Версия // Власть // Малые города подтолкнут к вымиранию

Малые города подтолкнут к вымиранию

6386

Отселённые пункты

Фото: Василий Гулин
В разделе

Начал разрабатываться план очередного административного передела России. Согласно ему в нашей стране будет создано 20 агломераций минимум по 3 млн человек каждая – комплексы из больших городов и окружающих их городов-сателлитов. По замыслу разработчиков такая схема решит проблему моногородов, которые фактически растворятся в больших мегаполисах, и вообще станет основой трансформации России в постиндустриальное общество. В то же время скептики опасаются, что наша страна реально сократится до 20 городских «анклавов», а на остальную её территорию просто махнут рукой.

Тема «как нам обустроить Россию?», столь любимая отечественной интеллигенцией, до сих пор, как правило, сводилась к стенаниям о возрождении её культуры, промышленности, сельского хозяйства и т.п. – вкупе либо по отдельным отраслям. Однако власть, похоже, решила подойти к этому вопросу с другой стороны и взяться за дальнейшее совершенствование территориальной организации.

Первым пунктом в плане станет упорядочение деления на города и деревни. До сих пор вопрос, каким статусом наделять тот или иной населённый пункт, решала региональная власть. В итоге в разных субъектах РФ эта проблема решается по-разному и существует множество случаев, когда деревня превышает город по численности жителей.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в России насчитывается 181 сельский населённый пункт с численностью населения более 10 тыс. жителей и ещё 272 посёлка городского типа аналогичного размера. Только в Краснодарском крае существуют два посёлка и семь станиц, в каждом из них проживают от 22 до 45 тыс. человек. А самая большая станица – Орджоникидзевская – находится в Ингушетии. Её население – 65 (!) тыс. жителей.

В то же время в современной России есть 107 городов с численностью населения 5–10 тыс. человек. Ещё 27 городов имеют численность 3–5 тыс. человек. Более того, в 11 городах проживает меньше чем по 3 тыс. (!) человек – в десятки раз меньше, чем в вышеперечисленных кубанских и северокавказских казачьих станицах. Рекорд же принадлежит городскому поселению Горненскому (Приморский край), где прописано всего 160 жителей!

Похоже, федеральная власть решила навести порядок и ввести единые критерии численности населения для городов и посёлков. По предварительной информации, границей станет 12 тыс. жителей. Сейчас за этой чертой находятся 178 городов – в том числе отметившиеся в русской истории Верея, Весьегонск, Макарьев, Себеж, Сенгилей, Гдов, Чекалин... Получается, что свыше 16% общего числа российских городов утратят свой статус.

За последние 20 лет, по словам бывшего замглавы Министерства регионального развития Сергея Юрпалова, «мы потеряли около 23 тыс. населённых пунктов»; 20 тыс. из них составляют сёла и деревни, остальные – посёлки городского типа. Городов за это время с карты России пропал всего лишь десяток – либо их теперь числят как сёла, как четыре экс-города на Сахалине, либо они вошли в состав других, как, например, подмосковная Сходня, влившаяся в 2004 году в Химки.

Резкое падение производства в современной России и как следствие безработица, ухудшение качества жизни сильно ударили по малым городам. Всё большее число их жителей бросают родные дома и уезжают в мегаполисы. Именно за счёт малых городов, а не сёл и деревень, как прежде, продолжают наращивать свою численность Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара…

По теме

Всего на данный момент в нашей стране около 1100 городов, и лишь в 164 из них более 100 тыс. жителей. Прочие – 88% российских городов – называются малыми городами. Половина из них, по сути, являются монопрофильными, то есть завязанными на какой-то одной отрасли. Например, в Кузбассе есть города-шахтёры – Междуреченск, Осинники, Полысаево. В Центральном регионе существуют текстильные города – Тейково в Ивановской, Высоковск в Московской, Карабаново во Владимирской областях. Немало моногородов в лесодобывающих регионах (Новодвинск, Сегежа, Кондопога, Байкальск, Лесозаводск), среди нефтегазовых месторождений (Нефтеюганск, Урай, Мегион, Нефтекумск, Нефтегорск), при тепловых и атомных электростанциях (Волгореченск, Кировск, Новомичуринск, Верхний Тагил, Десногорск)… Можно ещё долго перечислять названия и отрасли. Такие города и внешне, и по существу выглядят приложением к промышленному предприятию.

Судя по правительственному сценарию, его авторы фактически признают, что меры правительства по спасению моногородов себя не оправдали. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство намерено поддержать 50 моногородов. Похоже, власть сочла спасение остальных малых городов бесперспективным занятием и станет поощрять ускоренную миграцию населения из монопрофильных городов в большие. Эти «урбанистические пылесосы» призваны стать основой экономики России – точнее, теми 20 агломерациями, которые будут созданы на их базе. Образовать такие территории планируется за счёт единой скоростной системы общественного транспорта, которая свяжет межгородские пространства и формирования общего торгового, образовательного и культурного пространства. Минимальная численность одной такой агломерации составит 3 млн человек.

По мнению директора Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марины Удачиной, «развитие агломераций – естественный процесс во всём мире, а основная задача власти – помогать формировать инфраструктуру точек роста там, где есть объективные предпосылки для формирования агломераций». Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объясняет проект агломераций не только экономическими, но и управленческими причинами: «Агломерации будут координироваться губернаторами, что позволит увеличить управляемость местных самоуправлений на уровне региона».

Очевидно, что 20 агломераций, коих, по мнению правительственных разработчиков, достаточно для подъёма России, не хватает на все 83 субъекта РФ. Следовательно, можно предположить и следующий шаг – массовое укрупнение регионов. Ведь иначе будет очень сложно выстраивать межбюджетные отношения в пределах одной агломерации, но в разных субъектах РФ.

Фракция ЛДПР как раз сейчас внесла в Госдуму законопроект, позволяющий без общественного референдума, а лишь по инициативе федерального парламента менять границы субъектов РФ. Член фракции Сергей Иванов заявил по этому поводу: « Оптимальная численность населения для агломерации – 3–5 миллионов. Например, Москва имеет огромные доходы за счёт мультиактивного эффекта, когда в одном месте живёт много людей и деньги быстро вращаются. В регионах, где проживают около 1 млн, такого эффекта нет». Впрочем, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает по-другому: «В тех регионах, где укрупнение уже произошло, экономического эффекта пока не наблюдается. Пока экономическая целесообразность этих проектов остаётся недоказанной, а вот политическая – более видимая. С управлением проблем нет нигде».

Ещё более скептически ряд экспертов оценивают намерения правительства искусственно ускорить уже идущую миграцию населения в мегаполисы. В условиях продолжающегося демографического спада это будет фактически означать принесение в жертву 20 будущим мегаагломерациям всей провинциальной России. Об этом говорит, например, известный публицист Максим Калашников: «С точки зрения бюрократии такая централизация ресурсов и управления действительно очень удобна. Как говорится, всё и все находятся под рукой в скученном состоянии. Вероятно, высшие чиновники вообще мечтают, чтобы вся Россия рано или поздно сосредоточилась в одном мегагороде. Но только при этом стране придётся забыть о повышении рождаемости, потому что рождаемость в гиперурбанизированных территориях неизбежно будет падать. Людям, которые проживают в них, присуща совершенно другая репродуктивная стратегия, и мы получим лишь урбанистические «хосписы» с вымирающим населением. Кроме того, если ты создаёшь 20 супермегаполисов, то остальная страна превращается в антропопустыню. Мы фактически откроем эти просторы для заселения китайцами».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2010 12:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх