// // «600 тысяч жителей Донбасса, получив оружие, не пошли дальше – отказались освобождать Харьков и Запорожье»

«600 тысяч жителей Донбасса, получив оружие, не пошли дальше – отказались освобождать Харьков и Запорожье»

29377

В Киеве признали: на Донбассе воюет не Россия

В разделе

Киевский политолог Виктор Небоженко, обслуживал двух президентов Украины, Леонида Кучму и Виктора Ющенко. При первом он руководил информационно-аналитическим управлением президентской администрации, при втором – социологической службой президентского Национального института стратегических исследований. Так что его признание дорогого стоит, а Небоженко признал, что на Донбассе идёт гражданская война, в которой украинские граждане убивают украинских граждан, а Россия – совершенно не при чём.

«Я сейчас скажу неожиданную вещь», - предупредил эксперт, начав рассуждать о войне на Донбассе. Мол, расчёт Москвы был на то, что «600 тысяч жителей Донбасса, - те, кто работал в шахтах, - получив оружие, пойдут дальше. Но оказалось, что жители Донбасса привыкли к своей земле. Почему они должны идти «освобождать» Запорожье или Харьков? Поэтому тот план не удался».

Сказанное действительно неожиданно – ведь на Украине принято считать, что война на Донбассе началась из-за того, что «Россия напала». Гражданскую войну не желают признавать гражданской войной, упирая на то, что имела место агрессия извне. А тут придворный эксперт заявляет открытым текстом – воевать с майданщиками пошли 600 тысяч шахтёров. Украинских граждан. Так что же послужило поводом для такого признания, и почему Небоженко сказал то, что сказал, именно сейчас?

А всё просто. Пётр Порошенко вконец рассорился с Вашингтоном. До такой степени, что посол США и её вероятный сменщик, не таясь, проводят переговоры с фаворитом предвыборной гонки, одновременно пристраивая к нему в команду своих доверенных лиц (читай – агентов влияния). Но Порошенко слишком слаб, чтобы действовать самостоятельно. Ему срочно нужен новый хозяин. А в Москве – делают вид, что не слышат. Как сделать так, чтобы в Кремле сняли телефонную трубку? Как дать понять, что антироссийский курс Киева Порошенко готов заменить антиамериканским? Заявление Небоженко – это только начало. Пожалуй, за неделю до выборов прозвучат и другие сигналы от теряющего власть Порошенко. К примеру, о предоставлении России военных баз на Украине – тех, куда ещё месяц назад Порошенко намеревался пустить американцев (намёк уже имел место в том же интервью Небоженко). Да только поздно, похоже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 15:35
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх