Версия // Спорт // Почему отечественный лыжный спорт теряет свои позиции на мировой арене

Почему отечественный лыжный спорт теряет свои позиции на мировой арене

4263

Лыжню!

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Менее года остаётся до старта зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере, а российских болельщиков не покидает ощущение всё нарастающей тревоги. Нынешний предолимпийский сезон складывается для наших атлетов не слишком успешно. Три наиболее медалеёмких вида спорта – биатлон, фигурное катание и лыжные гонки – в разной степени и по разным причинам уже не выглядят по-настоящему «нашими», когда мы были бы уверены, что свою толику олимпийских наград в этих дисциплинах при любых обстоятельствах получим.

Биатлонная сборная России переживает последствия громкого допингового скандала, грянувшего буквально накануне недавнего чемпионата мира в корейском Пхёнчхане. У мастеров фигурного катания продолжается явно затянувшаяся смена поколений, и «золотых» олимпийских надежд у нас ничтожно мало, разве что исполнит свою угрозу вернуться на профессиональный лёд Евгений Плющенко, превратившийся за последние несколько лет из отличного спортсмена в гламурного героя богемной тусовки. Ну а российские лыжи сегодня едут настолько медленно, что последняя по времени и не слишком удачная в историческом ракурсе Олимпиада в Турине с её семью наградами разного достоинства смотрится на фоне нынешних побед наших лыжников фантастически успешной.

О лыжах и поговорим. Как получилось, что самый что ни на есть российский, самый народный, самый популярный у нас в стране вид зимнего спорта оказался в отечественном исполнении на задворках мирового спортивного движения? Ведь долгие годы именно лыжники шли в авангарде, обеспечивая Советскому Союзу и России наибольшее число олимпийских наград. А традиционные старты «Лыжня России» до сих пор остаются самыми массовыми любительскими соревнованиями в нашей стране. Но после мирового первенства, что только вчера завершилось в чешском Либереце, нам впору посыпать голову пеплом: весьма скромный наградной план в пять медалей, из которых две должны были быть золотыми, оказался не просто не выполнен – напрочь провален...

Стоит, впрочем, напомнить, что российский лыжный спорт в самом начале 2000-х годов оказался замешан в наиболее скандальных допинговых историях, когда-либо случившихся на мировой лыжне. Три наши знаменитые лыжницы – Любовь Егорова, Лариса Лазутина и Ольга Данилова – были в своё время дисквалифицированы и лишены многочисленных наград и премий за употребление запрещённых препаратов. При этом история с Лазутиной и Даниловой (и примкнувшим к ним испанским лыжником Йоханом Мюллегом) произошла непосредственно во время Олимпиады 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити, окрасив те Игры в кровавые допинговые тона.

Но тогда мировое антидопинговое движение только набирало обороты, и усиленно проверять, а тем более отстранять от участия в международных состязаниях всю сборную нашей страны никто не додумался. Впрочем, и без того удар по нашим лыжам был нанесён настолько мощный, что его эхо мы ощущаем до сих пор.

Скандал вышел весьма пикантным ещё и потому, что примерно в эти же годы российское политическое руководство во главе с покойным уже президентом Борисом Ельциным обратило внимание на спорт как на некую общенациональную идею. Атлетов стали награждать за их успехи на международной арене, особенно за олимпийские медали. А наиболее выдающихся даже представили к званию Героя России. Так вот, Егорова и Лазутина были одними из первых наших спортивных героинь. И – последними, поскольку после их дисквалификации власть предержащие больше не рискуют приравнивать даже самые значительные спортивные победы к подвигам героев войны или космонавтов. Наверное, просто потому, что любой рекорд может рано или поздно оказаться среди сомнительных достижений с допинговой подоплёкой.

По теме

При этом стоит отметить, что российский лыжный спорт оказался слишком медлителен и неповоротлив в своём стремлении вернуться в мировую элиту. В конце концов, и сборная Финляндии несколько лет назад пережила крупный скандал с запрещёнными препаратами. Его последствия, казалось, станут истинной катастрофой для страны Суоми, поскольку в той истории были замешаны не три, а почти полтора десятка ведущих спортсменов. Но финны оказались способными держать удар: кардинальные смены в руководстве национальной лыжной федерации и тренерском штабе привели к тому, что сегодня финские лыжники, и особенно лыжницы, выигрывают большинство международных стартов. В частности, чемпионат мира в Либереце прошёл под знаком более чем уверенных побед женской сборной Финляндии.

К тому же, как говорится, свято место пусто не бывает. Пока российские спортсмены переживали допинговый удар судьбы, их места на лыжне заняли амбициозные конкуренты. Сегодня моду в мировых лыжах диктуют не только общепризнанные фавориты типа Финляндии, Швеции или Норвегии. Самый большой рывок вперёд совершила Германия, прессингуют соперников представители Канады и США, отдельные сильные лыжники есть в сборных Польши, Чехии, Франции, Словении... На постсоветском пространстве тон задаёт маленькая Эстония, но конкуренцию россиянам уже пытаются составить и бывшие соотечественники с Украины и из Белоруссии.

Многое в мировых лыжах стало меняться и тогда, когда руководители международной федерации, обеспокоенные падением зрительского и как следствие – телевизионного интереса к своему виду спорта, начали поиск рецептов, способных вернуть болельщика на трибуны, а деньги от контрактов с ведущими телеканалами себе в казну.

Универсального средства пока найти не удалось, но сама программа лыжных состязаний, например, с некоторых пор состоит не из одних только монотонных и не слишком рейтинговых дистанционных гонок. В мировых лыжах есть теперь и весьма зрелищные спринтерские дисциплины, и одновременные масс-старты, и дуатлон, когда спортсмены должны пробежать часть дистанции классическим, а другую часть – свободным ходом.

Но всё это сказалось не только на телевизионных рейтингах. Сами ведущие сборные команды теперь должны отдельно готовить лыжников-классиков, отдельно – спринтеров и одновременно иметь пару-тройку сильных универсалов, способных победить и в короткой схватке на лыжне, и в длительном марафоне.

Но, кажется, и здесь россияне явно проигрывают более ушлым конкурентам. Немцы, например, в своё время первыми стали заниматься специальной подготовкой спринтеров. И в итоге уже долгое время находятся в авангарде этих ещё достаточно новых для лыжников дисциплин. У нас же создаётся впечатление, что в команде до сих пор нет чёткого деления на спринтеров и стайеров, тренеры и спортсмены мечутся, выбирая для себя в качестве основной то одну, то другую дистанцию. Отсюда и провалы, связанные с неготовностью конкретных спортсменов к конкретным стартам.

Специалисты также утверждают, что Так, пару лет назад по результатам очередной весьма сомнительной допинговой истории был отстранён от работы с сильнейшими лыжниками Анатолий Чепалов, отец и тренер нашей знаменитой олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой. Но сегодня он вновь в составе тренерского штаба сборной, вновь даёт советы ведущим спортсменам...

Огромной потерей, по признанию знающих людей, стала для российских лыж и трагическая смерть олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва, которого прошлой осенью пьяный водитель сбил на улице его родного города Владимира. А ведь Прокуроров только начинал работать с женской сборной страны и, по признанию многих, отличался от большинства других спецов трудолюбием, последовательностью и системностью.

Именно этого – длительной системной работы – так не хватает нашему лыжному спорту сегодня. К сожалению, среди зимних дисциплин осталось всего три-четыре по-настоящему ведущих, на успехи которых мы вправе рассчитывать на Олимпийских играх. Биатлон, лыжи, фигурное катание и хоккей – вот и все наши главные надежды на Ванкувер-2010. И спортивные функционеры требуют от руководителей этих федераций максимальной отдачи по выполнению пресловутого «медального плана».

Начальников из Олимпийского комитета России и Министерства спорта, кажется, мало интересует отдалённая перспектива, работа на будущее российского спорта, подготовка резерва. Им подавай победы уже сегодня и завтра. И чиновников можно понять: в конце концов, от успехов наших фигуристов и лыжников зависит и их собственное благосостояние на ближайшее олимпийское четырёхлетие.

Но в том-то и дело, что будущего без системной работы в настоящем не создать. Эпизодом, но весьма симптоматичным, стали для российских лыж итоги женской эстафеты на чемпионате в Либереце. Напомним, что там наши девушки бежали всё ещё в статусе олимпийских чемпионок 2006 года.

И в составе нашей команды были две победительницы Игр в Турине – Юлия Чепалова и Евгения Медведева.

Однако, провалившись на трёх этапах гонки из четырёх, россиянки пришли на финиш лишь восьмыми, заняв самое низкое место наших лыжниц в истории и впервые оказавшись позади сборных Польши и Японии, для которых ещё несколько лет назад проблемой было собрать полноценную команду для выступления в эстафете. Но получается, что в преддверии Ванкувера федерации этих двух стран работают куда более целенаправленно, чем наша.

Оптимисты скажут, что в Чехии за Россию из-за болезни не выступал олимпийский чемпион Евгений Дементьев, что у наших лыжников случились и несколько гонок, завершённых буквально в шаге от пьедестала, что в составе мужской команды достаточно молодых и амбициозных спортсменов... Всё это так, но подобные аргументы работают скорее в начале олимпийского цикла, а нам в будущем году в Ванкувере предстоит его завершение. А там и домашняя Олимпиада в Сочи будет не за горами. Но олимпийские перспективы российских лыж выглядят весьма туманными...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2009 14:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх