Версия // Власть // На мобилизационной подготовке мошенники зарабатывают сотни миллиардов в год

На мобилизационной подготовке мошенники зарабатывают сотни миллиардов в год

2435

Стылили!

Пока проверяли в основном металлургию, но и эти ревизии выявили многочисленные нарушения. фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в отечественной оборонке произошёл очередной скандал. Во время проверки предприятий, участвующих в так называемой мобилизационной подготовке, Федеральная налоговая служба (ФНС) выявила многочисленные фальсификации и подтасовки, исчисляемые сотнями миллиардов рублей.

Следует пояснить, что же такое «мобилизационная подготовка». Это комплекс мер, к которому прибегают в том случае, когда инфраструктуру Вооружённых сил требуется перевести на военное положение. Из федерального бюджета на поддержание формы предприятиям оборонки отпускают определённые средства, в том числе и в виде возвращающихся назад налоговых сборов.

Всего в программе мобилизационной подготовки участвует примерно 2 тыс. российских предприятий. Эти предприятия перечисляют налоги в федеральный бюджет, но могут рассчитывать на их возвращение через определённый срок. В начале этого года в налоговые инспекции в массовом порядке стали поступать уточнённые декларации 2007–2010 годов – предприятия, которые отправляли эти декларации, рассчитывали вернуть себе от 750 млн до 9,3 млрд рублей. Разумеется, ФНС начала проверку этих деклараций – деньги-то немалые. И вскоре сотрудники службы пришли в ужас: оказывается, наша страна ежегодно теряет несколько сотен миллиардов рублей из-за возврата налогов предприятиям, не имеющих никакого отношения к мобилизационной подготовке. Кроме того, выяснилось, что с каждого из 2 тыс. предприятий, участвующих в мероприятиях по мобподготовке, бюджет страны теряет примерно 1–1,5 млрд рублей налога на прибыль ежегодно – из-за разнообразных «неформатных» трат.

Проверка проводилась следующим образом: ФНС выявляла ошибки в декларациях или несоответствующие действительности сведения по налогу на прибыль. В свою очередь, налогоплательщик должен был оправдаться, предоставив пояснения ФНС. Или исправить ошибки. Тогда налоговики проводили более детальную дополнительную проверку, убеждаясь, что других нарушений нет.

На сегодняшний день налоговики проверили лишь 65 предприятий металлургического комплекса, но уже насчитали нарушений примерно на 10 млрд рублей. Проверяли, в частности, Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты и Челябинский трубопрокатный завод и обнаружили какие-то нарушения – какие именно, уточнять не стали. Теперь начата проверка предприятий энергетического блока. Главным открытием стало то, что многие из проверяемых предприятий не имеют к мобилизационной подготовке ровным счётом никакого отношения – об этом заявили в ФНС. Проверяющие так и не уточнили, кто именно из металлургов присосался к оборонным мероприятиям, зато сразу указали на нарушителя среди энергетиков. Это «Тюменьэнерго», обратившееся за компенсацией в 2,4 млрд рублей. Мол, мы реконструировали свои подстанции и провели техническое перевооружение производства – верните нам деньги. Стали проверять и выяснили, что «Тюменьэнерго» вообще не числится среди предприятий, участвующих в мобподготовке, а значит, не может рассчитывать и на компенсации, назначаемые оборонщикам.

Это ещё не вся интрига. Руководство «Тюменьэнерго» обратилось в суд, рассчитывая доказать, что предприятие участвует в оборонной программе. Говорят, что все нужные документы собраны. Может быть, кто-то что-то напутал? Но напутать можно в одном случае – если в реестрах оборонных предприятий царит неразбериха. Возможно, хорошо организованная неразбериха. Она, эта неразбериха, на руку руководству предприятий. Дело в том, что далеко не все мероприятия по техническому перевооружению предприятий, участвующих в мобподготовке, компенсируются из государственного бюджета. Об этом знают на предприятиях, но, похоже, не принимают во внимание, стараясь получить компенсации по полной программе. Минфин, разумеется, это раздражает. Вот вам и почва для обоюдных судебных исков. И повод для того, чтобы наконец уточнить списки участников мобилизационной подготовки.

Кстати, о списках. В них оказались не только предприятия-производители, но и компании, оказывающие услуги. В частности, услуги сотовой связи. Как эти компании оказались в реестре предприятий мобилизационной подготовки? Очень просто: кто-то придумал, что в случае начала войны сотовые операторы должны отправить на все мобильные телефоны SMS о всеобщей мобилизации. Придумка, к слову, обошлась казне примерно в 1,5 млрд рублей. Между тем сотовые операторы не могли участвовать в мобподготовке в принципе: у них нет отдельного оборудования, предназначенного для использования в военное время. А это одно из условий участия в мобподготовке. Тем не менее компании сотовой связи уже подготовили документы на предоставление налоговых льгот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2012 15:10
Комментарии 0
Наверх