Версия // Власть // 100 тысяч мигрантов рвутся в Российскую армию

100 тысяч мигрантов рвутся в Российскую армию

11576

Служба народов

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно появилось заявление Федерации мигрантов России, в котором говорится, что 100 тыс. мигрантов готовы служить в Вооружённых силах России. Руководитель этой организации Мухаммад Амин Маджумдер, выходец из Бангладеш, утверждает, что мигрантов беспокоит «агрессивное давление Запада на мировое сообщество посредством укрепления своего господства во всём мире», в связи с этим они готовы с оружием в руках защищать Россию, страну, в которой живут и работают. «Наша Версия» разбиралась, нужны ли Российской армии десятки тысяч вооружённых гастарбайтеров.

В Федеральной миграционной службе России подтвердили, что знают о таком заявлении, правда, в документе не указывается количество иностранцев, изъявивших желание служить в РФ, и их гражданство. В Минобороны готовность мигрантов с оружием в руках защищать Россию приветствуют. Однако подчёркивают, что реализация этой инициативы должна идти строго по законам РФ, которые однозначно говорят, что, к примеру, призыв солдат-срочников распространяется только на российских граждан. Впрочем, дорога в Российскую армию иностранцам открыта уже сегодня. Мигранты, видимо, забыли, что имеют право служить солдатами и сержантами по контракту, и только чтобы стать офицерами, нужно непременно получить российское гражданство. Причём вербоваться в контрактники им официально разрешили ещё 10 лет назад. Тогда были внесены соответствующие коррективы в военные нормативно-правовые акты. Приоритет при этом у иностранцев из государств СНГ, но даже граждане стран НАТО могут служить в Российской армии.

Солдаты-иностранцы не принимают присягу

По закону на профессиональную военную службу сейчас могут устроиться иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, официально находящиеся на территории страны. Каждого кандидата в армейские профи тщательно проверяют, и если выясняется, что у него нет криминального прошлого, то в течение трёх месяцев ставят в строй. К кандидатам предъявляются щадящие требования: образовательного ценза нет, однако надо доказать определённый уровень знания русского языка и пройти обязательную для всех контрактников дактилоскопию. Главная особенность – солдаты-иностранцы в России не принимают военную присягу, они обязуется только соблюдать Конституцию, «достойно исполнять воинский долг» и «исполнять приказы командиров».

Основной «пряник» для иностранных контрактников – это право на упрощённое получение российского паспорта. Первый контракт они подписывают на пять лет, но уже через три года командование воинской части вправе ходатайствовать о предоставлении военнослужащему российского гражданства. Более никаких существенных льгот им не полагается. Денежное довольствие иностранцев будет такое же, как и у их российских сослуживцев.

Возможно, в ближайшее время у иностранцев появится возможность пройти и службу по призыву. В Комитете Госдумы по обороне планируется обсудить возможность изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Поправки будут касаться введения новых правил приёма на срочную службу иностранных граждан, которые родились на территории России. Депутаты Госдумы хотят разрешить мигрантам проходить срочную службу в Вооружённых силах по праву рождения, а после её окончания выдавать им российские паспорта. Напомним, что ранее предпринималась попытка решить проблему призыва за счёт иностранцев. В прошлом году были внесены изменения в закон, согласно которым все молодые люди, получившие российское гражданство, обязаны отслужить в Вооружённых силах, даже если они ранее уже тянули лямку в армии своей страны. Исключение сделали для приезжих из Таджикистана и Туркменистана, между Россией и этими странами заключены соответствующие международные договоры.

По теме

Таджикистан: опыт 201-й дивизии

Идея привлечения в армию иностранцев находит сторонников, некоторые эксперты считают, что приток высокопрофессиональных иностранных солдат, желающих служить по контракту, принесёт положительный эффект. Об этом говорит и практика ведущих стран мира, где мигрантов успешно используют для службы. При этом и у Российской армии есть опыт массового привлечения на контрактную службу иностранных граждан, в частности в 201-ю дивизию, которая дислоцируется в Таджикистане. По оценкам командования этой дивизии, местные ребята служили не хуже россиян. Главная причина в том, что таджиками считалось большим достижением попасть на службу в российскую дивизию, к тому же это приносило по местным меркам серьёзный заработок. Командиры действительно имели возможность проводить серьёзный профессиональный отбор. Тем не менее в 2008 году от практики нанимать местных в качестве контрактников решили отказаться – военное руководство посчитало иностранцев-наёмников не слишком надёжным контингентом. Тех, кто подписал контракт до этого времени, ротировали в воинские части Центрального военного округа, предварительно снабдив российскими паспортами. До этого российское гражданство давали весьма неохотно. К примеру, даже Герой России прапорщик Олег Козлов, который служил в 201-й российской мотострелковой дивизии, сумел получить заветный российский паспорт только после того, как 19 декабря 2002 года в ходе прямого телерадиодиалога с президентом России Владимиром Путиным пожаловался, что несколько раз подавал документы на российское гражданство, но так его и не получил.

Мигранты – пятая колонна?

Впрочем, инициатива по набору контрактников за счёт иностранцев вызывает и резкую критику. Ряд экспертов считают, что призыв в армию иностранцев может привести к прямому подрыву обороноспособности страны. Пусть ратный труд гастарбайтеров можно купить дешевле, но это не вариант. Ведь никто не даст гарантию, что в состав Российской армии не попросятся в качестве добровольцев диверсанты и вредители, главной целью которых будет развалить армию изнутри. Но даже если отбросить все теории заговора, то действительно тяжело предсказать, как себя поведут при возникновении конфликта интересов солдаты-иностранцы, а это значит, что от них, как от противника, нужно будет скрывать секретную информацию. Нужно учитывать, что зачастую мигранты – это другая культура, мировоззрение, воспитание и религия. Также очевидно, что о патриотизме, на который делается ставка при воспитании российских солдат, в отношении мигрантов говорить не приходится. Всё это указывает на то, что присутствие иностранцев в армии создаст дополнительные проблемы командованию. В том числе и поэтому эксперты делают выводы, что хотя инициатива мигрантов похвальна, но вряд ли будет поддержана.

Пессимистично настроены и правозащитники, сетуя, что большое количество мигрантов не сможет служить, потому что в Российской армии, как и в обществе в целом, культивируется ксенофобия. Отмечается, что в Российской армии даже к выходцам с Кавказа отношение весьма неоднозначное, что становится причиной многочисленных межнациональных конфликтов. Это говорит о том, что вряд ли иностранцу будет служиться комфортно, а это отрицательно отразится на воинской дисциплине. Кроме того, в обществе нет понимания, зачем иностранным гражданам служить в нашей армии, более того, большинство россиян категорически против, чтобы их защищали граждане других стран.

Также очевидно, что острой необходимости в масштабном рекрутировании иностранцев сегодня нет. Обстановка в мире действительно напряжённая, но пока российские войска нигде напрямую не задействованы и соответственно не требуют увеличения численности. Также военные неоднократно заявляли о повышении привлекательности контрактной службы. Ранее сообщалось, что в 2013 году на службу по контракту без проблем было набрано 80 тыс. человек, а к 2020 году обещали увеличить количество контрактников до 500 тысяч. В этой связи большинство экспертов считают, что заявление Федерации мигрантов России – это своеобразная клятва верности, ничего больше, всё так и останется на уровне разговора, который не будет иметь никакого продолжения. Нужно отметить, что большого наплыва мигрантов в российский армейский строй никогда не наблюдалось. За 10 лет правом служить по контракту воспользовались только несколько сотен людей без паспорта гражданина РФ; по приблизительным оценкам, сейчас в Российской армии служат 200–300 иностранцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2014 15:46
Комментарии 4
Наверх