Версия // Культура // Анне Вески: Мне нравятся песни группы «Банд’эрос»

Анне Вески: Мне нравятся песни группы «Банд’эрос»

2585

Она по-прежнему очень популярна в России, хотя давно живёт за её пределами. Часто приезжает сюда в гости. Случается, что даёт концерты. В общем, достаточно типичный экс-гражданин Советского Союза, дитя своей эпохи.

Анне, каким было ваше детство?

– Мы росли вместе с братом Матти в маленьком городке Рапла, в 60 километрах от Таллина. Это очень уютный городок, у нас был двухэтажный собственный дом на берегу маленькой речки.

Недавно я в рамках юбилейного тура по Эстонии дала концерт в моём родном городке, пришли почти все жители – больше 3 тыс. человек. Перед концертом я проехала по улице моего детства. Дом на месте, там другие хозяева... Но окно моей комнаты по-прежнему светится.

– Как вошла в вашу жизнь музыка? Эстония известна своим хоровым пением, кто-нибудь из ваших близких и родных пел в хоре?

– В нашей семье многие пели, но к музыке я пришла благодаря своему брату. Именно он пригласил меня в свой ансамбль, который создал ещё в школе... Там я впервые спела и с этим ансамблем записала первые песни на местном радио. Недавно мне сделали подарок – диск с записями, я пою в возрасте 16–18 лет, представляете? Мы тогда пели только модные песни, западные хиты, рок-музыку... В Эстонии не было строгой цензуры, и поэтому к нам попадало много западного.

– Расскажите о вашей семье. Кем работали ваши родители, как вас воспитывали, часто ли баловали, наказывали ли?

– Наша мама была очень строгой. Не дай бог в доме мы делали беспорядок или где-то плохо убрались. В этом смысле наша мама была педантичной. Благодаря ей я люблю мыть посуду, хотя так и не научилась готовить. Вернее, кое-что я могу готовить, но лучше меня это делают другие...

– В какие игры играли? Может, вы были забиякой и драчуньей?

– Помню, в детстве я играла в куклы и решила приготовить им макароны. И пожарила их на игрушечной пластмассовой сковороде... Всё, конечно, расплавилось, запах был просто ужасный. К приходу мамы я проветрила весь дом, всё убрала, а расплавленную пластмассовую сковородку спрятала под диван.

– Кто был в вашем детстве главным авторитетом для вас? Что для вас в те годы было главным в людях?

– Главной в доме была мама, хотя папа тоже имел на нас с братом влияние. Мама воспитывала в нас хорошие качества – порядочность, точность, пунктуальность. Это во мне до сих пор: я даже на концерты всегда приезжаю раньше всех, в аэропорт приезжаю раньше времени, если утром надо вылетать куда-то, то я всю ночь не сплю. У меня какой-то страх опоздать, он постоянно живёт во мне. Меня это не мучает, это, наоборот, хорошо – я стараюсь не подводить людей, коллег, администраторов, и за это меня благодарят.

На телевидении есть негласная поговорка: «Анне Вески – больше одного дубля не делать». Я всегда спрашиваю, почему всех снимают по нескольку дублей, а меня всегда с одного? все режиссёры отвечают: потому что за несколько минут вы делаете в кадре всё, что другие пытаются за несколько дублей.

Я думаю, это чувство ответственности. Это качество во мне точно родилось в моей семье.

– При всей любви к музыке вы почему-то предпочли обучение в Таллинском политехническом институте?

– В школе я училась хорошо, и математика была одним из любимых предметов. Вот и пошла учиться на экономический в политех. Правда, по специальности ни дня не работала. Уже в институте начала петь в самодеятельности, устраивала концерты. В те годы у нас в институте выступали артисты, которые официально были в СССР под запретом. Могу открыть секрет: я была организатором первых гастролей группы «Машина времени» в Эстонии. Мы продавали билеты, обеспечивали аппаратурой их концерт. Макаревич об этом не знает, я ведь тогда ещё не была известна.

– Кажется, что каждый ваш шаг сопровождал сплошной позитив...

– Я ни дня не работала экономистом, поэтому никаких особенных перемен в моей жизни не было. Всё шло своим чередом. Это не был путь через тернии к звёздам. Мой первый муж Яак Вески писал для меня песни, у меня от него прекрасная дочь, некоторое время мы жили хорошей жизнью, но с каждым месяцем я становилась всё более популярной, и он не смог выдержать моей славы. Его не стало, но судьба была ко мне благосклонна, и вскоре в моей жизни появился мужчина, с которым я по сей день. Это Бенно, мой супруг, с которым я неразлучна более 30 лет.

– Как вы познакомились с Бенно?

– Бенно увидел меня на концерте в гостинице, пригласил на ужин. Мне всегда нравились усатые мужчины, и его усы стали решающим фактором для меня. Вот так мы больше 30 лет вместе. Бенно ушёл с работы из гостиницы, где у него была хорошая должность, стал моим администратором, и мы на всех гастролях были вместе. У нас с Бенно нет общих детей – когда можно было об этом думать, я думала о карьере, гастроли казались бесконечными, а сейчас уже поздно, это печаль моей жизни.

Керли, моя дочь от первого брака, родила нам двух прекрасных внуков – Фредерика и Доминика. 1 января этого года в нашей семье был праздник. Нет, не Новый год! Мы праздновали день рождения годовалого Доминика!

– Что ваша жизнь – игра, работа, удовольствие, борьба, процесс, боль или радость?

– Я не люблю говорить о проблемах, они есть у каждого. Но тратить время на их обсуждение я не хочу – я всё-таки позитивный человек, стараюсь во всём найти положительные моменты, преимущества. Даже когда подступает жуткая усталость и ничего не хочется, всегда есть выход из трудного положения, главное – не паниковать. Здравый рассудок всегда помогает.

Меня часто спрашивают, ссоримся ли мы с мужем и почему так долго живём с ним? Я всегда говорю так: если я не права, я извинюсь, если он горячится и говорит мне лишнее, я просто молчу и слушаю. «Рот на замок» – это хорошее правило семейного долголетия...

Зацепиться языками и из мухи сделать слона – это не про нас.

– Когда вы почувствовали себя знаменитой?

– В начале 80-х, когда по ЦТ показали музыкальные фильмы с моим участием. Меня увидели во всех уголках СССР, мои гастроли собирали полные стадионы зрителей, я была желанной гостьей во всех музыкальных программах советского телевидения. А в 1984 году я победила на Международном конкурсе песни в Сопоте с песней «Позади крутой поворот». В Эстонии меня встречали с транспарантами «Ура, Анне!».

– Когда СССР распался и Эстония стала самостоятельной страной, как это повлияло на эстонский шоу-бизнес? И вообще, есть ли он? И если есть, то чем он отличается от российского?

– Эстонская эстрада – она как в любой небольшой скандинавской стране. У нас есть свои исполнители, свои группы, свои кумиры молодёжи. Молодёжь много работает в клубах. Нынешняя эстонская музыка – это европейский формат. Я не могу говорить о своём положении на эстонской эстраде, но оно, безусловно, высокое. Кто-то называет меня эстонской Пугачёвой... Это неправильно. Я – эстонская Вески и горжусь тем, что я эстонка, это моя родина, я к ней привязана и душой и сердцем.

Поскольку в Эстонии живёт огромное число русских, то у нас есть и русские телеканалы, русские радиостанции, на концертах я всегда пою несколько песен по-русски. Эстонцы любят русских, это журналисты вечно придумывают, что мы вредные и плохие. Это не так, мы очень дружелюбные.

– Сотрудничество с каким из композиторов вам запомнилось больше всего и чем?

– Игорь Саруханов подарил мне «Позади крутой поворот» – эта песня стала моей визиткой, поэтому о ней нельзя не вспомнить. Очень много песен для меня написал Игорь Корнелюк. Я была первой, кто спел его песни, первой исполнительницей его хитов «Пора домой», «Обезьяна», «Но не со мной»... Потом Игорь сам стал записывать песни, его песни запели другие артисты, но я была первой.

– Ваш личный хит-парад из песен, которые поёте не вы?

– Мне нравятся песни группы «Банд’эрос», люблю песни Тины Тёрнер и Джорджа Майкла, Элтона Джона.

– Доводилось ли вам менять свой имидж или вы всю жизнь оставались «белокурой бестией»?

– Несколько раз я делала фотосессии в чёрном парике. А в проекте «Ты – суперстар» из меня сделали темноволосую цыганку, и я пела знаменитую «Хей-на-на-нэй» с цыганским ансамблем. Но белый цвет – это мой цвет, я белая цыганка.

– Сложные отношения между нашими странами повлияли на вашу судьбу певицы?

– Хочу уточнить, что вы имели в виду: если сложные политические отношения, то к политике я не имею отношения, поэтому на моей музыкальной жизни это никак не сказалось. Я часто приезжаю в Россию. Лететь из Таллина в Москву – всего час. Это гораздо меньше, чем простоять в пробке и доехать из одного конца Москвы до другого. Так что я очень близко к вам!

Отредактировано: 25.02.2013 15:10