Версия // Колумнисты // Неудобный Ленин

Неудобный Ленин

3645
Денис Драгунский, писатель
В разделе

21 января тихо и незаметно прошло 100-летие со дня смерти Владимира Ленина. Многие десятилетия Ленин был для СССР и его жителей кумиром. И вот теперь про него даже не вспомнили. «Так проходит слава мирская»?

Прежде всего здесь дело в политике. Если бы потребовалось, юбилей смерти Ленина отмечался бы на государственном уровне. Но дело в том, что сейчас он стал неудобной фигурой. Ленин ассоциируется с большевизмом, революционностью и желанием перевернуть всё вверх дном. Поэтому соответственно Ленина лучше сегодня задвинуть в угол и забыть. К тому же сейчас считается, что если бы не Ленин с его большевистской идеей федерализации, то сейчас у нас была бы цельная, единая и неделимая Россия в границах прежней империи и не существовало бы никаких независимых Украины, Белоруссии и стран Прибалтики, Средней Азии и Кавказа. Поэтому для власти Ленин на культовую фигуру сегодня никак не тянет.

Могу даже предположить, что скоро Ленина в Мавзолее не будет. Я давно уже говорю, что там нужно сделать музей и рассказывать и показывать, как всё это было: как проходили похороны Ленина, как ходили из Мавзолея в Кремль и какой там был буфет, как на Мавзолее были грелки-вентиляторы для членов политбюро и подставки под зад, чтобы удобнее было стоять. При этом самого Ленина хоронить совершенно не обязательно, его можно оставить в том же виде. В конце концов, лежат ведь в церквях мощи святых угодников – и в православных, и в католических. Или Пирогов, например, лежит в Виннице, забальзамированный как Ленин. Поэтому говорить здесь о православии и похоронах по-христиански – это большого отношения к делу не имеет. И нет ничего такого по этому поводу в Священном писании.

А что до того, почему люди, выросшие при Советском Союзе и с детства усвоившие, что «Ленин – самый человечный человек на Земле», тоже отнеслись к 100-летию смерти вождя, в общем-то, безразлично… Моё отношение к Ленину с течением жизни тоже менялось, хотя и не слишком. Когда-то я говорил «дедушка Ленин», носил октябрятскую звёздочку и комсомольский значок с Лениным, как все мы. Но при этом в школе у нас Ленин был предметом анекдотов вроде «Продадим броневичок и устроим бардачок». А дома у нас никогда не было ни портретов Ленина, ни его сочинений. Помню, я что-то отмочил на уроке обществоведения, и в школу пригласили мою маму поговорить с учительницей. И вот стоит наша учительница, мама и я. Учительница говорит: «Мальчику нужно заниматься побольше по обществоведению, читать…» И дальше она обращается к моей маме: «У вас дома, конечно, есть собрание сочинений Маркса, Энгельса и Ленина». И тут мама расхохоталась: «Конечно нет!»

Ленин ассоциируется с большевизмом, революционностью и желанием перевернуть всё вверх дном. Поэтому соответственно Ленина лучше сегодня задвинуть в угол и забыть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 16:35
Комментарии 0
Наверх