// // 30 июня Алексей Козлов и Арсенал очаруют «Аптекарский огород»

30 июня Алексей Козлов и Арсенал очаруют «Аптекарский огород»

4396

Арсенал джаза

2
В разделе

Организаторы фестиваля «Город Джаз» приглашают всех желающих на единственный концерт Алексея Козлова и ансамбля «Арсенал». Алексей Козлов уже давно «больше, чем музыкант» – живой классик отечественной культуры, композитор, саксофонист, автор книг, владелец клуба. С его именем связано становление российского джаз-рока и открытие первых джаз-клубов в Советском Союзе. Имя Алексея Козлова вписано в европейские и американские энциклопедии джаза. Оно занесено в международный справочник «The International Who’s Who».

Из истории вспоминается, что Алексей Козлов стал известен как музыкант в московских джазовых кругах еще в 1950-х годах. Но по-крупному он стал приобретать известность с 1971 года, когда Стас Намин решил обратиться к набиравшему тогда популярность стилю «джаз-рок» и ввел в состав своего коллектива «Цветы» духовую секцию. Для чего Намин пригласил к прослушиванию ряд музыкантов, среди которых был саксофонист Алексей Козлов. Проект оказался недолговечным. Состоялось всего несколько репетиций. Зато он послужил основой для создания в ноябре 1973 года ансамбля «Арсенал».

Различные энциклопедии сообщают, что первые выступления группы прошли в 1976 году. Музыканты обрели профессиональный статус. Но официальное признание Алексей Козлов и ансамбль «Арсенал» получили лишь к концу 1970-х годов. В непростые для любой неофициальной музыки (к которой, безусловно, относились джаз и джаз – рок) годы времен СССР, Арсенал имел широкую известность. В 1979 году вышел их первый, одноименный с названием альбом «Арсенал». Далее были пластинки: «Джаз-78» (сборник, 1979 г.), «Дискоклуб-II» (сборник, 1981 г.), «Своими руками» (1982), «Дискоклуб-9» (сборник, 1983), «Пульс-3» (1985), «Второе дыхание» (1986), «Арсенал-5» (1989») и другие работы.

Сначала стиль, в котором играла группа именовался джаз-роком. Но со временем стилевой диапазон музыкантов серьезно расширился. Они начинают экспериментровать с фольклором, блюзом, камерной музыкой, роком, реггей, фанком и даже с роботизированными ритмами брейк-данса (в середине 1980-х). В общем, их творческие эксперименты теперь подпадали под широкую палитру фьюжна. Хотя определяющей приметой ансамбля всегда оставалось немалое количество импровизирующих солистов, формировавших его изначальное джазовое «лицо» и «почерк».

Группу выпускали для выступлений за границу еще при советском режиме. Когда рухнул «железный занавес», коллектив немало поколесил по миру, побывав участником и став лауреатом многих (в том числе зарубежных) джазовых фестивалей. В разное время в коллективе играли такие именитые музыканты, как: Иван Смирнов, Вячеслав Горский, Андрей Батурин, Виктор Брусиловский, Игорь Саульский, Александр Чиненков, Анатолий Куликов, Игорь Бойко, Аркадий Баклагин и многие другие.

И сегодня легендарный ансамбль остаётся в ранге топовых джазовых коллективов мира. Помимо мировых джазовых энциклопедий имя Алексея Козлова упоминается в книге Фредерика Старра «Red and Hot», а в произведении Хедрика Смита «The Russians» ему и ансамблю «Арсенал» посвящена отдельная глава.

Концерт Алексея Козлова и Арсенала состоится под открытым небом на Концертном поле «Аптекарского огорода». Ожидаем, что будет много импровизации и чудес.

Начало в 20:00.

Билеты на концерты дают право посещения всех выставок и экспозиций Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» (Проспект мира, 26/1).

Дополнительная информация: www.hortus.ru

Фотографии предоставлены организаторами.

«Наша Версия» поддерживает серию музыкальных разностилевых концертов в «Аптекарском огороде» информационно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2019 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх