Версия // Культура // 25 октября в ЦДХ. Анна Ахматова. Storytelling. Версия 2018

25 октября в ЦДХ. Анна Ахматова. Storytelling. Версия 2018

3669

Оттенки чувств и разговоров

В разделе

О тайнах поэзии одной из самых ярких и самобытных поэтесс Серебряного века - Анны Ахматовой, которой в этом году исполнилось 129 лет, пойдет речь на вечере в зале Центрального Дома Художника.

«Я научила женщин говорить»,- написала Анна Ахматова в одном своем позднем, шуточном стихотворении. Но в этой шутке оказалось немало правды. Именно с Ахматовой в «женской поэзии» зазвучал живой, естественный голос человека, заговорившего о своих переживаниях не готовыми книжными формулами, а находящего самые нужные и точные слова, словно идущие прямо из своего сердца!

Вкратце напомним страницы биографии поэтессы. Википедия и литературные справочники говорят нам о том, что «А́нна Андре́евна Ахма́това родилась в июне 1889 в Одессе и умерла в 1966 году в подмосковном Домодедово. Знаменитая русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, она является одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (в 1965 и в 1966 гг.).

Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: первый муж, Николай Гумилёв, был уже после их развода расстрелян в 1921 году. Третий муж, Николай Пунин, был трижды арестован и погиб в лагере в 1953 году. Единственный сын, Лев Гумилёв, провёл в заключении с 1930-х – по 1950-е годы более 10 лет. Горе жён и матерей «врагов народа» было отражено в одном из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова позже подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти». Одновременно ее имя ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

«Анна Горенко появилась на свет в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко, ставшего после переезда в столицу коллежским асессором и И. Э. Стоговой. Она была третьей из шести детей.

Женой деда Анны была Анна Егоровна Мотовилова — дочь Егора Николаевича Мотовилова, женатого на Прасковье Федосеевне Ахматовой. Её девичью фамилию и избрала Анна Горенко в качестве литературного псевдонима, создав образ «бабушки-татарки», которая, якобы, происходила от ордынского хана Ахмата».

Ахматова вспоминала, что «училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски. В Петербурге будущая поэтесса застала «краешек эпохи», в которой жил Пушкин. При этом запомнился ей и Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками». Как писал Н. Струве, «Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры, Анна Ахматова в себя всю эту культуру вобрала и претворила в музыку».

Свои первые стихотворения она опубликовала в 1911 году («Новая жизнь», «Gaudeamus», «Аполлон», «Русская мысль»). «В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка».

Поэт одной из первых показала, что есть оттенки чувств, у которых нет повседневных названий, но это вовсе не значит, что ими нельзя поделиться с другими – в стихах.

В поэзии Ахматовой перед читателем встает целая галерея узнаваемых женских и мужских типов и образов. Наверное, любой зритель имеет шанс узнать себя в одном из них – услышать свой собственный голос в ахматовских стихах. Было бы желание и время вслушаться…

Но, самый узнаваемый, «ахматовский» тип – это сильная женщина, которая может оказаться слабой перед постигшей ее любовью. А еще - почти в каждом стихотворении Ахматовой спрятана целая новелла или драма, которая разворачивается для каждого неравнодушного читателя…

Ведущий: Доцент школы НИУ ВШЭ, кандидат филологических наук Михаил Павловец.

Стихи Анны Ахматовой прозвучат в исполнении двух актрис московских театров: Ольги Соколовской и Милены Цховребовой.

Вечер заявлен к проведению в насыщенном эмоциями, всем известном зале ЦДХ (Крымский вал, 10). Отличный повод, чтобы освежить в памяти стихи великолепной поэтессы, без сомнения, оказавшей огромное влияние на русскую литературу ХХ века!

Начало: 19.30.

Дополнительная информация: www.cha.ru

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2018 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх