Версия // Досье // Тулеев Аман Гумирович

Тулеев Аман Гумирович

8491

Аман Тулеев Российский государственный, политический деятель, губернатор Кемеровской области с июля 1997 по апрель 2018 года. Доктор политических наук, автор множества книг и статей.

Аман Тулеев (Аман-гельды Молдагазыевич Тулеев) родился в семье служащего, 13 мая 1944 года в Туркмении, в городе Красноводске. Отец погиб на фронте, мать воспитывала сына вместе с отчимом. В 1964 Тулеев стал использовать благозвучное имя и отчество – Аман Гумирович.

С отличием закончил Тихорецкий железнодорожный техникум, трудовую карьеру начал с должности стрелочника на станции Мундыбаш. В карьере дошел до должности завотделом по транспорту и связи Кемеровского обкома, с 1988 по1990 годы занимал должность начальника Кемеровской железной дороги.

Политическая карьера начинается неудачно: в 1989 году Тулеев не прошел в народные депутаты СССР. С 1990-1993 годы Аман Тулеев работал народным депутатом РСФСР и председателем областного Кемеровского Совета народных депутатов. Известный факт: в августе 1991 года Аман Тулеев поддержал ГКЧП, за что был "наказан" Борисом Ельциным – главой области стал другой человек.

В 1997 году, в условиях возрастания социальной напряженности на Кузбассе, Аман Гумирович Тулеев был назначен главой Кемеровской области. На состоявшихся в этом же году выборах губернатора, Тулеев победил, набрав 94,5% голосов. В 2001 году Аман Гумирович подал в отставку с губернаторского поста и вновь выиграл выборы с практически "северокавказским" результатом 93,5%.

Аман Тулеев трижды выдвигался на пост президента России. В 1991 году стал четвертым (6,81%), в 1996 году снял кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова. В 2000 году набрал почти три процента (2,95%) голосов – в основном это были голоса из Кемеровской области, где уровень поддержки Тулеева превышает 50%.

В 2005 Владимир Путин продлил губернаторские полномочия Амана Тулеева до 2010 года, в 2010 Дмитрий Медведев продлил срок до 2015 года.

По версии "Фонда развития гражданского общества" в 2013-2014 годах Тулеев был в десятке самых эффективных губернаторов РФ.

В 1999 году Аман Тулеев отказался принимать Орден Почета от Бориса Ельцина, объяснив свой отказ нежеланием иметь награду от власти, которая довела страну до нищеты. Тем не менее в 2000 году эта награда была ему вручена Владимиром Путиным.

После трагедии в торговом центре "Зимняя вишня", произошедшей 25 апреля в Кемерово, когда жертвами пожара стали 64 человека (больше 40 - дети), Тулеев подал в отставку, и 1 апреля 2018 года президент страны Владимир Путин её принял.

Отдел новостей «Нашей версии»
Отредактировано: 01.04.2018 12:00