 11 наших отрядов. Два из них 110-метровые. Говорят, что даже в Европе таких нет. Это очень сложное оборудование, которое позволяет эвакуировать людей с огромной высоты. Cостояние московского гарнизона пожарной охраны по оснащённости, экипировке занимает одно из ведущих мест в Европе, а то и в мире», – с гордостью говорит Беседин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 22:40
Комментарии 0
Наверх