Версия // Общество // От некачественных продуктов ежегодно страдают 40 миллионов россиян

От некачественных продуктов ежегодно страдают 40 миллионов россиян

19529

Пищевой геноцид

Фото: Сергей Тетерин
В разделе

За последний месяц Россию потрясли сразу несколько «пищевых» скандалов. Все эти случаи привели к общественной огласке, вмешательству Роспотребнадзора и возбуждению уголовных дел. Однако специалисты в области пищевой промышленности не гарантируют, что подобное не повторится. По данным экспертов, в России ежегодно от пищевых отравлений умирают 50 тыс. человек, а общее число пострадавших превышает 40 миллионов!

Омский «Торговый дом «Сыры» прославился на всю Россию после того, как в социальных сетях появились кадры купания сотрудников этого завода в молоке, из которого готовят сыр. На картинке компания полуголых молодых людей плескалась в ванне с молочной жидкостью, предназначенной для производства сыра «косичка». А ещё в блоге была видеозапись, на которой несколько полуголых работников предприятия вручную крутили этот сыр в жутких антисанитарных условиях. Центральный районный суд Омска принял решение о приостановлении работы торгового дома «Сыры». Но сколько человек, интересно, уже отведали скандально известные сырные «косички»?

Отрава на потоке

Партии сыров, изготовленных столь нестандартно, поставляли не только на Урал, но и в Москву, Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск. Не исключено, что вы тоже стали их потребителем. Приостановить процесс продажи оказалось сложно. Сетевые магазины, уже потратившиеся на логистику, не изъявили желания терпеть убытки. В поисках пресловутых омских сырных «косичек» я обошла окрестные сетевые магазины. Меня потряс ответ менеджера местного «Дикси»: «Знаете, если проследить производство многих других продуктов, то кушать вообще не захочется. Чем меньше знаешь – тем меньше проблем с пищеварением».

Однако, ничего не зная о продукте, покупатель порой вообще рискует жизнью. В посёлке Красный Великан Забайкальского края в результате употребления неизвестного спиртного напитка погибли 14 человек. Ещё 25 человек попали в больницы в тяжёлом состоянии...

В области впору было вводить чрезвычайное положение. Были подняты на ноги МЧС, прокуратура, работала специальная токсикологическая бригада, в местных магазинах на пять дней ввели запрет на продажу спиртного. По факту отравления краевое управление Следственного комитета возбудило уголовное дело. Дошло до того, что губернатор края Константин Ильковский провёл экстренное совещание и распорядился провести внеочередную проверку торговых точек, продающих алкоголь. Догадки подтвердились: в продажу поступил самопальный алкоголь. Его производителем оказался 49-летний житель села Красный Великан. Причиной смерти всех попробовавших «палево», по заключению медиков, стало отравление метанолом.

Сколько такого самопального пойла продаётся в ларьках и палатках в деревнях и посёлках! Именно поэтому забайкальская история имела и будет иметь продолжение. На прошлой неделе московские полицейские ликвидировали крупное подпольное производство суррогатного алкоголя в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Там производили алкогольную продукцию под марками известных брендов, оклеивая бутылки поддельными акцизами. Производили по 5 тыс. бутылок в час, производство шло круглосуточно в две смены. В течение суток выпускалось до 60 тыс. бутылок контрафактной продукции. Местами сбыта суррогатного алкоголя были рынки Москвы и Московской области. Непосредственно производством контрафакта занимались 60 граждан Узбекистана, проживавших на территории завода.

По теме

Третий «пищевой» скандал заставил вздрогнуть специалистов разных профессий – от экологов до политиков. В екатеринбургском «Водоканале» в воде, которая подавалась в водопровод, обнаружили… наркотические вещества. Согласно замерам, повышенная концентрация наркотического вещества трихлорэтилена в водопроводе города была в течение нескольких недель. Сейчас инцидент устранён. Вода в Екатеринбурге соответствует санитарным нормам и потеряла наркотические свойства.

Тайна технолога пищевой промышленности

Официальные лица из Роспотребнадзора в связи со всеми этими случаями с трудом шли на контакт. Всё, как обычно: «Пишите запрос, ответим в течение месяца в установленном порядке». Так называемая горячая линия этой организации была систематически занята. Я специально поставила будильник на 4 утра и позвонила по заветному телефону: он был занят!

Мой друг из Петербурга Игорь Васильев, технолог пищевой промышленности, эксперт по сертификации пищевых продуктов, проработал в этой отрасли очень долго. Однако увиденное им за время работы в какой-то момент оказалось несовместимо с его совестью. Игорь уволился и с удовольствием делится теперь секретами своей бывшей профессии. «Роспотребнадзор при Геннадии Онищенко контролировал торговые и производственные объекты в виде плановой проверки один раз в три года, причём настолько планово, что день проверки мог быть известен за месяц через уведомительное письмо. Вероятно, это, как правило, происходило по особому предписанию в случае массовых отравлений, коллективных жалоб – в общем, в случаях экстраординарных», – рассказывает эксперт.

Проблемы с качеством продуктов начались после того, как была отменена государственная система контроля за качеством. В 2010 году всю пищевую промышленность, всех производителей перевели на так называемое декларирование. Это, по сути, узаконило принцип: что хочу, то и произвожу. Полный «суверенитет» и никакого контроля за изготовителем продукции! Но и это ещё не всё. «Летом 2010 года Роспотребнадзором были прекращены регистрация и выдача санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию и производственные площадки. То есть никто, по сути, не контролирует санитарное состояние и готовность изготовителя к выпуску заявленной продукции, – рассказывает Игорь Васильев. – ».

В прошлом году столичная Госторгинспекция изъяла более 700 тонн некачественной продукции. Правда, оценивая эти цифры, необходимо учитывать специфику работы Госторгинспекции, которая наряду с плановыми проверками обязана реагировать на жалобы покупателей. Чаще всего связанные с жалобами проверки и приводят к столь удручающей статистике. Какие именно продукты забраковала инспекция? 35% всех проверенных кур, 67% сливочного масла, 30% чая и кофе, 24% хлеба и хлебобулочных изделий.

Борьба за права потребителей идёт на частной основе

На днях у меня произошёл конфликт в одном из местных сетевых магазинов. Десерт «Шоколадный», предназначенный главным образом для детей, оказался с пятнами серо-зелёной плесени. Чек у меня не сохранился – настолько я была уверена в том, что уж детские продукты питания должны быть свежими. Но я всё равно пошла ругаться. Главный менеджер восприняла мою претензию совершенно спокойно, вернула деньги и… отказалась проверять партию детского лакомства. На следующий день я обнаружила тот же товар, с той же датой изготовления, на тех же полках.

Чувство оскорблённой справедливости заставило меня найти в Интернете одну из организаций, где юристы консультировали по вопросам защиты прав потребителей. Выслушав суть претензии, юристы назначили время аудиенции и сообщили о том, что организация поможет составить иск к магазину и, возможно, добиться возмещения морального ущерба. При этом мне намекнули, что с собой надо захватить «немного денег». То есть борьба за права потребителей нынче, по сути, переведена на коммерческую основу…

Однако люди идут и на это. И добиваются своего! Кому-то кажется, что в случае с баночкой шоколадного мусса суд является делом неоправданным, но не стоит забывать, что некачественные продукты уносят ежегодно в России десятки тысяч жизней! Официальная статистика по заболевшим и умершим от пищевых отравлений у нас в стране, правда, отсутствует. Её нет ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Мин-

здрава или Росстата. Но аналитическая компания WrongDiagnosis предполагает, что число пищевых отравлений в России превышает 40 млн в год. А в учебно-методическом пособии профессора Юрия Сычёва «Безопасность жизнедеятельности» утверждается, что «ежегодно от пищевых отравлений в России умирают 50 тыс. человек, а ещё 40 тыс. гибнут от отравления алкоголем». И побороть пищевой геноцид, видимо, можно, лишь делая достоянием общества каждый «потребительский скандал».

P.S.

Кстати, вот последний эпизод из серии пищевых преступлений. На Ставрополье 166 человек отравились салатами из супермаркетов «Магнит» ЗАО «Тандер». 128 человек, из них 13 детей, госпитализированы, сообщает пресс-служба губернатора региона. По данным предварительной проверки, салатная продукция оказалась заражена сальмонеллой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2014 15:25
Комментарии 0
Наверх