// // Алжирцы впервые восстали против нового срока для президента страны Абдель Азиза Бутефлики

Алжирцы впервые восстали против нового срока для президента страны Абдель Азиза Бутефлики

1892

Проявление инакомыслия

В разделе

Десятки тысяч алжирцев протестуют против решения 81-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики баллотироваться на пятый срок 18 апреля. Это редкое проявление инакомыслия в североафриканской стране, где более 30% людей в возрасте до 30 лет не имеют работы.

Стали ли демонстрации сюрпризом?

Да, это самые большие протесты против президента Бутефлики с тех пор, как он пришел к власти 20 лет назад после кровавой гражданской войной в стране. Люди вышли на улицы в разных городах через 10 дней после того, как его выдвижение было подтверждено.

Демонстрации согласовываются в социальных сетях - и, хотя спусковым механизмом стало участие Абдель Азиза Бутефлики в выборах, граждане также недовольны коррупцией, укоренившейся среди правящей элиты.

Кто протестует?

В частности, это молодые люди, которые обычно не проявляют интереса к политике. К ним присоединились студенты и юристы. Даже журналисты, работающие на общественном телевидении, приняли участие в одном протесте. Они осудили цензуру, введенную руководством, которая привела к тому, что протесты не были освещены на государственном телевидении и радио.

Пока что только один оппозиционный политик использует ситуацию в своих интересах - Али Бенфлис, бывший премьер-министр и главный соперник Бутефлики, он лично участвует в митингах. Джамиля Бухиред, уважаемая героиня войны за независимость против бывшей колониальной державы Франции, также была замечена с протестующими.

Как отреагировали власти?

Во время некоторых акций протеста был использован слезоточивый газ, но премьер-министр Ахмед Уяхия высоко оценил мирные демонстрации, подчеркнув тот момент, когда протестующие предлагали сотрудникам полиции розы. Но он предупредил, что восстание в Сирии в 2011 году, которое впоследствии перешло в жестокий конфликт, «началось с обмена розами».

Правящая коалиция Фронта национального освобождения (ФНО) и Национального демократического митинга (РНД) явно не ожидала такого сопротивления выдвижению Бутефлики на пятый срок. Они должны пересмотреть свой выбор кандидата и предложить альтернативу больному лидеру. Но это вряд ли произойдет.

Почему раньше не было волнений?

В течение почти двух десятилетий правительству Абдель Азиза Бутефлики удавалось поддерживать социальную стабильность благодаря растущим ценам на нефть. Это позволило ему инвестировать в огромные инфраструктурные проекты, жилые комплексы с доступными квартирами и дороги по всей стране.

Но экономика пошатнулась, так как цены на нефть начали падать. У правительства больше нет средств для финансирования щедрых схем, и безработица стала большой проблемой.

Является ли экономика единственной проблемой?

Нет, люди также расстроены скандалом с наркотрафиком, который потряс страну в прошлом году и привел к отставке некоторых высокопоставленных чиновников. Это связано с изъятием контейнеровоза с более 700 кг (1540 фунтов) кокаина, предположительно предназначенного для известного бизнесмена. Существует также недовольство властью монополистов-бизнесменов, которые близки к правительству.

Ярким примером их влияния стал случай, произошедший в 2017 году. Тогдашний премьер-министр Абдельмаджид Теббоун попытался решить проблему торгового дефицита Алжира. Он запретил ввоз некоторых товаров, которые не понравились бизнесменам, и был уволен в течение двух месяцев.

Где президент?

Абдель Азиза Бутефлики редко появляется на публике, после того, как в 2013 году перенес инсульт. В настоящее время проходит медицинское обследование в Швейцарии.

Бутефлика впервые вступил в должность, когда Алжир был вовлечен в жестокую гражданскую войну с исламистскими повстанцами, и ему приписывают в заслуги обуздание конфликта и восстановление экономической стабильности.

В 2008 году он внес поправки в конституцию, чтобы отменить ограничение, не позволяющее избираться на президентский пост больше двух сроков подряд, фактически предоставив себе возможность остаться главой государства пожизненно.

Бутефлика победил на президентских выборах в 2014 году, несмотря на то, что не проводил личной избирательной кампании.

Доверия результаты тех выборов не вызывали, но ни один оппозиционный деятель до сих пор не получил достаточной поддержки со стороны населения, чтобы попытаться оспорить авторитет действующего президента.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: https://www.bbc.com/news/world-africa-47414556
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх