Версия // Бизнес // Что выиграет Россия от свободной конвертации с юанем

Что выиграет Россия от свободной конвертации с юанем

2509

Рубль пожелтеет

От доллара юань пока не «открестился». Но уже очень хочет привязаться к рублю Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российский рубль привлёк внимание Китая. В конце первой недели апреля стало известно, что китайское правительство собирается уже в ближайшее время начать свободный обмен юаня на рубли и обратно. В принципе это редкий вариант, когда цели одного работают на благо другого: Китай поступает так в значительной степени в пику США, но Россия от нововведения только выиграет.

На сегодняшний день Китай – один из основных торговых партнёров России. На него приходится порядка 13% импорта и 5% российского экспорта. Но все взаиморасчёты пока ведутся через доллары. «Китайский юань жёстко привязан к доллару, при этом его курс занижен. Поэтому если будут проводиться свободные торги к рублю, то соотношение юань – рубль будет значительно более выгодным, то есть юань будет более высоким, чем юань – доллар, который жёстко привязан. Соответственно рублёвые поставки станут выгоднее для российского экспорта в Китай», – так прокомментировал это для СМИ председатель «Деловой России» Борис Титов.

Уже почти полгода Соединённые Штаты Америки угрожают Китаю, что обзовут его валютным манипулятором, если тот не согласится укрепить курс своей национальной валюты – юаня. На очередное «последнее предупреждение» министра финансов США Тимоти Гайтнера Китай должен был отреагировать на прошлой неделе. Кажущиеся детскими играми «обзывалки» будут иметь для обеих стран вполне ощутимые экономические последствия в виде санкций и торговых барьеров. Тем не менее противостояние двух бычков на мосту из детского стишка продолжается. И вместо того чтобы совершить взаимовыгодный в принципе шаг и укрепить свою валюту, Китай обнародовал планы начать открытую торговлю на своей бирже рублём.

Нельзя сказать, что для России это было неожиданностью. Впервые о необходимости переходить на взаиморасчёты в национальных валютах заговорили в прошлом году. На заседании Совета глав правительств государств ШОС в октябре 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявлял о готовности «рассмотреть возможность расчётов за рубли», но на определённых условиях. «Мы готовы что-то приобретать и за юани, но нужен баланс», – подчеркнул премьер. Несколько недель назад, как выяснилось, началась более активная фаза переговоров с Московской межбанковской валютной биржей. Это случилось практически сразу после того, как предложение торговать на российских биржах юанем, а на китайских – рублём прозвучало из уст замминистра торговли Китая Гао Хучэна.

Китай форсирует события, «что, безусловно, является отрадным фактом», прокомментировал последние новости представитель российской фондовой биржи. Правда, источники на межбанковской валютной бирже в Шанхае утверждают, что «окончательное решение пока не принято». Но если учесть, что западные СМИ ссылаются на разные источники, в том числе и на высокопоставленного представителя China Foreign Exchange Trade System, можно с уверенностью говорить, что от слов до реальных дел осталось совсем немного. Так, по словам представителя российской биржи, финальные технические детали могут стать известны уже к концу апреля.

По теме

Выбор Китаем именно рубля – комплимент для России. Ведь на сегодняшний день юань свободно конвертируется только в доллары США, евро, иены, гонконгские доллары и британские фунты. Соседство более чем достойное, даже если учесть, что наравне с рублём Китай намерен ввести свободный обмен юаня на южнокорейские воны и малайзийские ринггиты.

Конечно, в первую очередь китайские власти показывают, что они могут найти способы противостоять попыткам давления со стороны США. «Для Китая это скорее политический шаг. Таким способом он избавляет мир от чрезмерного влияния доллара», – заявил «Нашей Версии» аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям ИГ «Атон» Александр Сиволобов.

Но Китай не только демонстрирует таким образом независимость своей денежной политики, но и выводит юань на новый уровень. «Это решение может стать новым шагом на пути превращения юаня в международную валюту», – цитирует агентство валютного аналитика China Merchants Bank Лю Донляна. Кстати, среди главных причин, по которым Китай решил пойти на такой шаг, – чрезмерная зависимость страны от доллара США. Точная информация о том, какая доля золотовалютных резервов страны номинирована в долларах США, скрывается, однако известно, что корзина валют для резервов крайне недиверсифицирована. «Сложно предположить, что Китай кинется резко переводить свои резервы в рубли, впрочем, не исключено, что он может номинировать в них небольшую часть средств. Тем более что в последнее время это стало общемировым трендом: на фоне кризиса роль основных мировых валют серьёзно пошатнулась», – пояснил «Нашей Версии» аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. По его словам, все банки задумались о диверсификации. Так, Китай стал активнее вкладываться в сырьевые продукты, товары, а также покупать доли в иностранных компаниях и права на разработку месторождений. Индия резко нарастила долю золота в валютных резервах. Известно, что арабские государства уже несколько лет снижают долю долларов США в резервах своих стран. Всё это может стать очередным серьёзным ударом по доллару, ведь Китай – один из самых крупных кредиторов США.

Ещё одним немаловажным плюсом и для китайской, и для российской стороны станет то, что работающим на соседних рынках компаниям не придётся теперь сначала переводить всё в доллары, чтобы на них купить рубли или юани соответственно, а потом проводить эту процедуру в обратном порядке. «По сути, экспорт избавляется от доллара как от посредника в торговых операциях. На каждом шагу будут экономиться проценты за обмен валюты. Всё это пойдёт в прибыль компаний», – рассказал Сиволобов.

Также, по мнению экспертов, переход на юань для российских фирм – способ избавиться от проблем с колебаниями курсов валют. «Трудно сказать, насколько серьёзным будет рынок, но декларирование перехода на двусторонние расчёты в национальных валютах – юань и рубль – может заинтересовать инвесторов, и они начнут работать с этими контрактами, таким способом хеджируя свои валютные риски», – полагает президент ММВА Алексей Мамонтов. При этом на курс рубля нововведения повлиять не должны. Привязка к доллару позволяет представителям Банка России не слишком волноваться. «Разрешение властей Китая относительно проведения торгов юанем к рублю никак не отразится на курсе российской национальной валюты», – заявил российским СМИ глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов.

В итоге получается интересная картина. Рубль не укрепляется, значит, российским экспортёрам по-прежнему выгодно работать с Китаем. Китай же создаёт весьма привлекательные условия, когда в прошлое уходят операции по двойному обмену валют и проблемы с кросс-курсами. А это ведёт к упрощению, а что ещё важнее, – к удешевлению самого процесса. Никаких сделок по бросовой стоимости зафиксировано не было.

Тем не менее количество товаров из Китая на полках российских магазинов увеличивается. Скоро их станет значительно больше даже в автосалонах. Китай пытается занять значительную нишу в мировой торговле автомобилями: после неудавшейся попытки одной из компаний этой страны купить американский бренд Hummer другая китайская компания выкупила Volvo.

И укрепление китайско-российской дружбы и финансовых взаимоотношений, выражающееся, в частности, в отказе от доллара в ходе торговли, может привести к очень приятному для рядового потребителя результату. Если компании станут наращивать прибыль за счёт сокращения издержек, в частности расходов на операции по обмену валют, потребителям стоит надеяться, что цены на китайские товары в магазинах будут если не падать, то хотя бы не расти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2010 13:17
Комментарии 0
Наверх