Версия // Власть // Оппозиция и партия власти формируют партсписки по обоюдному согласию

Оппозиция и партия власти формируют партсписки по обоюдному согласию

2200

Отборные технологии

Работа агитаторов по-прежнему неблагодарна, опасна и трудна Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

11 октября в России состоится очередной «единый день голосования». Первый этап – регистрация кандидатов в депутаты заксобраний и мэров городов – уже завершён. Он сопровождался серией скандалов, связанных с отказом избиркомов пропустить через свои жернова независимых кандидатов и представителей оппозиционных партий. Кроме того, стало очевидным, что местные власти всё в большей степени берут под свой контроль формирование партийных списков. Так произошло, к примеру, в одном из районов Челябинской области, где районное руководство КПРФ договорилось с «Единой Россией» и в спешном порядке создало новую «первичку». В итоге в предвыборной «простыне» оказались сплошь сторонники партии власти. Об этой и других особенностях нынешней избирательной кампании – корреспондент «Нашей Версии».

Всего, по данным Центризбиркома РФ, на территории России проходит 6401 избирательная кампания. Конечно, главное внимание федеральных СМИ приковано к выборам в Московскую городскую думу, которые проходят в очень напряжённой борьбе. Но предвыборные страсти в провинции накалены не меньше, чем в столице, и дают немало пищи для размышлений.

Выборы выборам, конечно, рознь. Если, например, в борьбе за кресло мэра Астрахани нос к носу идут действующий глава Сергей Боженов («Единая Россия») и депутат Госдумы («Справедливая Россия») Олег Шеин, то на выборах мэра Грозного полностью доминирует кандидат «Единой России», нынешний городской голова Муслим Хучиев. Показательно, что удостоверение кандидата ему вручил лично президент Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что на 99% уверен в его победе.

Впрочем, ситуация на Северном Кавказе, как всегда, отличается от других регионов. Рейтинг «Единой России» продолжает своё падение, неизбежное при нынешнем экономическом кризисе. По данным оппозиции, он не превышает 30–35%. По словам эксперта ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Александра Кынева, на волне протестных настроений партия власти в некоторых регионах даже может проиграть.

Однако Так, в Волгоградской области был совершён поджог одного из райкомов КПРФ, и лишь по счастливой случайности удалось избежать человеческих жертв. В городе Междуреченске (Кемеровская область) некие молодчики бросили пакет с водой в лицо депутату Госдумы от КПРФ Нине Останиной прямо во время её встречи с избирателями. В Благовещенске (Амурская область) подожгли более десятка баннеров оппозиционных партий и кандидатов. А в Туле прямо в автобусе был избит агитатор КПРФ, раздававший пассажирам листовки о коррупции местной власти. Самое пикантное, что нанёс ему удар в лицо со словами «получай, красная сволочь» действующий депутат гордумы от партии «Справедливая Россия» Игорь Рогов.

Пожалуй, главное отличие нынешних выборов – это то, что они становятся повсеместно привилегией четырёх парламентских партий – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Голосование по партспискам вводится даже в сельской местности, где вообще никаких отделений партий, кроме «Единой России», не существует. А власти Тульской области полностью отменили выборы по одномандатным округам, и избиратели теперь голосуют только за партийные «простыни».

Как известно, возможность принять участие в предвыборной кампании, уплатив залог, теперь отменена. Но сито сбора подписей, как правило, зачастую становится непреодолимым фильтром для тех претендентов, кто неугоден местным или региональным властям. Конкуренция же по партспискам на местном уровне нередко становится лишь фиктивной борьбой «нанайских мальчиков», управляемых одним и тем же кукловодом.

В итоге, например, коммунисты из посёлка Хомутинино Челябинской области с населением 3 тыс. человек, где выборы в сельсовет впервые пройдут не по одномандатным округам, а по партийным спискам, пошли на беспрецедентный шаг. Они написали открытое письмо председателю КПРФ Геннадию Зюганову с требованием снять с выборов список их же партии как «антинародный» и «продажный». Согласно тексту обращения «районное руководство КПРФ, договорившись с главой района, который является лидером «Единой России», в спешном порядке создало новую первичку КПРФ». Вместо старых партийцев, дескать, среди кандидатов оказались только протеже руководства главного местного работодателя – санатория «Урал». При этом его гендиректор зарегистрирована кандидатом в депутаты в составе списка «Единой России». И это ещё не всё. Местное отделение ЛДПР возглавил начальник охраны санатория «Урал», от этой же партии идёт и родной брат гендиректора. А «Справедливая Россия» выдвинула своим представителем в избиркоме старшую медсестру всё того же санатория.

По теме

Более того, как заявил Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», сотрудники санатория «Урал» составили квалифицированное большинство членов избиркома. По словам директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, «руководитель этого санатория идёт от «Единой России» и, видимо, сформировала списки из своих же подчинённых под видом представителей других партий». Эксперт назвала хомутининскую историю «только первой ласточкой» и считает, что эту политтехнологию могут взять на вооружение в других населённых пунктах. По мнению Шибановой, система выборов по партийным спискам на муниципальном уровне – это вообще «полная профанация», первые этапы избирательных кампаний в регионах России характеризуются взятием отделений партий под контроль региональных элит.

Ещё одним примером формирования «дочерних» партийных списков стали выборы в городскую думу Благовещенска – административного центра Амурской области.

В горизбирком уже поданы сразу две жалобы. Согласно одной из них кандидат в депутаты Сергей Жеребцов из списка «Справедливой России» является в то же время членом «Единой России». Согласно другой, напротив, претендент, представляющий «Единую Россию» Сергей Яценко, состоит в «Справедливой России». Оба отрицали своё членство в вышеупомянутых партиях. Разбирательство продолжается. А кандидат от ЛДПР Денис Чубаров на последних региональных выборах баллотировался по списку «справороссов». Ну просто межпартийная гармония – «три соседки под окном» местной исполнительной власти. Местные остряки-блогеры уже предложили этим трём партиям создать «безвизовое партийное пространство», чтобы на следующих выборах избежать проблем с кандидатами-«многочленами».

В то же время непарламентские партии и кандидаты-самовыдвиженцы должны были проходить через сито сбора подписей, а преодолеть его в Благовещенске почти никому не удалось. «Добрую услугу» им оказал горизбирком, сообщивший жителям через местные СМИ о неких мошенниках, собирающих по квартирам паспортные данные горожан в криминальных целях. Разумеется, после этого благовещенцы либо не пускали сборщиков подписей на порог, либо давали им неправильные паспортные данные, которые потом забраковывались при проверке.

Впрочем, как говорит директор ассоциации «Голос» Шибанова, «зарегистрироваться по подписям невозможно практически ни одному оппозиционному кандидату, поскольку к ним предъявляются настолько жёсткие требования, что отказ в регистрации является лишь вопросом желания избирательной комиссии найти соответствующее количество технического брака». Некоторые прецеденты так выразительны, что заслуживают особого упоминания. Так, избирком города Кургана отказал в регистрации независимому кандидату в депутаты гордумы Павлу Забродину только потому, что в его подписных листах не всегда перед номером дома писалось сокращение «д.», хотя паспортные столы сами сплошь и рядом пользуются такой упрощённой формой записи. Курганский горсуд, куда обратился кандидат, отменил отказ избиркома в регистрации. Но таким хеппи-эндом заканчиваются далеко не все подобные истории.

Например, на выборах главы посёлка Мошково Новосибирской области избирком не зарегистрировал 8 из 11 кандидатов. По словам самовыдвиженца Алексея Щеглова, такого беспрецедентного нарушения своих прав он ещё никогда в жизни не видел: «В моих документах члены комиссии просто рисовали всякие крестики-нолики, меня не допустили на рабочую группу по проверке подписных листов и поставили перед фактом отказа в регистрации». Причиной отказа стала встречавшаяся в подписных листах аббревиатура «НСО»* вместо полного названия области, хотя именно так её давно сокращают в официальных документах сами органы власти.

По словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, процедура сбора подписей превращается в полный кошмар для независимых одномандатников и «часто становится для них непосильной задачей». Раздосадованные отказами в регистрации активисты санкт-петербургского Движения сопротивления имени Петра Алексеева даже вывесили в самом центре Северной столицы 14-метровый баннер: «Выход один – сопротивление. Права не дают – права берут». Беспартийных питерских «леваков» не пустили на выборы под тем предлогом, что в их подписных листах не была указана дата голосования. В то же время сами несостоявшиеся кандидаты уверяют, что в законе, где подробно описывается вид подписного листа, о таком требовании ничего не говорится… Что ж, до «дня выборов» остаётся ещё три недели, а это значит, что следующие этапы избирательных кампаний подарят нам ещё немало сюрпризов.

*
Международное общественное объединение "Национал-социалистическое общество" ("НСО", "НС"). Признано экстремистским решением Верховного Суда РФ от 1 февраля 2010 г.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2009 14:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх