Версия // Власть // Ядерный арсенал России сокращается с опережением графика

Ядерный арсенал России сокращается с опережением графика

2017

Гонка разоружений

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно американцы предложили России ежегодно экономить 8 млрд долларов. Вашингтон настроен на дополнительное сокращение ядерных арсеналов, утверждая, что страны без ущерба для собственной безопасности могут отказаться от половины оружия, оставив на вооружении по 1000–1100 развёрнутых ядерных боезарядов. Такое радикальное сокращение ядерных вооружений – серьёзный шаг, цена ошибки – глобальная безопасность. «Наша Версия» разбиралась, насколько выгодно сокращение для России и как оно может отразиться на обороноспособности.

По оценкам экспертов, решение американцев о сокращении ядерных арсеналов было вполне предсказуемо. В США действует доктрина, предусматривающая в качестве приоритетных целей в случае возникновения конфликта с Россией уничтожение руководства и нанесение непоправимого ущерба экономике, а также уничтожение стратегических ядерных сил. В последнее время количество потенциальных мишеней в России для американских стратегических сил неуклонно сокращается. Если ранее на прицеле американцев было 600 российских стратегических объектов, то сегодня оно снижено – к примеру, осталось всего 230 баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, причём, по оценкам экспертов, объекты американцы способны накрыть даже без применения ядерного оружия.

РВСН держатся за счёт продления ресурса вооружения

Накопленный арсенал ядерных средств России и США даже с учётом секвестра, определённого договором СНВ-3 от 2010 года, эксперты всё равно называют избыточным. Однако сообщения о новом сокращении российскими военными были встречены прохладно. В России уже сегодня меньше ядерных боеголовок, чем должно остаться после выполнения условий договора. Причём причина этого не добрая воля, а плачевное состояние российских ядерных сил, главной проблемой которых является стремительно стареющее вооружение. К примеру, через несколько лет завершаются сроки эксплуатации даже относительно современных, принятых на вооружение в 1997 году, ракетных комплексов «Тополь-М». У экспертов вызывают тревогу неспешные темпы перевооружения РВСН, ведь стратегическое вооружение не обновлялось уже несколько десятилетий. Тем более что для решения проблемы стремительного старения ракет с ядерными боеголовками Минобороны использует довольно авантюрный метод – бесконечное продление сроков эксплуатации боеприпасов. Всё это приводит к периодическим отказам и сбоям в системах стратегического вооружения. Так что логика военных понятна: чем больше ракет останется на вооружении, тем больше вероятность, что в случае войны какая-нибудь из них долетит до цели.

Как рассказал «Нашей Версии» директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев, в России нечем компенсировать потенциальное сокращение ядерного вооружения, поэтому нынешние мирные инициативы более выгодны США. Эксперт отмечает такую деталь, что американцы настаивают на сокращении не только стратегического, но и тактического ядерного вооружения, которое раньше не попадало под договоры.

Кроме того, США предлагают сокращать ядерные заряды в первую очередь на стратегических носителях и наземных комплексах, которые составляют основу ядерных сил России и играют вспомогательную роль в США, где основными стартовыми площадками для ядерных ракет являются подводные лодки. Новые договорённости могут привести к тому, что будет наложено ограничение на развитие РВСН. Между тем военная доктрина России предусматривает укрепление ракетных войск – до 2020 года планируется потратить примерно 3 трлн рублей в рамках госпрограммы закупки вооружения. Главная роль отведена стратегической твердотопливной межконтинентальной баллистической ракете мобильного базирования PC-24 «Ярс». Договор может ударить по ним, придётся ограничить принятие на вооружение этих комплексов, поскольку каждая ракета имеет по три-четыре боевых блока, каждый из которых будет считаться как развёрнутый ядерный боезаряд. Это на старте затормозит модернизацию ядерных сил, что поставит под вопрос стратегический паритет. Это неприемлемо для России, ведь в нынешних условиях ракеты с ядерной начинкой призваны компенсировать катастрофическое отставание России в развитии высокотехнологичных видов вооружения, в первую очередь высокоточного.

По теме

«Трайдент 2» мощнее и точнее «Булавы»

Есть сомнения, что США готовы к такому кардинальному сокращению, для этого им придётся выводить из боевого состава подводные лодки с ядерным вооружением на борту, что сложно представить. Конечно, они могут переоборудовать лодки под обычные боезаряды в рамках стратегии быстрого глобального удара, но тогда это сложно будет назвать честным симметричным сокращением стратегического вооружения. Однако это не значит, что переговоры вести не нужно, Россия может только частично согласиться с предложениями США. Кроме того, в ходе консультаций Москва сможет поднять вопрос о сокращении американской программы противоракетной и космической обороны.

Американские предложения о дальнейшем сокращении ядерного потенциала, безусловно, интересны. Однако надо учитывать, что военная мощь измеряется не только большим количеством боеголовок, но и стратегическими оборонительными системами. Много вопросов вызывает создаваемая американцами система противоракетной обороны, некоторые элементы которой будут размещены и в непосредственной близости от российских границ. Главная угроза таится в том, что в США активно ведётся работа по созданию противоракеты, способной сбивать российские баллистические ракеты сразу после старта. В последние годы США добились впечатляющих успехов в создании высокоточных неядерных боеприпасов и средств их доставки, которым Россия ничего не может эффективно противопоставить.

Нужно также учитывать и технологическое отставание России даже в сфере ядерного оружия. Американцы уже давно умеют делать тяжёлые твердотопливные ракеты шахтного базирования, которые обладают высокими скоростными качествами, – в России такие технологии отсутствуют. Даже создаваемая новая 100-тонная межконтинентальная баллистическая тяжёлая ракета, которая в 2018 году должна прийти на смену самой мощной МБР РС-20В «Воевода», будет использовать жидкостное топливо, что значительно снизит её тактико-технические характеристики. Причём Владимир Евсеев не уверен, что эту ракету удастся сделать, поскольку утеряны некоторые технологии строительства ракет этого типа, производство которых будет сложно возобновить. Можно сравнить баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), российскую Р-30 «Булава» с американским ракетным комплексом UGM-133A Trident II – здесь Россия тоже в проигрыше. Американская ракета при сопоставимых характеристиках имеет возможность по большему выводу грузов и выигрывает в плане точности стрельбы. При этом даже при изготовлении ядерных боеголовок американцы более технологичны: при одинаковом весе боевые части их ракет обладают большей мощностью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2013 15:14
Комментарии 0
Наверх