Версия // Общество // Тысячи туристов вернутся из отпуска с экзотическими болезнями

Тысячи туристов вернутся из отпуска с экзотическими болезнями

2553

Лихорадочные сборы

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Малярия, чума, холера, брюшной тиф, лихорадка денге – большинству из нас, к счастью, ни разу не приходилось сталкиваться с такими болезнями. Но для жителей многих государств эти названия – далеко не пустой звук, и заразиться в Африке малярией не сложнее, чем в России, к примеру, скарлатиной. Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 млн случаев малярии, а в тропической Африке от неё погибают до 1 млн человек в год. В дальних странах туристов ждут не только местные достопримечательности, но и местные болезни. Отправляясь в отпуск, мы часто серьёзно рискуем – очень велика вероятность подхватить какую-нибудь экзотическую заразу, да ещё и привезти её с собой на родину.

Многие ли из читателей слышали о лихорадке денге? Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире ею заболевают более 50 млн человек и 20 тыс. из них умирают. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году лихорадка денге была зарегистрирована в Малайзии, Бразилии, Доминиканской Республике, Аргентине, Судане, Колумбии. Вроде бы не самые популярные в России туристические направления. Но инфекция считается реальным риском и в горячо любимых нами странах. Так, лихорадку денге обнаружили у жителей Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха из Таиланда и с острова Бали (Индонезия). А в Красноярском крае в прошлом году зарегистрировали случай брюшного тифа: отдыхающий подхватил его в Египте.

Экзотические инфекции особенно опасны именно для приезжих. Как поясняет профессор Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. Сеченова Валерий Завойкин, иммунная система жителей другого региона в большинстве случаев не подготовлена к встрече с местными инфекциями, что приводит к более тяжёлому течению болезни.

Экзотическими, как правило, называют инфекционные заболевания, возбудители которых обычно не встречаются в Европе. Впрочем, вирусологи говорят, что природные очаги одной из самых опасных болезней – чумы – существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. В последнее время случаи заболевания людей регистрировались в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малайзии, Вьетнаме. Возбудитель чумы постоянно существует в природе и поражает в первую очередь грызунов, которые являются основными носителями этой инфекции. А переносят возбудителя чумы блохи, паразитирующие на грызунах. Но смертельным может оказаться не только укус инфицированной блохи или крысы. Угрозу представляют даже изделия из кожи: к примеру, были зафиксированы случаи заражения производителей музыкальных инструментов из кожи животных.

Время, которое проходит с момента попадания чумной палочки в организм здорового человека до появления первых симптомов, – от нескольких часов до шести дней. При кожно-бубонной, бубонной формах чумы увеличиваются лимфоузлы. Эта форма может осложниться лёгочной, которая является наиболее тяжёлой и чрезвычайно опасной для окружающих, поскольку распространяется дальше воздушно-капельным путём. Поэтому важно своевременное обращение к врачу при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, затруднённое дыхание, кашель с кровью.

Возросло в последние годы количество стран, где регистрируется заболеваемость холерой. Наиболее неблагополучны: в Азии – Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан; в Америке – Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор; в Африке – Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерра-Леоне. Регистрируются случаи заболевания холерой и в отдельных странах СНГ. Инкубационный период холеры составляет от нескольких часов до пяти дней. Возбудители холеры проникают в организм через рот вместе с загрязнёнными водой и пищей, а в воду и пищу – с испражнениями больного человека. Реки, пруды часто заражены водами канализационных стоков, и тогда возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой.

По теме

Факторами риска являются также пищевые продукты, инфицированные при транспортировке, приготовлении и хранении. Наиболее опасна еда, которая не подвергалась тепловой обработке: салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через посуду, постельное бельё. Лечение больного холерой должно проходить только в условиях больницы, поэтому, если появились тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение, необходима немедленная госпитализация.

Впрочем, независимо от того, где вы находитесь, при подозрении на любую инфекцию, экзотическую или банальную, следует как можно скорее обратиться к врачу. А к дальней поездке необходимо ещё и тщательно подготовиться, в частности узнать перечень инфекционных заболеваний, которые распространены в районе, куда вы собираетесь. Тяжёлые последствия можно предупредить, если перед поездкой провести иммунизацию. В Москве прививки делают в Центральном прививочном пункте (Неглинная ул., д. 14, поликлиника № 13, тел. 921-9465), а также в прививочном пункте Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского. Если прививок нет или вам они противопоказаны, то тщательно изучите симптомы болезней. Это поможет вовремя прибегнуть к помощи специалистов, ведь промедление в буквальном смысле бывает смерти подобно.

Укусы насекомых, особенно в тропических странах, часто вызывают аллергические реакции, а ожоги медузы, коралловых полипов – кожное поражение. Поэтому стоит взять с собой перевязочные материалы: салфетки, бинт, бактерицидный лейкопластырь. «Только следует знать, что использование бинтов в тропиках не всегда хорошо, – отмечает профессор Завойкин. – Приходится накладывать повязку на бедре, предплечьях – бинтовать во много слоёв, что в жару не очень подходит. Лучше использовать эластичные, сетчатые бинты.

И следует иметь средства от поверхностных ожогов, мази, кремы, их сейчас много в аптеках».

«Кипячёная вода безопасна, – говорит специалист, – если такой нет, воду надо профильтровать, хотя бы через вату, через марлю или бумажные фильтры».

Не стоит добавлять лёд в напитки, если неизвестно, из какой воды он изготовлен. В тропических странах не рекомендуется купаться в пресных водоёмах (кроме бассейна): в реках, прудах, озёрах. Вода там очень тёплая, это питательная среда для всех возбудителей, при купании можно наглотаться воды и заразиться. В ряде стран в пресных водоёмах вероятно и заражение червями – личинки проникают через кожу человека. Не следует ходить босиком, особенно в странах Азии.

В чужой стране следует избегать питания с лотков и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах. Мясо диких животных вполне может представлять угрозу в плане заражения паразитарными болезнями, в том числе очень тяжёлыми. Термообработки для обеспечения безопасности такого мяса недостаточно. Стоит внимательнее относиться к блюдам из сырой рыбы.

Если же самочувствие ухудшилось уже по возвращении домой, то обязательно сообщите доктору о зарубежной поездке. Многие врачи в России никогда не сталкивались с экзотическими инфекциями, поэтому им необходима исчерпывающая информация, чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение либо направить больного к нужному специалисту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2011 14:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх