// // Активисты-зоозащитники залили площадь в Париже «кровью вымирающих животных»

Активисты-зоозащитники залили площадь в Париже «кровью вымирающих животных»

1790

Кровавые реки

2
В разделе

Защитники природы решили обратить внимание французских властей на проблему сохранения биологических видов. В рамках своей акции 12 мая они вылили на площадь Трокадеро несколько сотен литров бутафорской крови.

Сюжет: Экология

Мрачную и зрелищную акцию провели на площади Трокадеро активисты из организации «Восстание против вымирания» 12 мая. Чтобы привлечь внимание властей Франции на опасность исчезновения с лица Земли редких видов животных и растений, ее участники оделись во все черное и принесли с собой плакаты с надписями: «Остановите вымирание!». Акция началась с молчаливого протеста, затем защитники природы разлили по ступеням на площади бутафорскую кровь – около трехсот литров. Жидкость, состоящая из смеси кукурузного крахмала с ярко-красными пищевыми красителями. символизировала кровь животных, которые вымирают по вине человека.

Организация Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») была создана во Франции по примеру одноименного британского движения. Ее участники придерживаются политики «ненасильственного гражданского неповиновения» и действуют с целью обратить внимание правительства на проблемы экологии. К слову, ранее нескольких членов «Восстания против вымирания» были задержан полицией Бордо после того, как прикрепили на здание торгово-промышленной палаты баннер с надписью «Ширак, вернись». Данный лозунг – это отсылка к известной фразе бывшего французского лидера Жака Ширака: «Наш дом горит, а мы смотрим в другую сторону». Она прозвучала в ходе IV Саммита Земли в Йоханнесбурге в сентябре 2002 года.

FRANCOIS GUILLOT / AFP
FRANCOIS GUILLOT / AFP

Беспрецедентная угроза

Незадолго до акции протеста стало известно, что порядка миллиона видов растений и животных в настоящее время находятся под угрозой вымирания, и виной экологической катастрофе – деятельность человека. Соответствующая информация была озвучена в рамках доклада межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам (IPBES). Его авторы также обратили внимание, что темпы исчезновения биологических видов с лица планеты постепенно увеличиваются. И сейчас деятельность людей представляет для животных и растений более высокую опасность, чем за последние десять миллионов лет. В основу доклада легли результаты порядка 15 тысяч исследований и правительственных отчетов. По сути, он стал первой международной оценкой биоразнообразия, которая была проведена с 2002 года. В ходе встречи в Париже, состоявшейся в начале мая, документ был вынесен на обсуждение представителей властей 132 государств.

Исполнительный секретарь IPBES Анн Ларигодери во время мероприятия отметила, что биоразнообразие должно стать центром глобальной повестки дня и занять в ней место, не менее важное, чем проблема изменения климата. Представитель организации отметила: «Мы больше не можем говорить, что не знали об этом».

Эксперты IPBES полагают, что если не произойдут «преобразующие изменения» в мировых экономических, социальных и политических системах, призванные преодолеть кризис, с 2050 года следует ожидать крупных потерь биоразнообразия. Глава организации Роберт Уотсон охарактеризовал происходящее следующим образом: «Мы уничтожаем основы нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире».

По теме

Удар по экосистемам

В отчете IPBES говорится, что человек изменил порядка 75 процентов суши и 66 процентов океанических районов. По большей части это произошло по причине производства продуктов питания. В данный момент растениеводство и животноводство заняли порядка трети поверхности земли и 75 процентов ее пресноводных ресурсов.

Наиболее пагубное влияние на экологию оказывает сельскохозяйственная деятельность человека. При этом люди зависят от устойчивости экосистем – они нуждаются в чистой воде, продовольствии и стабильном климате. И уничтожение флоры и фауны, а также мест обитания растений и животных несет столь же большую опасность для жизни на Земле, как и глобальное изменение климата. Сельскохозяйственная деятельность также представляет собой один из самых крупных источников выбросов парниковых газов. В перспективе угроза экосистемам будет только расти – пропорционально росту населения планеты.

Влияние на экосистемы осуществляется и посредством сбора урожая, вырубки лесов, охоты, рыболовства, загрязнения и так далее. Искусственное распространение отдельных видов животных и растений также оказывает на них пагубное воздействие.

Губительное потепление

Согласно отчету, прослеживается связь между потерей биоразнообразия и климатическими изменениями. В частности, согласно оценке специалистов, 5 процентов видов животных и растений, проживающих на Земле, окажутся под угрозой вымирания, если произойдет потепление выше доиндустриального уровня на два градуса. Этот рубеж может быть пройден уже в ближайшие несколько десятков лет, если выбросы парниковых газов не удастся сократить. 16 процентов биологических видов будут утрачены, если средняя глобальная температура поднимется на 4,3 градуса. Подобного рода потери подорвали бы глобальные усилия, направленные на сокращение голода и бедности.

В докладе нет указаний на то, как конкретно люди способствовали изменению экосистем Земли. С таким заявлением выступил американский эколог Стюарт Пимм из Университета Дьюка в Дареме. По словам эксперта, у мирового сообщества есть шанс избежать кризиса, однако для этого необходимо будет проводить активную экологическую политику, установить определенные нормы производства продуктов питания и других ресурсов, а также согласовывать усилия по сокращению выбросов парниковых газов.

Австралийский коллега Пимма из Университета Канберры Питер Бриджуотер полагает, что отчет, подготовленный IPBES, отличается основательностью, однако организации следует делать больше в плане определения практических решений для правительств, предприятий и сообществ. По словам Бриджуотера, нужно наладить с ними партнерство и оценить политику, которую можно реализовать на местном и национальном уровнях. Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, доклад даст возможность определить повестку обсуждений новых целей в рамках Конвенции ООН по биоразнообразию в 2020 году.

Первая жертва

Некоторое время назад ученые выяснили, какой биологический вид стал первой жертвой глобальных изменений климата. Это эндемик острова Брэмбл-Кэй, расположенного у побережья Новой Гвинеи – мозаичнохвостая крыса. Эти животные вымерли по причине участившихся наводнений, которые, в свою очередь, стали следствием повышения уровня моря.

На 2005 год ученым было известно 5416 видов млекопитающих. Порядка 20 процентов из них оказались под угрозой полного исчезновения. 199 уже сейчас находятся на грани уничтожения. Некоторые виды уже невозможно встретить в дикой природе – например, сахарского орикса или оленя Давида. Больше всего в этом отношении пострадала Австралия. Здесь с 1500 года оказалось утрачено около двадцати видов млекопитающих животных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2019 22:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх