Версия // Бизнес // Олигархи лишают государство электричества на Урале

Олигархи лишают государство электричества на Урале

3130

Ток капитала

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Грядущие изменения в энергетической отрасли и приватизация крупных компаний могут привести к укреплению позиций отдельных олигархов и при этом негативно сказаться на простых потребителях. Недавно в СМИ прошла информация о том, что один из богатейших бизнесменов России, Владимир Евтушенков, может получить контроль над крупными энергетическими сетевыми активами на Урале, приватизировав часть госпакета компании «МРСК Урала» и организовав СП «МРСК Урала» с принадлежащей ему Башкирской электросетевой компанией. Пикантность ситуации в том, что в «МРСК Урала» около трети акций принадлежит Виктору Вексельбергу и его «КЭС-Холдингу», что в дальнейшем может позволить лишить государство механизмов управления этими активами.

Если сделка действительно состоится, то на выходе мы можем получить «энергетических королей» от частного бизнеса, которые скорее всего не будут особо заботиться ни о государственных интересах, ни об интересах потребителей. Зато продолжат активно наращивать собственное благосостояние, да ещё и за государственный счёт.

Напомним, что в рамках реформы отрасли в этом году предполагается слияние двух крупнейших энергетических холдингов страны – ФСК и Холдинга МРСК. После чего часть дочерних предприятий уже объединённой компании будет приватизирована. Именно в рамках этих готовящихся изменений Виктор Вексельберг и Владимир Евтушенков, похоже, могут строить свои будущие планы по созданию и получению активов на сетевом рынке энергетики.

Если бизнесмены смогут создать СП, объединив свои активы, одновременно размывая долю государственного пакета и сделав её ниже контрольных 50% + 1 акция, то сетевые энергетические структуры регионов фактически окажутся в руках частного бизнеса.

С одной стороны, именно приток частных инвестиций и обозначается властями главной целью приватизации госактивов. Однако энергетическая отрасль с огромной социальной составляющей бизнеса, пожалуй, не сильно выиграет от того, что государство потеряет над ней контроль. До сих пор приход частников в энергетику означал лишь повышение тарифов для рядовых потребителей или представителей малого бизнеса при одновременном появлении преференции для крупных компаний, «дружественных» новым владельцам.

Нелишне было бы вспомнить, что ещё несколько лет назад, когда российские власти задумывали приватизацию госкомпаний, во главу угла ставился вопрос о том, что нынешняя акция ни в коем случае не должна повторить печальный опыт 90-х годов. Ведь именно тогда в стратегические отрасли экономики пришли бизнесмены, единственной целью которых было личное обогащение и наращивание собственного влияния. А уж какими средствами эта цель будет достигнута, их не волновало. В этот раз, судя по всему, к приватизации и правда решили подойти более взвешенно и аккуратно. Можем предположить, что Владимир Евтушенков имеет все шансы стать исключением из новых правил.

По крайней мере весь путь бизнесмена начиная от пресловутых лихих 90-х – яркое свидетельство того, как Евтушенкову удавалась лоббировать собственные бизнес-интересы, используя связи во властных структурах.

«Интурист» безвозмездно помог войти в крупный бизнес

Своё восхождение на бизнес-олимп Владимир Евтушенков начал ещё в конце 80-х годов, когда познакомился с будущим мэром Москвы Юрием Лужковым. Кстати, именно благодаря ему Евтушенкову удалось превратить АФК «Система» в одну из крупнейших в стране бизнес-империй, а также занять лидирующие позиции на отечественном телекоммуникационном рынке. Однозначного ответа на вопрос, почему Юрий Лужков вдруг начал привечать никому не известного тогда бизнесмена, не существует...

По теме

Как бы то ни было, в конце 80-х годов Владимир Евтушенков закрепляется во властных структурах Москвы и уже в начале 90-х принимает самое активное участие в приватизационных процессах.

В то время, мы считаем, все приватизаторы были, мягко говоря, нечисты на руку, но Евтушенкову даже среди них удалось выделиться. В 1987 году он вроде бы начинает карьеру чиновника, возглавляя различные структуры Мосгорисполкома. Однако свои функции чиновника будущий бизнесмен выполнял максимально творчески. Фактически приватизируя целых три управления мэрии, он создаёт ЗАО «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ). И во многих конкурсах, которые проводились в то время, победителем была компания «Система», принадлежавшая Евтушенкову. Как мы считаем, умение отсечь претендентов, используя свои лоббистские возможности ещё на этапе подготовки к проведению конкурса, – фирменный стиль бизнесмена.

К примеру, часть предприятий, которые тогда вошли в новообразованный холдинг Евтушенкова, сами отдавали свои акции… добровольно! Оно и не­удивительно, например «Интурист», вошедший тогда в холдинг, возглавлял Анатолий Ярочкин – «по совместительству» член совета директоров «Системы».

В 1993 году Евтушенков решает окончательно расстаться с карьерой госчиновника и занимается исключительно бизнесом. Оставляя, впрочем, за собой контроль над МКНТ, который к тому моменту также стал частью АФК «Система». Кстати, именно МКНТ приобретает 25% выставленных мосправительством на торги акций ОАО «МГТС». И вот с этого момента «Система» постепенно начинает превращаться в могущественную телекоммуникационную компанию. Вместе с пакетом МГТС Евтушенкову достались доли в АО «Мобильные ТелеСистемы» (будущая МТС), «Московской сотовой связи», «Комбеллги» и ещё десятках структур телекоммуникационного бизнеса.

Евтушенков зарабатывал даже на олимпийских кольцах

Вершиной «плодотворнейшего» сотрудничества Евтушенкова со столичными властями, пожалуй, можно считать историю с реконструкцией «Детского мира» на Лубянской площади. Преференции от столичных властей, которые получала та же компания «Интеко» (принадлежавшая супруге столичного мэра), стали притчей во языцех. Однако даже они не идут ни в какое сравнение с тем, чего удалось добиться владельцу АФК «Система».

Примериваться к «Детскому миру» Евтушенков начал ещё в начале 90-х годов, когда его структуры получили весьма солидный пакет акций этой компании. Однако только в 2002 году бизнесмену удалось выкупить пакет целиком, а также сделать «Детский мир» собственником здания на Лубянской площади.

Дальше – больше. Новый собственник здания – девелоперское подразделение АФК «Система», «Система-Галс», решает провести реконструкцию здания «Детского мира», которое является памятником истории и культуры регионального значения. Благодаря лоббистским возможностям находящееся под охраной здание можно было реконструировать без оглядки на сохранение внутренних интерьеров. То есть сделать всё, что заблагорассудится, с одним лишь условием – не трогать внешние фасады. Итог такой «реконструкции» был весьма печальным. Внутри здание оказалось полностью разрушенным, никакой реконструкции, естественно, проведено так и не было. А в 2009 году Евтушенков и вовсе продал 51% акций «Детского мира» вместе с правами на здание банку ВТБ якобы за… 60 рублей!

Впрочем, в столице девелоперским и телекоммуникационным бизнесом сфера интересов олигарха не ограничивается. С конца 90-х годов структуры Владимира Евтушенкова принимают активное участие в спортивной жизни страны. В 1997 году совместно с Олимпийским комитетом России АФК «Система» создаёт ЗАО «Олимпийская система». Мало того что это предприятие одевало российскую олимпийскую сборную в 2004, 2006 и 2008 годах, именно «Олимпийская система» является владельцем прав на олимпийские кольца! К примеру, та же компания Bosco di Ciliegi, которая все эти годы занималась пошивом формы для олимпийцев, каждый год отстёгивала 6 млн долларов Олимпийскому комитету за использование олимпийской символики и ещё 500 тыс. долларов – «Олимпийской системе».

По теме

Зачем понадобилось возвращать в Россию беглого Гуцериева?

С 2005 года Евтушенков начинает плотно интересоваться энергетическим бизнесом. Именно тогда АФК «Система» становится миноритарным акционером в компаниях «Башнефть» и «Башкирэнерго». Показательно, что в этот бизнес Владимир Евтушенков решил зайти именно со стороны Башкирии, где, как писали некоторые СМИ, не обошлось без приватизационных скандалов. Вся отрасль в республике ещё с 90-х годов находилась под контролем тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова. А в 2002 году его сын Урал и вовсе официально перевёл на подконтрольные ему структуры три уфимских НПЗ и нефтедобывающую компанию «Башнефть». Махинации с республиканским ТЭКом получили широкую огласку только в 2010 году: тогда теперь уже бывший президент Башкирии Рахимов был отправлен в отставку, получив, правда, из рук тогдашнего президента Дмитрия Медведева орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Показательно, что ровно за год до этого, в 2009 году, АФК «Система» довела свою долю в башкирских энергетических компаниях до контрольного пакета. Это обошлось Евтушенкову в 2,5 млрд долларов – именно за столько Урал Рахимов продал АФК «Система» принадлежащие ему активы.

Главным виновником всех махинаций в башкирском ТЭКе был назначен отбывающий ныне пожизненный срок один из лидеров кингисеппской ОПГ, бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Именно он начиная ещё с середины 90-х годов плотно работал с четой Рахимовых, поставляя на башкирские заводы нефть для переработки.

Проблему недостатка нефти для переработки на башкирских заводах, которую для Рахимовых решал Изместьев, Евтушенков уладил посредством приобретения 49% акций компании «Русснефть». Сумма сделки составила символические для такого пакета 20 млн долларов. Но для этого Владимиру Евтушенкову пришлось поучаствовать в «спасательной операции» по вызволению теперь уже совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева из Лондона. В 2007 году Гуцериев отправился в вынужденную эмиграцию, убегая от обвинений в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов. Спустя три года, в 2010 году, благодаря усилиям Германа Грефа и Владимира Евтушенкова ему удалось вернуться в Россию.

Кстати, перед бегством в Лондон Гуцериев спешно продал свою компанию Олегу Дерипаске, однако тот не мог справиться с долговой нагрузкой компании и пытался от неё всячески избавиться. Сделать это было не так-то просто, учитывая, что на «Русснефти» висел кредит в 2,8 млрд долларов, выданный Сбербанком. Очевидно, именно попытками вернуть средства и объясняются усилия Германа Грефа по возвращении в страну Гуцериева, который ко всему прочему ещё и согласился забрать назад «Русснефть» со всеми её долговыми обязательствами. Не исключено, что возвращение Гуцериева изначально разрабатывалось Грефом и Евтушенковым как некий совместный план: первый получал назад вложенные в компанию средства, второй – компанию, мощности которой позволяли бы ему дальше развивать уже имеющиеся башкирские энергетические активы.

«Система» постоянно побеждает в конкурсах

Очевидно, что «спасение» Михаила Гуцериева не обошлось без соответствующей поддержки властей. И хотя никаких официальных сообщений на эту тему не было, но можно предположить, что Владимир Евтушенков располагает широкими лоббистскими возможностями в команде Дмитрия Медведева, который в 2010 году занимал пост президента страны.

Как мы считаем, покровители в Белом доме у Евтушенкова есть и сегодня. В этом смысле показательна история с проведением конкурса на разработку нефтяных месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе. – заявки на участие других крупных нефтяных компаний были отклонены. И это при том, что у «Башнефти» даже не было собственных мощностей для освоения доставшихся ей месторождений. Этот факт, кстати, стал причиной ещё одного скандала. «Башнефть» решила создать СП с ЛУКОЙЛом для работы на этих месторождениях, для чего в полученную «Башнефтью» лицензию надо было внести изменения, что по факту сделать оказалось не так-то просто. Однако в дело тут же вмешался куратор ТЭКа от правительства Аркадий Дворкович. «Проблемы юридического характера. Наберитесь терпения», – прокомментировал он задержку по улаживанию процедур с лицензией.

По теме

История с месторождениями Требса и Титова, конкурс на разработку которых Евтушенков выиграл, не единственный пример, когда структурам бизнесмена удаётся поставить себе на службу якобы всю государственную машину. В конце прошлого года АФК «Система» опять же стала победителем торгов по приватизации 100% компании «СГ-транс» – крупной транспортной компании, занимающейся транспортировкой, хранением и реализацией сжиженных углеводородов. Другим претендентом на этот актив выступал государственный Роснефтегаз (владеет 75,16% Роснефти), однако его даже не допустили до торгов. Как отметил Аркадий Дворкович, Роснефтегаз может выступать инвестором госкомпаний, но только когда это целесообразно.

Польза для страны очень сомнительна

Крупные госчиновники на службе у частных интересов бизнесменов – это стало, похоже, уже не просто тенденцией, а традицией. Показательно, что, после того как с поста мэра Москвы ушёл первый и главный покровитель Евтушенкова – Юрий Лужков, не исключено, что найдётся новый. Можно сказать, чиновники меняются, Евтушенков – остаётся. Интересно заметить, что и федеральные власти олигарху удаётся весьма успешно использовать в своих целях. Причём одним только энергетическим бизнесом дело тут не ограничивается. К примеру, в прошлом году в Индии разгорелся нешуточный скандал с отзывом лицензий у индийской «дочки» компании МТС. Примечательно, что этот, казалось бы, чисто бизнес-спор в итоге решался на уровне президентов двух стран в ходе саммита БРИКС, прошедшего в Индии в конце марта прошлого года. Кстати, президентом России тогда был Дмитрий Медведев, при котором Евтушенкову ранее уже удалось получить контроль над башкирским ТЭКом и половину компании «Русснефть» в собственность.

Аналогичная история произошла и со скандалом МТС в Узбекистане. Узбекские власти обвиняли дочернюю компанию сотового оператора «Уздунробиты» в неуплате налогов и грозили отзывом лицензии. Улаживать вопрос отправился зампред правительства Дмитрий Козак, который проводил переговоры с президентом республики Исламом Каримовым. Тут стоит отметить, что Дмитрий Козак вообще-то занимается тем, что курирует в правительстве олимпийские стройки – тема, казалось бы, далёкая от телекоммуникационного бизнеса. Но вот якобы сын вице-премьера является совладельцем некоей подмосковной компании ЮВА, которая, в свою очередь, аффилирована с Первой горнорудной компанией группы «Сумма». Совладельцами «Суммы» являются братья Магомедовы, известные широкой общественности благодаря своим тесным связям с Аркадием Дворковичем.

В этой связи можно предположить, что и нынешнее желание Владимира Евтушенкова заняться сетевым энергетическим бизнесом не встретит резкого сопротивления со стороны властей. Даже несмотря на то, что интересы государства в этом случае явно не согласуются с «бизнес-стратегией» самого Евтушенкова. В прошлом году была завершена реорганизация «Башкирэнерго». Компания была разделена на ОАО «Башэнергоактив» (куда вошли генерирующие мощности) и ОАО «Башкирская электросетевая компания», которая теперь целиком и полностью принадлежит АФК «Система».

Как мы считаем, именно поэтому «МРСК Урала» представляет для Евтушенкова сегодня особый интерес. В свою очередь, нынешний миноритарий «МРСК Урала» и владелец «КЭС -Холдинга» Виктор Вексельберг, которому принадлежит 32,5% компании, давно уже безуспешно пытается избавиться от энергоактивов. Так, в прошлом году у «КЭС-Холдинга» сорвалась сделка по созданию СП с «Газпром Энергохолдингом». Возможное совместное предприятие с Башкирской электросетевой компанией для Вексельберга могло бы стать настоящим подарком. При этом оба бизнесмена фактически получат в своё управление крупную объединённую компанию – естественного монополиста, – в активе которой будут все электросети Башкирии и Южного Урала.

Выгода государства от подобного альянса, мягко говоря, не очевидна. Если не сказать, что государство и вовсе может оказаться в проигрыше, получив на рынке игрока-монополиста, способного влиять на тарифы, не нарушая при этом антимонопольного законодательства. Но как показывает вся история становления российского бизнеса Владимира Евтушенкова, государственные интересы – это лишь ловкий инструмент для манёвра в руках олигархов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2013 15:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх